Известия
14 марта 2008, 12:20
Истребители меняют на авиалайнеры
Российское военное авиастроение уверенно набирает высоту, но основной упор должен быть сделан на гражданские самолеты. Это не только куда больший рынок, но и возможность сохранения технологического потенциала страны
Военное самолетостроение - локомотив российского авиапрома. Рост экспорта истребителей впрямую влияет не только на прибыль компаний, но и на их возможности по саморазвитию. По словам Демченко, главная из них - это гражданское направление. На фоне развития проекта пассажирского авиалайнера фирмы "Сухой" Sukhoi SuperJet "Иркут" создает свой пассажирский авиалайнер МС-21. Он заменит Ту-154 и будет конкурировать с европейским А320.
- Мы ставим перед собой задачу сделать МС-21 лучше серийного Airbus минимум на 10-15 процентов, - говорит Олег Демченко.
В представлении российских конструкторов, МС-21 - последний шанс сохранить технологическое лидерство в авиастроении. Если сегодня не вложиться в проект, то через несколько лет будет полностью утрачен научный потенциал отрасли, существование которой немыслимо без крупных, амбициозных проектов. В случае с МС-21 их предостаточно. Это и создание крыла и фюзеляжа машины из новых композиционных материалов. В конструкции авиалайнера их будет не менее 40 процентов, что очень много для современных машин. Это и задача повышения топливной экономии на 25 процентов, влекущая за собой создание двигателей новой конструкции. Это и повышенные требования к полетной безопасности.
В проект вовлечены все конструкторские бюро, а основное производство планируется разместить на Иркутском авиационном заводе, где к 2015 году в основном будет закончена программа производства истребителя Су-30МК. В сентябре этого года начнутся эскизное проектирование машины и подбор соисполнителей. По словам Демченко, делать новое крыло будет подразделение КБ "Сухой" - "Гражданские самолеты Сухого". Фюзеляжем займется "Иркут" и КБ Яковлева. Хвостовой частью - КБ Бериева. После этого, к концу года, будет объявлен тендер по двигателю.
На МС-21 выделяют $3 млрд. Для современной России это беспрецедентная сумма, свидетельствующая о твердом намерении государства не только сделать все для сохранения авиапрома, но и инвестировать в его будущее.
- Если Россия не сможет создать такую машину, то гражданской авиации в стране не будет, - констатирует Олег Демченко.
"Ночного ястреба" подбили деньги
В апреле США спишут легендарные самолеты-невидимки F-117 "Nighthawk".
Созданный 27 лет назад "ночной ястреб" производил впечатление суперсовременного самолета. Черный треугольник фюзеляжа с острыми - угловатыми обводами. Не самолет, а летучая мышь. Впрочем, все эти "навороты" разбились на практике. Первое же применение F-117 в реальном военном конфликте показало, что он не только виден устаревшими советскими РЛС, но еще и малоуправляем, из-за чего его легко сбить в ближнем - контактном бою. Однако списать "ястреба" решили совсем не из-за этого. Военным не хватило денег на другую суперновинку - истребитель 5-го поколения F-22 "Raptor". Цена одного F-22 - $133,1 млн. В результате пришлось сократить весь парк - 55 F-117. Сэкономленные на этом деньги пойдут на закупку 180 F-22....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 27, 2025
Из Новокузнецка вылетел первый прямой рейс во Вьетнам
Март 27, 2025
Ростех: два Ту-214 поставят авиакомпаниям в 2025 году