О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Туполев" собирается принять ислам

Объединенная авиастроительная корпорация объявила, что вступила в финальную стадию переговоров о поставке крупной партии пассажирских самолетов в Иран и организации сборочного производства в этой стране

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) объявила вчера, что вступила в финальную стадию переговоров о поставке крупной партии пассажирских самолетов в Иран и организации сборочного производства в этой стране. На прошлой неделе, как сообщила пресс-служба корпорации, в ходе рабочей поездки в Иран президент ОАК Алексей Федоров подписал с генеральным директором Организации аэрокосмической промышленности Махмудрезой Хедаятом протокол о намерении поставить в эту страну 100 российских лайнеров Ту-204 и Ту-214 в течение десяти лет начиная с 2009 года. Причем предполагается, что на первых порах самолеты будут полностью изготовляться в России, но постепенно финальная часть производственного процесса будет перенесена на иранскую территорию. На завершающей стадии реализации проекта Россия намерена поставлять лайнеры в виде машинокомплектов, а сборкой готовых самолетов по российской лицензии займется иранский персонал.

Стороны договорились подготовить контракт к подписанию в течение ближайших трех месяцев. Общую его стоимость эксперты приблизительно оценивают в 2-2,5 млрд долларов.

Пресс-секретарь ОАК Максим Сысоев вчера заявил "Времени новостей", что переговоры об условиях оплаты сторонам еще предстоят. В подписанном протоколе, по его словам, этот вопрос не затрагивается. Ранее, в августе 2007 года, иранские власти заключили более скромный контракт на поставку пяти Ту-204 для одной из местных государственных авиакомпаний. Примечательно, что этот контракт не предусматривает использования популярных в мировом авиатранспортном бизнесе схем: лизинга или экспортного кредитования. Иранцы предпочли простую куплю-продажу с расчетом по факту поставки самолетов. Начало этих поставок намечено на 2009 год.

С российской стороны исполнителем по заключенному контракту выступает лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" - фактический монополист по экспорту новых российских гражданских самолетов. Правда, надо отметить, что практические поставки таких машин в последние годы были осуществлены только в одну страну - на Кубу. Там, в отличие от Ирана, была использована схема экспортного кредитования под российские госгарантии.

Г-н Сысоев не исключил, что в новом контракте на 100 самолетов, учитывая его масштабы и политическое значение, подписантом и исполнителем с российской стороны станет ОАК в целом.

Иран уже имеет опыт организации лицензионной сборки самолетов, разработанных в странах СНГ, и этот опыт нельзя признать вполне удачным. В 1995 году стартовал проект по сборке под Исфаханом самолета для местных авиалиний Ан-140, производство которого изначально было налажено Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП, Украина). За прошедшие 12 с лишним лет это начинание продвинулось гораздо меньше, чем рассчитывали его инициаторы. Пока в Иране собрано всего три экземпляра машины, получившей местное обозначение Iran-140, четвертый находится в работе.

По мнению руководителя аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, за фактическую стагнацию проекта ответственны обе стороны. "Иран оказался не готов опережающими темпами финансировать развертывание местной сборочной инфраструктуры и изготовление машинокомлектов Ан-140 в Харькове, а ХГАПП, как оказалось, тоже не обладает необходимыми ресурсами, чтобы авансировать масштабное производство комплектующих у себя и закупку их у сторонних поставщиков", - считает эксперт. Кроме того, напоминает он, иранско-украинское совместное предприятие было омрачено катастрофой одного Ан-140 в декабре 2002 года недалеко от Исфахана. На этом самолете в Иран направлялись более сорока украинских и российских авиационных специалистов, включая высокопоставленных сотрудников ХГАПП. "Развитие проекта было затруднено в связи с гибелью некоторых из тех, кто играл в нем ключевую роль", - говорит г-н Пантелеев.

Новый российско-иранский лицензионный проект по Ту-204/214, считает г-н Пантелеев, объективно выгоден обеим сторонам. "Иран уже представляет собой рынок для российского авиапрома, - сказал эксперт вчера "Времени новостей". - Там уже эксплуатируется несколько десятков самолетов российского производства. В связи с наложенными на страну западными санкциями другого надежного источника новых самолетов у Ирана нет. Россия в свою очередь заинтересована в том, чтобы расширить свое присутствие в этой стране, одновременно сохранив на своей территории центры по проектированию и производству современных лайнеров".

Эксперта смущает объем намечаемого контракта - 100 самолетов. "Это многовато для внутреннего рынка Ирана и маловато для налаживания продаж в третьи страны, - отмечает г-н Пантелеев. - Если проект докажет свою жизнеспособность на начальной стадии, вероятно, потом возникнет необходимость расширения его масштабов".

"Впрочем, - отмечает он, - основные риски для проекта "иранизации" Ту-204/214 лежат вне рыночной сферы. Главный риск политический: сохраняющаяся возможность военного конфликта между Ираном и США"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка