О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Система" осталась без двигателей

Корпорация отдала "Рособоронэкспорту" "Пермские моторы"

Холдинг Владимира Евтушенкова АФК "Система" на днях распрощался со своими пермскими оборонно-промышленными активами. Как сообщила пресс-служба корпорации, дочерняя компания АФК "Система" - ОАО "Концерн "Радиотехнические и информационные системы" ("РТИ-Системы") завершило сделку по продаже 100% акций "Салеса" компании ЗАО "Сатурн", принадлежащей ОПК "Оборонпром" ("дочка" "Рособоронэкспорта"). Сумма сделки составила $190 млн.

"Салес" владеет 71,63% акций ОАО "Пермский моторный завод", а также контрольными пакетами других предприятий, входящих в Пермский моторостроительный комплекс (ПМК). Всего ПМК включает 18 предприятий, специализирующихся в области военного и гражданского авиационного двигателестроения.

Свое внезапное желание избавиться от этих активов в АФК "Система" объясняют тем, что они не являются профильными для холдинга. "В рамках принятой советом директоров стратегии развития корпорации АФК "Система" делает сегодня ставку на развитие активов в быстрорастущих сервисных секторах экономики, тогда как отрасль двигателестроения была для корпорации интересным, но непрофильным бизнесом. Наше решение о продаже этого актива "Оборонпрому" связано также и с созданием государством единого холдинга на базе объединения оборонно-промышленных предприятий", - прокомментировал сделку президент "Системы" Александр Гончарук.

Действительно, ранее сообщалось, что компании ПМК могут до мая 2008 года войти в состав создаваемой ОАО "ОПК "Оборонпром" Объединенной авиадвигателестроительной корпорации. Также недавно стало известно о том, что Пермский центр двигателестроения (ПЦД), который планировалось сформировать на базе ряда предприятий ПМК, создан не будет.

Не исключено, что отказ от последней идеи стал одной из причин, по которой совет директоров "Системы" принял решение избавиться от "Салеса". Дело в том, что согласно замыслу организаторов ПЦД мог войти в объединенный двигателестроительный холдинг, который планировали создать "Рособоронэкспорт" и АФК "Система", объединив активы НПО "Сатурн", Уфимского моторостроительного производства, ПМК и другие. Теперь двигателестроительный холдинг будет создаваться без участия "Системы".

Очевидно, что в том случае, если бы, как утверждает Александр Гончарук, двигателестроение не входило в зону реальных интересов АФК "Система", корпорация изначально не собиралась бы совместно с "Рособоронэкспортом" создавать холдинг. Да и вряд ли бы она так резко сменила свои приоритеты, ведь с момента приобретения "Системой" "Салеса" не прошло и двух лет. 81,25% компании были куплены корпорацией Владимира Евтушенкова в августе 2006 года у структуры "ВТБ - Розничные услуги" - ЗАО "Техноинвест".

Получается, что реальная причина отказа от двигателестроения - отнюдь не желание корпорации сбросить лишний балласт, а необходимость идти навстречу государственным программам. Справедливости ради стоит заметить, что вскольз Александр Гончарук упомянул эту причину в своем комментарии. Вероятно, добровольный отказ от принципиальных для госкорпорации активов гарантирует "Системе" неприкосновенность и режим полного благоприятствования в других бизнес-направлениях, например в телекоме, где государство активно поддерживает Владимира Евтушенкова....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка