ГК "Волга-Днепр"
18 марта 2008, 14:16
Подведены итоги деятельности группы компаний "Волга-Днепр" в 2007 году
По результатам 2007 года группа компаний "Волга-Днепр" заняла третье место на российском рынке по объемам авиаперевозок
В 2007 году предприятия группы перевезли 212,9 тыс. тонн грузов по всему миру, превысив показатели 2006 года на 41%. При этом объем продаж в сегменте чартерных перевозок увеличился на 62%, а рост объемов продаж AirBridgeCargo составил 32%. Для дальнейшего развития грузовых авиаперевозок как в чартерном, так и в регулярном сегментах необходима поддержка государства в вопросах возрождения отечественного самолетостроения и развития транспортной инфраструктуры России, создания системы современных грузовых хабов.
"Финансовые и операционные результаты 2007 года свидетельствуют о динамичном развитии всех ключевых направлений деятельности группы компаний "Волга-Днепр". Вместе с тем в 2008 году нам предстоит решить ряд критически важных проблем: обеспечение прорыва в проекте возобновления серийного производства Ан-124, получение поддержки со стороны государства в сфере развития транспортной инфраструктуры, продвижения проекта строительства грузовых хабов в районах формирования свободных экономических зон и создания благоприятного таможенного режима на ввоз воздушных судов импортного производства, не имеющих аналогов в России. Это позволит российским авиакомпаниям реализовать стратегию мирового лидерства", - заявил президент группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин.
В 2007 году авиакомпания "Волга-Днепр", выполняющая чартерные грузовые рейсы, увеличила объем продаж на 62% до 767 миллионов долларов. По итогам года "Волга-Днепр" перевезла 59,7 тыс. тонн грузов на Ан-124-100, превысив показатели 2006 года на 43%, и 51,3 тыс. тонн грузов на Ил-76. В сегменте чартерных перевозок уникальных негабаритных грузов компания по-прежнему занимает более половины мирового рынка. Дальнейшее развитие этого направления не представляется возможным без реализации проекта возобновления серийного производства транспортных самолетов Ан-124. Группа "Волга-Днепр" разместила в ОАК заявку на приобретение до 2015 года 12 самолетов Ан-124 и 15 Ил-76 в новой модификации. Однако отсутствие окончательного решения ОАК по проекту препятствует заключению долгосрочных контрактов с заказчиками из развитых стран и затрудняет дальнейшее укрепление позиций как авиакомпании "Волга-Днепр", так и страны в целом на международном рынке грузовых авиаперевозок.
Группа компаний "Волга-Днепр" проводит поэтапное расширение и модернизацию парка воздушных судов: в 2007 году завершился первый этап модернизации самолета Ан-124 "Руслан", новая версия Ан-124-100М-150 прошла процедуру сертификации. В сентябре 2007 года авиакомпания "Волга-Днепр" получила в свой парк второй модернизированный самолет Ил-76ТД-90ВД, построенный на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова. В августе группа компаний "Волга-Днепр" и МАК "Ильюшин" подписали соглашение о строительстве еще трех самолетов Ил-76ТД-90ВД на ТАПОиЧ с началом поставок в 2009-2010 гг.
В 2007 году авиакомпания AirBridgeCargo продемонстрировала положительную динамику развития на рынке регулярных грузовых авиаперевозок. Объем продаж перевозчика возрос на 32% в сравнении с показателями 2006 года, составив более 300 миллионов долларов. Объемы перевозок на самолетах Boeing 747 возросли на 29% и достигли 101,9 тыс. тонн. Компания постоянно развивает маршрутную сеть и осуществляет расширение парка. В сентябре компания открыла регулярные рейсы на самолетах Boeing 747 по маршруту Москва - Токио - Красноярск. В 2007 году авиационные власти России и Японии заключили соглашение, в рамках которого авиакомпания AirBridgeCargo получила коммерческие права на увеличение числа полетов в японский аэропорт Нарита в 2008-2010 гг.
В ноябре 2007 года авиакомпания AirBridgeCargo получила первый самолет Boeing 747-400ERF, поставка еще двух судов этого типа запланирована на первую половину 2008 года. Новый самолет стал шестым лайнером Boeing 747 в парке перевозчика. Кроме того, группа "Волга-Днепр" разместила заказ на пять грузовых самолетов Boeing последней модификации семейства 747-8F с увеличенной дальностью полета и улучшенной эффективностью, поставка которых намечена на 2010-2013 гг. c опционом еще на пять дополнительных воздушных судов этого типа. Столь существенное обновление парка лежит в русле общей политики компании по увеличению объемов грузоперевозок.
Группа "Волга-Днепр" уделяет значительное внимание развитию транспортной инфраструктуры. В 2007 году при активном участии "Волга-Днепр" велось строительство нового грузового терминала в красноярском аэропорту "Емельяново", на базе которого предполагается создать современный мультимодальный хаб. Новый грузовой терминал в Красноярске позволит эффективно обслуживать растущий парк AirBridgeCargo, что будет способствовать увеличению объемов грузопотоков через российскую территорию. Эффективное функционирование сети технического обслуживания, создание сети хабов играет исключительно важную роль для развития авиатранспорта в стране в целом. При условии успешной и своевременной реализации проектов частно-государственного партнерства в этой сфере объемы индустрии грузовых хабов могут достигнуть 50 миллиардов долларов уже к 2020 году. При этом доходы от эксплуатации сети хабов позволят полностью компенсировать потери бюджета от отмены пошлин на ввоз конкурентоспособной западной техники, не производимой российской промышленностью.
В 2008 году группа компаний "Волга-Днепр" планирует укрепить позиции на рынках чартерных и регулярных грузовых авиаперевозок. Особое внимание будет уделено поддержке перспективного направления регулярных грузовых перевозок, обеспечившего по итогам 2007 года вхождение группы в тройку лидеров российского рынка. Компания продолжит расширение маршрутной сети регулярных рейсов и реализацию промышленных проектов, как в авиастроительной сфере, так и в области развития транспортной инфраструктуры....
Авторские права на данный материал принадлежат «ГК "Волга-Днепр"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 18, 2025
В "Уральских авиалиниях" стартовал проект по импортозамещению корпоративного хранилища данных
Март 18, 2025
Дальность полета новейшего американского стелс-бомбардировшика B-21 Raider превысит 11 тысяч километров
Март 18, 2025
РФ нужно произвести минимум 200 самолётов к 2030 г. для замещения иностранных лайнеров