О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Чтобы не договаривались

Представители Еврокомиссии, а также сотрудники немецкой антимонопольной службы провели обыски в офисах европейских авиакомпаний Lufthansa и KLM

Представители Еврокомиссии, а также сотрудники немецкой антимонопольной службы провели обыски в офисах европейских авиакомпаний Lufthansa и KLM. Об этом сообщили пресс-службы обеих авиакомпаний. Причиной для обысков послужили подозрения в существующем на рынке авиаперевозок ценовом сговоре. Чиновники Еврокомиссии полагают, что ряд европейских авиакомпаний заключили сговор относительно установления цен на рейсы из Европы в Японию. Как подтвердила "Эксперту Online" пресс-служба Lufthansa, обыски прошли в центральном офисе компании во Франкфурте. По словам компании, "Lufthansa делает все, чтобы предоставить Еврокомиссии любую интересующую информацию". Еженедельно самолеты Lufthansa совершают 56 рейсов в Японию, ее дочернее предприятие Swiss совершает еще 14 рейсов.

Помимо затронутых обысками авиакомпаний Lufthansa и KLM, судя по всему, правоохранительные органы побывали также в офисах компании Alitalia. Эта информация не была подтверждена ни пресс-службой компании Alitalia, ни представителями Еврокомиссии, которая традиционно не сообщает названия компаний, попавших под подозрение в картельных сговорах, до того момента, как получает подтверждения подозрений. По словам представителей Еврокомиссии агентству Reuters, в данном случае речь идет "о первых подозрениях", а обыски "не означают автоматически, что компании виновны в сговоре".

Между тем уважаемая немецкая экономическая газета Handelsblatt сообщила сегодня со ссылкой на собственные анонимные источники, что расследование Еврокомиссии может основываться исключительно на информации, предоставленной чиновникам менеджментом Lufthansa. По мнению источника Handelsblatt, Lufthansa добровольно решила стать "коронным свидетелем" в процессе о ценовом сговоре и, таким образом, выйти из игры раньше, чем информация об имеющемся сговоре попадет в руки надзорных органов каким-либо иным путем. Такое предположение имеет право на существование. Так, весной прошлого года Еврокомиссия провела громкое расследование в отношении ценового сговора между четырьмя крупнейшими пивоваренными компаниями Европы: Heineken NV, Bavaria NV, Royal Grolsch NV и InBev NV. Хотя общий объем присужденных штрафов составил 1,84 млрд евро, компания InBev NV была практически освобождена от уплаты штрафных санкций - как полагали наблюдатели, именно потому, что менеджмент InBev NV сам сообщил в Еврокомиссию об имеющемся сговоре и предоставил все необходимые документы, подтверждающие факт нарушения антимонопольного законодательства. Аналогичным образом в руки Еврокомиссии в прошлом году попала информация о сговоре между производителями лифтового оборудования - тогда немецкий ThyssenKrupp заплатил штраф в 479 млн евро, в то время как активно сотрудничавшая со следствием финская Kone отделалась выплатой всего 142 млн евро. Напомним, что объем штрафов Еврокомиссии по антимонопольным делам может достигать размера в 10% от выручки компании. Самый крупный наложенный Еврокомиссией штраф составляет 899 млн евро и был назначен по делу компании Microsoft в феврале этого года....
Авторские права на данный материал принадлежат «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка