Министерство обороны РФ
28 февраля 2008, 17:41
Итоги комплектования Военно-воздушных сил молодым пополнением призыва "осень 2007 года"
Итоги комплектования Военно-воздушных сил молодым пополнением призыва "осень 2007 года"
Всего в осенний призыв 2007 года в Военно-воздушные силы прибыло около 10 000 призывников.
Анализ обобщенной качественной характеристики молодого пополнения призыва "осень - 2007 года" по сравнению с призывом "весна - 2007 года" показывает, что ключевые качественные характеристики призывников остаются на низком уровне.
Изучение пополнения призыва "осень - 2007 года" показывает, что под воздействием негативных социальных факторов большинством призывников служба в армии рассматривается, как неприятная и бесполезная трата времени. Это будет способствовать сохранению негативных традиций, распространение в воинских коллективах криминальной субкультуры, росту числа самовольного оставления частей, демонстративно-шантажных действий, употребления спиртных напитков, наркотических веществ.
Данные социально-психологического изучения военнослужащих призыва "осень - 2007 года" свидетельствуют: о низкой качественной характеристике военнослужащих, их недостаточной профессиональной пригодности к освоению воинских специальностей, о снижении возможностей выбора кандидатов на допуск к несению службы с оружием и укомплектованию должностей младших командиров; об увеличении количества военнослужащих требующих, повышенного психолого-педагогического внимания.
Так в рассматриваемом периоде около 67% поступивших военнослужащих при призыве отнесены к категории "годен к военной службе", а 33% - "годные к военной службе с незначительными ограничениями", весной 2007 г. указанные категории составляли 50,5 и 49,5 % соответственно.
В тоже время, в ходе медицинского обследования непосредственно в частях выявлено, что 11 % призывников имеют ослабленное здоровье и не могут выполнять служебные обязанности в полном объеме, 10 % военнослужащих имеют дефицит массы тела
С низким уровнем нервно-психической устойчивости (НПУ) выявлено 29% призывников, в том числе: 22% - имеют "удовлетворительную" НПУ, 7% - "неудовлетворительную" НПУ.
63 человека имели попытки суицида до призыва в армию, у 185 призывников ближайшие родственники покушались на собственную жизнь.
Качественная характеристика призывников по уровню образования показывает, что произошел рост числа военнослужащих, имеющих высшее и профессиональное образование, значительно уменьшилось количество военнослужащих, имеющих общее среднее образование, и увеличилось количество призывников, которые не имеют общего основного образования (не закончили 9 классов).
Количество молодых солдат, имеющих высшее образование - более 17% среднее профессиональное образование - 15%, начальное профессиональное образование - 21%, среднее (полное) образование - 21%, общее основное образование - 20% , начальное образование - 6%
Результаты изучения и опросов военнослужащих призыва "осень - 2007 года" свидетельствуют, что более 54% из них имели очень низкую успеваемость, нарушали дисциплину, не читали книг и не интересовались общественной жизнью, около 42 % уже испытали на себе, до призыва в армию издевательства и унижения со стороны сверстников.
Всего до призыва в армию: учились 39 % призывников, работали до призыва - 41,4 % призывников, не работали и не учились - 19,6 % .
Из числа работающей молодежи преобладает количество призывников, работающей в промышленности, на транспорте и на других предприятиях государственного и муниципального сектора (15,6%), в сельском хозяйстве - 10,5% призывников, на предприятиях иных форм собственности - 15,3%.
Каждый третий призывник — выходец из неполной семьи (28%).
По составу семьи: 68,5% призывников воспитывалось в полных семьях, 28 % призывников воспитывалось в неполных семьях или без обоих родителей, без обоих родителей - 3,2 % призывников.
Военнослужащие, воспитывавшиеся в неполных семьях, имеют направленное однотипное воспитание и требуют повышенного психолого-педагогического внимания. Статистика показывает, что 4 военнослужащих из 10, воспитывавшихся матерью-одиночкой, это проблемные военнослужащие, склонные к самовольному оставлению частей, демонстративно-шантажным действиям с целью уклонится от службы в Вооруженных Силах, имеющие 3 или 4 группу нервно-психической устойчивости.
В целом, степень привлекательности военной службы для молодого пополнения по-прежнему низка и составляет 58% . Результаты изучения показывают, что призывники идут в армию, только подчиняясь закону. Вообще без желания служат 6% призывников и откровенно заявляют, что они будут служить только из-за угрозы уголовного наказания, службу в армии считают "ненужным делом".
Анализ наличия призывников с асоциальным поведением показывает, что при имеющейся тенденции снижения по некоторым показателям их количество остается, по-прежнему на высоком уровне.
Из числа прибывших призывников злоупотребляли алкоголем 11% , до призыва в армию имели опыт употребления наркотических препаратов 7% , имели приводы в милицию за антиобщественные поступки 10% .
Вместе с тем, организация призыва "осень - 2007 года" показала, что в связи с переходом службы по призыву на 1,5 и 1 год увеличивается количество призываемой молодежи, что автоматически ведет увеличение временных затрат на изучение военнослужащих и материальных средств на оформление личных дел.
В призыве "весна- 2008 года" нагрузка на психологов по изучению социально-психологических особенностей военнослужащих возрастет в 2 раза при сохранении сроков, отведенных на изучение призывников.
Проблемным вопросом остается отбор и подготовка военнослужащих для несения службы в караулах с оружием. Из года в год снижается количество военнослужащих, рекомендованных для несения службы с оружием. Только примерно 25% военнослужащих в подразделениях аттестуются к несению службы с оружием. В результате даже в подразделениях охраны складывается ситуация, когда часть личного состава не допускается к несению службы с оружием, что увеличивает нагрузки на остальных военнослужащих и не способствует оздоровлению обстановки внутри коллективов.
В частях Военно-воздушных сил имеются значительные претензии к работе военных комиссариатов. Это относится к качеству оформления личных дел призывников и достоверности их изучения в военных комиссариатах. Характеристики, написанные на призывников, носят формальный характер, не отражая их основные индивидуальные черты характера, склонности и способности. Все это затрудняет своевременное выявление военнослужащих, склонных к совершению проступков, и применение мер предупреждения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Апрель 18, 2025
Наследники большой мечты. Ульяновск отметит 50-летие "Авиастара"
Апрель 18, 2025
Школьники и инженеры создали дрон для развития туризма в Челябинской области
Апрель 18, 2025
"ЮТэйр" хочет сдать в аренду вертолеты в дружественные страны для возвращения на рынок ООН