Газета.Ru
5 марта 2008, 09:36
Иран реанимирует "тушки"
Иран купит у России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214 в течение 10 лет с правом лицензионной сборки. Если в ближайшее время будет заключено межправительственное соглашение, поставки самолетов начнутся в 2010 году
Контракт с Ираном может принести российским авиастроителям $2-2,5 млрд. В рамках обновления воздушного флота Иран планирует купить у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) около 100 самолетов Ту-204 и Ту-214 в течение 10 лет. Как уточнил "Газете.Ru" представитель пресс-службы ОАК, на прошлой неделе в ходе переговоров был подписан протокол, согласно которому проект контракта будет подготовлен в трехмесячный срок. После этого он будет утверждаться ведомствами обеих стран.
Поставки начнутся через год после подписания контракта, таким образом, реализация контракта реально начнется не раньше конца 2009 года - начала 2010 года.
Помимо покупки готовых самолетов, Иран намерен получить лицензию для организации сборки "тушек" на месте. Контракт будет подразумевать постепенное увеличение самостоятельной роли Ирана в проекте. "На первом этапе будет поставлено определенное количество готовых самолетов, - уточнил представитель авиастроительной корпорации. - На следующих этапах ОАК перейдет на поставку Ирану комплектов самолетов с увеличивающейся степенью локализации". Большое количество пассажирских самолетов необходимо Ирану для обновления воздушного флота.
Авиакатастрофы стали частым явлением в стране, особенно с учетом среднего возраста большинства иранских лайнеров - более 15 лет.
Как сообщили "Газете.Ru", необходимым условием, прописанным в протоколе, является заключение межправительственного соглашения: для подписания контракта между Россией и Ираном должны быть урегулированы вопросы сотрудничества в области авиации и вопросы лицензирования. Опыт в таких вещах у ОАК уже есть: схожее межправительственное соглашение уже существует между Россией и Украиной. Благодаря ему ОАК будет собирать самолет Ан-148 в Воронеже.
Особого выбора у Ирана нет, продукция крупнейших авиастроителей Boeing или Airbus ему недоступна. США запретил поставку в эту страну любой произведенной в Штатах техники. Тем более такой, в производстве которой используются технологии двойного назначения. К тому же лайнеры мировых производителей существенно дороже российских. "Благодаря этому Иран уже давно считается одним из крупнейших покупателей российских самолетов, - говорит аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Кипа. - Они уже привыкли к нашей технике, обучают пилотов на ней, умеют ее эксплуатировать".
Однако сейчас способность ОАК произвести необходимое количество Ту-204 и Ту-214 вызывает сомнения - их слишком мало выпускали в последние годы. Но аналитики видят потенциальную возможность уложиться в сроки, тем более, что за девять месяцев 2007 года авиастроение уже увеличило промышленное производство на 18,6%. ОАК консолидирует множество заводов, которые на данный момент простаивают, производя минимальное количество самолетов в год. "Но у них есть потенциал, - признает Илья Фролов из Rye, Man & Gor Securities. - Если привлечь заказы на эти мощности, то ОАК сможет производить порядка 200 самолетов в год". По мнению эксперта, производственные мощности вполне смогут обеспечить планируемый компанией выпуск. В теории это соответствует действительности, так проектная мощность ульяновского завода "Авиастар-СП" позволяет выпускать 42 самолета Ту-204 в год, а потенциальная мощность КАПО (Казанское авиационно-производственное объединение) - до 24 самолетов Ту-214 в год....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
В Забайкалье дополнительно направят 105 авиапожарных из соседних регионов
Апрель 18, 2025
IATA запустила цифровой портал LAR Verify для безопасной авиаперевозки живых животных
Апрель 18, 2025
Аэропорт Внуково стал центром обсуждения перспектив развития транспортного и туристического потенциала Москвы
Апрель 18, 2025
Авиакомпания Икар открывает прямые рейсы в Сухум из Нижнего Новгорода