О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Пентагон считает, что наращиванию вооружений в Китае содействует Россия

Россия содействует наращиванию вооружений в Китае, который постоянно увеличивает свой военный бюджет, вызывая беспокойство у мирового сообщества, говорится в ежегодном отчете Пентагона

Россия содействует наращиванию вооружений в Китае, который постоянно увеличивает свой военный бюджет, вызывая беспокойство у мирового сообщества. Как передает Русская служба Би-би-си, об этом говорится в ежегодном отчете Пентагона, обнародованном в понедельник 3 марта.

По утверждению Пентагон, Россия остается главным поставщиком оружия для Китая, продавая ему подводные лодки, эсминцы, новейшие истребители Су-30 и ракетные комплексы, включая системы дальнего радиуса действия С-300ПМУ-2. Из $7 млрд экспорта российских вооружений в 2007 году, около 70% пришлось на поставки в Индию и Китай. Кроме того, в Пентагоне считают, что большинство технологий, которые использует Китай в своей космической программе, получены при помощи российского оборудования, и Россия оказывает серьезную помощь Китаю по определенным спутникам.

Но в большей мере Пентагон обеспокоен не столько помощью России, сколько увеличением расходов КНР на военные нужды. По данным военного ведомства США, в 2007 году Китай потратил на эти цели в общей сложности от $97 млрд до $139 млрд Причем, большая часть военного бюджета была потрачена на "новое поколение ядерных ракет морского и наземного базирования, способных долететь до США, атакующие подлодки, в том числе способные нести баллистические ракеты, высокоточное оружие для военно-морских и военно-воздушных сил". По мнению Пентагона китайское руководство должно детально объяснить цели модернизации своей армии, которым обеспокоено мировое сообщество.

Однако буквально через несколько часов после публикации доклада Пентагона, во вторник 4 марта на брифинге в Пекине пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей Цзян Эньчжу (Jiang Enzhu) сообщил, что в 2008 году Китай потратит на военные нужды 417,769 млрд юаней ($58,68 млрд), что на 17,6% больше, чем в предыдущем году. При этом он подчеркнул, что доля военных расходов КНР составляет всего 1,4% от ВВП, что гораздо меньше, чем у большинства крупных государств, включая США, Великобританию, Францию и Россию, и все средства тратятся исключительно на обеспечение обороноспособности и защиту независимости Китая.

В этот же день было опубликовано заявление МИД КНР, в котором говорится, что Китай отрицает все обвинения со стороны Пентагона, и считает, что в его докладе допущены "серьезные искажения фактов", которые могут привести к ухудшению отношений между двумя странами. "Он нарушает международные нормы… Мы не угрожаем ни одной стране. А Соединенным Штатам надо отказаться от менталитета "холодной войны", - говорится в заявлении министерства....
Авторские права на данный материал принадлежат «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка