Военно-промышленный курьер
5 марта 2008, 12:34
"Воздушный кодекс" для беспилотников
Европа обеспокоена проблемой безопасности эксплуатации БПЛА в своем воздушном пространстве
Однако, как отмечают принимающие участие в разработке документа эксперты, любой кодекс будет введен в действие только после того, как разработчикам БПЛА удастся наглядно продемонстрировать, что их "бездушные творения" смогут эффективно использовать свои бортовые системы навигации и управления при выполнении полетов в достаточно переполненном воздушном пространстве Европы. Пока же тестирование соответствующих бортовых систем военизированных беспилотников на соответствие международным нормам (правилам) навигационной безопасности до конца не завершено.
Одновременно, правда, отвечающая за вопросы обеспечения надлежащей авиационной и навигационной безопасности общеевропейская специализированная организация Eurocontrol, насчитывающая к настоящему времени 37 членов, приступила к разработке нормативного документа по использованию БПЛА. Как предполагается, он будет содержать 31 "простое, но важное" правило, призванное "упорядочить эксплуатацию военных беспилотных летательных аппаратов в границах гражданского воздушного пространства". Первоначально планировалось, что рабочий вариант данного документа будет опубликован к концу 2007 года, но теперь этот срок сдвинут. После же его введения в действие командование НАТО, как уже было объявлено, выработает на его основе свой внутриведомственный документ - так называемое "стандартное соглашение НАТО".
"Страны-члены НАТО к сему времени имеют на вооружении своих национальных вооруженных сил уже достаточно большое количество разнотипных БПЛА, - утверждает представитель Eurocontrol Майкл Стронг, - поэтому они и так испытывают сложности с их эксплуатацией".
Таким образом, введение в действие подобных правил позволит входящим в Североатлантический альянс государствам создать для своих военных беспилотных летательных аппаратов "единое операционное пространство, простирающееся от Берингова пролива на востоке до Черного моря на западе".
Впрочем, некоторые специалисты в области управления воздушным движением уже успели высказать свои скептические оценки в отношении вероятности практического применения подобного "кодекса" в ближайшее время, аргументируя свои выводы тем, что разработка и введение в действие подобных правил - это только одна сторона медали, тогда как другая - приведение определенных бортовых систем военных БПЛА в соответствие этим самым правилам и требованиям, предъявляемым гражданским воздушным кодексом. Преимущественно это относится к системам обнаружения воздушных объектов и уклонения от столкновения с ними.
По мнению ряда специалистов, наиболее оперативным и менее затратным решением могло бы стать оснащение военных беспилотных летательных аппаратов аналогичными системами, разработанными в интересах гражданской авиации. Речь идет об используемых на коммерческих авиалайнерах компьютеризированных системах TCAS (Traffic Alert and Collision Avoidance), предназначенных для мониторинга воздушного пространства вокруг самолетов независимо от операторов наземных центров управления воздушным движением. Система в автоматическом режиме предупреждает пилотов авиалайнеров о возникшей опасности столкновения с другими самолетами и предлагает лечь на курс, который позволит этого избежать. Однако и у этого варианта имеются три основных недостатка:
- во-первых, малый объем полезных площадей на борту военных беспилотных летательных аппаратов, и так буквально "напичканных" различной целевой аппаратурой, может просто не предоставить возможности разместить на них еще и оборудование системы TCAS;
- во-вторых, нормальное функционирование данной системы возможно только при условии наличия ее аппаратуры на обоих воздушных суднах (это позволяет им автоматически обмениваться данными);
- и в-третьих, руководство ИКАО довольно прохладно, если не сказать отрицательно, относится к озвученной идее установки оборудования системы TCAS на беспилотные летательные аппараты, принадлежащие военным, поскольку "имеющиеся требования по соблюдению авиационной безопасности предусматривают обязательное наличие на борту летательного аппарата (воздушного судна) пилота".
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 28, 2025
Более 300 свердловских студентов и школьников стали участниками Чемпионата профессионального мастерства Корпорации ВСМПО-АВИСМА
Апрель 28, 2025
AZUR air в летнем сезоне будет выполнять рейсы в Турцию по трем направлениям более чем из 10 городов России
Апрель 28, 2025
Сомон Эйр увеличивает частоту рейсов по маршруту Душанбе - Мюнхен