Красная звезда
7 марта 2008, 10:26
ПВО СНГ: проблемы и перспективы
В Екатеринбурге состоялось заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ
На заседании было рассмотрено более десяти вопросов, направленных на дальнейшее укрепление воздушных рубежей стран СНГ. Как сообщил представителям СМИ по окончании мероприятия главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, были, в частности, подведены итоги военно-технического сотрудничества в прошлом году, определены последовательность и характер оперативной и боевой подготовки стран - участников СНГ на 2008 год. Кроме того, участники заседания сформулировали задачи совместной работы и утвердили перечень нормативных документов, предложенных к принятию в текущем году.
Отвечая на вопрос "Красной звезды" об итогах очередного этапа взаимодействия войск ВВС и ПВО Содружества, генерал-полковник Зелин пояснил, что "...задачи оперативной и боевой подготовки 2007 года выполнены полностью. Достигнут целый ряд положительных результатов... В ходе штабных тренировок и боевых стрельб мы еще раз убедились, что личный состав обучен и способен качественно решать стоящие задачи по противовоздушной обороне воздушных рубежей государств - участников СНГ".
Однако, тут же заметил главнокомандующий ВВС РФ, в процессе осуществляемой совместной деятельности был вскрыт ряд проблемных моментов, например, в организации более тесного взаимодействия. "Но дело не в наличии сопутствующих трудностей, - подчеркнул генерал-полковник Александр Зелин, - а в том, что мы об этом знаем и уже видим, какие следует предпринимать шаги на пути к выравниванию ситуации".
Комментируя ход закупки средств ПВО странами СНГ, генерал-полковник Зелин отметил, что "эта работа идет в плановом порядке и в точном соответствии с теми заявками, которые поступают в адрес Минобороны РФ по линии военно-технического сотрудничества".
Ряд вопросов главнокомандующему ВВС России был посвящен планам разработки новой техники для наших Военно-воздушных сил, и в частности для Военно-транспортной авиации.
Отвечая на вопрос о перспективах развития ВТА, генерал-полковник Зелин свой комментарий построил на итогах недавнего заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ по развитию военно-транспортной и гражданской транспортной авиации. Он напомнил, что принятые решения регламентируют "типаж" линейки ВТА от легкого военно-транспортного самолета до тяжелого. В этом ряду в легком "секторе" за основу принят самолет Ил-112В. Данный проект находится на этапе "издания рабоче-конструкторской документации". Есть проблемы с финансированием. Впрочем, то, какими темпами идут работы, позволяет надеяться, что "в 2009 году Ил-112В поднимется в воздух".
Судьба перспективного среднего военно-транспортного самолета напрямую зависит от реализации совместного российско-индийского проекта. "В этом плане, - заметил генерал-полковник Зелин, - мы лишь в начале пути. Но договоренность по вопросу имеется, есть полное понимание этапа финансирования данного проекта. Потому стоит полагать, что и данный проект в ближайшие 3—4 года будет реализован".
Что касается тяжелого самолета, то его основу будет представлять Ил-76МД. Он и станет базовым самолетом для ВТА. Сверхтяжелому Ан-124 предстоит претерпеть модернизационную доработку до варианта Ан-124-100. По словам генерал-полковника Зелина, в безоблачных перспективах данного изделия заинтересованы и представители гражданской авиации.
Не останется вне поля зрения линейка учебно-тренировочной авиации. Предполагается, что уже в текущем году будут завершены опытно-конструкторские работы по самолету Як-130. Серийная закупка "стотридцатых" начнется в 2009 году. Хотя это не значит, что они в одночасье вытеснят Л-39, однако в перспективе выпускной экзамен курсанты будут сдавать на Як-130. Именно этот самолет по своим характеристикам на дозвуковых скоростях близок к МиГ-29, а по штурмовым действиям - к Су-25. В планах ВВС - закупить Як-130 в объеме четырех авиаполков.
В рамках проведения екатеринбургского заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств - участников СНГ на базе Уральского объединения ВВС и ПВО в период с 3 по 7 марта прошел учебно-методический сбор с членами Координационного комитета по вопросам ПВО. В ходе сбора его участники посетили аэродром Большое Савино, рассмотрели вопросы взаимодействия дежурных сил, а также ознакомились с организацией рабочего процесса на авиационно-ремонтном предприятии ВВС....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре