Коммерсантъ
11 марта 2008, 09:09
Российские авиакомпании попали в Бермудский треугольник
Минтранс ограничил ввоз в Россию иностранной авиатехники старше 15 лет. В министерстве утверждают, что все дело в необходимости дополнительных проверок технического состояния самолетов и речь идет лишь о временных ограничениях. Однако участники рынка, не предупрежденные об инициативе Минтранса, уже теряют из-за нее доходы
Как стало известно "Ъ", Минтранс запретил регистрацию на Бермудских островах ряда самолетов иностранного производства, заказанных российскими авиакомпаниями. В письме исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Евгения Чибирева на имя премьера Виктора Зубкова (копия имеется в распоряжении "Ъ") сообщается, что решение Минтранса вводит "запрет на ввоз и эксплуатацию в Российской Федерации ряда воздушных судов, возраст которых превышает 15 лет". В письме отмечается, что "летная годность самолетов определяется не сроком их создания, а подтверждением способности выполнять пассажирские авиаперевозки с обеспечением высокого уровня безопасности полетов". Евгений Чибирев подтвердил "Ъ" факт отправки письма, подчеркнув, что решение Минтранса не обсуждалось с авиакомпаниями, которые оказались "поставлены перед фактом" невозможности ввезти более десятка уже купленных самолетов.
В Минтрансе "Ъ" подтвердили, что 15 февраля не согласовали регистрацию в бермудском реестре ряда воздушных судов. "Никаких запретов на эксплуатацию подержанных самолетов в России мы не вводили,- заверил "Ъ" глава департамента по госполитике в области воздушного транспорта Владимир Тасун.- Просто потребовалось дополнительное время, чтобы инспекторы Ространснадзора провели более детальную проверку летной годности воздушных судов, изготовленных более 15 лет назад". В обоснование данного решения чиновник привел пример США, где к самолетам "стареющего парка" применяются повышенные требования технического контроля.
Так, у авиакомпании "ЮТэйр" под запретом находилось три ATR-72. "Самолеты давно покрашены и готовы к отправке,- рассказал "Ъ" гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов.- Логика такого решения нам непонятна, ведь эти самолеты идут на смену 35-летним Ан-24 и Як-40". Он также отметил, что самолеты взяты в финансовый лизинг, по которому авиакомпания уже совершает регулярные платежи. Заместитель главы "Аэрофлот Норд" Олег Усманов также подтвердил "Ъ", что ряд предварительно заказанных компанией самолетов попал под запрет Минтранса. В "КД Авиа", у которой на Бермудах зависло два Boeing 737, надеются, что проблема будет решена быстро. "Эти два самолета еще проходят D-Check (тяжелая форма технического обслуживания.- "Ъ"), финансовых потерь по сделке мы пока не несем",- сказал "Ъ" исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков.
Авиаперевозчики поясняют, что Минтранс отказался согласовать приложение 83-bis к межправсоглашению между Россией и Бермудами. В нем перечислены бортовые номера самолетов, которые будут обслуживаться бермудским авиационным реестром. "Иностранные собственники самолетов (лизинговые компании.- "Ъ") не спешат регистрировать их в России, поскольку наша страна не присоединилась к Киотской конвенции о защите собственности",- пояснила "Ъ" гендиректор SkyExpress Марина Букалова (компания планирует ввезти самолет Boeing 737 1992 года выпуска в мае). Кроме того, надзор за техническим состоянием судов в России выливается в дополнительные затраты для авиакомпании, в том числе на обучение российских инспекторов работе с иностранной техникой и оплату их труда.
По словам Владимира Тасуна, ввоз большинства самолетов уже разрешен (письмо об этом, по словам чиновника, отправлено бермудским авиавластям 5 марта), под запретом осталось только два самолета "КД Авиа", которые старше 20 лет. "Перевозчикам, чьи самолеты были выпущены в 2008 году, мы согласовали документы без всяких задержек",- добавил чиновник. Но ни в одной авиакомпании факт решения проблемы не подтвердили.
Эксперты согласны с АЭВТ в том, что возраст самолета не влияет на безопасность полетов при должном поддержании его летной годности. Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев уточняет, что при эксплуатации такой техники возрастают "лишь стоимость и сроки техобслуживания". "Любые попытки пересмотреть мировые стандарты поддержания летной годности самолетов крайне непрофессиональны, и такие популистские решения вводят в заблуждение не только правительственных чиновников, но и летающую публику",- полагает гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак. Он отмечает, что зарубежные производители гарантируют срок службы своих самолетов в пределах 40 и более лет. Олег Пантелеев полагает, что "кулуарное волюнтаристское решение" чиновников Минтранса лишь дополнительно снижает конкурентоспособность российских авиакомпаний....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 21, 2025
Аэрофлот поздравил пассажиров с праздником Пасхи
Апрель 21, 2025
В Новосибирске изготовили суперлегкую защитную сетку для беспилотников
Апрель 21, 2025
Авиационный колледж на создание учебно-методического центра получит 90 миллионов рублей субсидий
Апрель 21, 2025
Новосибирское УФАС России возбудило дело в отношении учредителя АО "Аэропорт Толмачево"