RBC Daily
19 марта 2008, 10:56
Газовые турбины по-американски
"Росэлектропром Холдинг" с 2009 года начнет производство газовых стационарных турбин мощностью 32 МВт по технологии американской GE Oil & Gas Nuovo Pignone, подразделения General Electric
ЗАО "Росэлектропром Холдинг" учреждено в 2004 году. В настоящее время в структуру холдинга входят завод "Электропульт", Невский завод, а также предприятия "Электропульт-Инжиниринг", "Электропульт-АСУ", "К-Энерго" и три совместных предприятия: "Сименс — Электропривод", "Балтийские турбосистемы", "Электропульт-Грозный". Невский завод разрабатывает и производит газовые и паровые турбины, центробежные и осевые компрессоры, нагнетатели. Более половины всех заказов холдинга приходится на долю структур "Газпрома".
Лицензионное соглашение по передаче технологии производства индустриальных турбин между "РЭП Холдингом" и GE Oil & Gas Nuovo Pignone было подписано в начале текущей недели. Как сообщил РБК daily Геннадий Локотков, турбины под американским брендом будут производиться на российском предприятии впервые. "Новые транспортные системы "Газпрома" требуют повышения мощностного ряда турбин, — говорит он. — Сейчас "Газпром" использует турбины мощностью 10 и 16 МВт. Но проекты "Северный поток", "Бованенково — Ухта", "Ухта — Торжок" требуют мощности в 32 МВт".
"РЭП Холдинг" намерен участвовать в тендерах на поставку оборудования для этих газопроводов, первый из которых состоится 16 апреля. "В случае получения этого заказа к 2009 году мы поставим "Газпрому" 11 агрегатов", — отмечает г-н Локотков. Президент "РЭП Холдинга" считает, что стационарные газовые турбины в эксплуатации обходятся в два раза дешевле авиационных, которые также используются как нагнетатели для перекачки газа.
Аналитики считают, что у "РЭП Холдинга" не будет проблем с реализацией лицензионных турбин. Сейчас около 60% газоперекачивающего оборудования, используемого "Газпромом", требует модернизации, говорит аналитик ИК "КапиталЪ" Михаил Пак. Он напомнил, что газовая компания до 2020 года намерена инвестировать в строительство новых газопроводов порядка 85 млрд долл. По словам аналитика, "Газпром" заинтересован в росте конкуренции среди поставщиков оборудования, что позволит ему минимизировать стоимость поставок.
"Даже с учетом большого количества игроков, действующих на рынке газоперекачивающих установок (ГПА), быстрое расширение емкости этого рынка позволяет входить в него новым участникам", — соглашается аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин. В свою очередь аналитик "Финама" Константин Рейли полагает, что уверенность представителей "РЭП Холдинга" в успехе данного проекта, вероятно, обусловлена определенными требованиями, которые предъявляются к турбинам европейскими партнерами "Газпрома". Денис Демин считает, что покупателем турбин может быть не только "Газпром". "Мощность агрегатов, производство которых планируется наладить, позволяет использовать их как для ГПА, так и в электроэнергетике, что существенно расширяет нишу продукта", — полагает он....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 8, 2023
Аэропорт Тбилиси расширят за $7 млн
Декабрь 8, 2023
В Перми вынужденно приземлился самолет, летевший в Петербург. В аэропорту его встречали скорые
Декабрь 8, 2023
Пассажирский самолет экстренно садится в Минводах из-за разгерметизации на борту
Декабрь 8, 2023
Аэрофлот открывает рейсы из Москвы на остров Хайнань (КНР)