Военно-промышленный курьер
19 марта 2008, 11:22
Первый миллиард
Корпорация "Иркут" отчиталась о прошлогодних достижениях
Такого результата удалось добиться за счет того, что заказчикам были переданы 40 самолетов семейства Су-30МК. Правда, реально рабочие и инженеры иркутского завода изготовили 28 машин, остальные 12 остались с 2006 г. Однако в перспективе, по словам Олега Демченко, объем работ только возрастет. В 2008 г. должны быть изготовлены 36 самолетов, в 2009-2010 гг. - по 35. "Это то, что у нас уже законтрактовано", - уточнил президент корпорации. Критическим моментом в жизни этого истребителя должен стать 2012 г. К этому сроку загрузка завода военной продукцией может снизиться, хотя еще не факт, что это действительно произойдет. Но к середине следующего десятилетия "Иркут" надеется реализовать проект создания перспективного среднемагистрального лайнера МС-21, сертификация которого предварительно намечена на 2015 г.
Возвращаясь к экономическим показателям деятельности НПК "Иркут" в 2007 г., следует отметить, что чистая прибыль предприятия - на уровне 160 млн. долларов (3,9 млрд. рублей), средняя зарплата составила 18 262 рубля, выработка - 112 тысяч долларов (2,7 млн. рублей) на одного работающего.
В 2007 г. закончены все испытания самолета Як-130 как учебной машины. Получено предварительное заключение ВВС РФ, дающее разрешение на серийное производство этих самолетов. И уже в этом году от двух до четырех Як-130 планируется поставить летным училищам российских ВВС. В 2008 г. должен быть проведен второй этап испытаний, предусматривающий применение вооружения. Таким образом, к концу текущего года государственные совместные испытания Як-130 будут полностью завершены.
Среди других достижений 2007 г. - подписание первого экспортного контракта по самолету-амфибии Бе-200 в противопожарной версии, через месяц он будет поставлен МЧС Азербайджана. В прошлом году выполнен ряд государственных контрактов по разработке и поставке беспилотных авиационных комплексов, проведена опытная эксплуатация комплексов "Иркут-850", "Иркут-2М" на объектах "Газпрома". Произведены и поставлены Airbus первые компоненты для авиалайнеров А320/А321.
Важным результатом прошедшего года является также определение концепции разработки и производства пассажирского самолета МС-21, то есть пройден Gate 1 по этой машине, которая является приоритетной программой НПК "Иркут". По словам Олега Демченко, в прошлом году правлением ОАК принято окончательное решение о том, что головным исполнителем по программе разработки и производства этой машины станет "Иркут". Авиационный комплекс им. Ильюшина вышел из проекта, сосредоточившись на разработке транспортной машины МТА. В настоящее время в работе над МС-21, помимо "Иркута" и ОКБ им. Яковлева, принимает участие ТАНТК им. Бериева и компания "Гражданские самолеты "Сухого". Спецификацией ТАНТК станет разработка хвостового оперения, композитное "черное" крыло для перспективного лайнера будет делать ГСС, "Иркут" занимается созданием фюзеляжа. На этапе эскизного проекта в работе над МС-21 предполагается участие ОАО "Туполев" и АНТК им. Антонова.
В 2008 г. Федеральной целевой программой развития авиационной техники предусматривается выделение 1,6 млрд. рублей на аванпроект нового лайнера. В целом в ФЦП объем финансирования по этой машине заложен в размере 3,5 млрд. долларов, однако этого недостаточно. По словам Олега Демченко, реализация такого проекта потребует, как минимум, в два раза большей суммы. "Но если Россия не сможет создать такой самолет, то гражданской авиации в стране не будет", - заявил президент НПК "Иркут".
По его словам, "в августе мы планируем завершить Gate 2 по защите аванпроекта самолета МС-21, а с сентября - приступить к Gate 3 - эскизному проектированию". После защиты аванпроекта нового лайнера планируется объявить тендеры на поставку основных комплектующих для него. Через два-три месяца будет объявлен тендер на двигатели для МС-21. Ожидается, что в нем примут участие как российские, так и иностранные компании.
По мнению Олега Демченко, МС-21 по своим характеристикам должен превосходить на 15-25% самолеты компаний Boeing и Airbus существующей генерации и не уступать американским и европейским лайнерам следующего поколения.
Президент НПК "Иркут" отметил, что нынешнее сотрудничество с европейским концерном очень полезно для "Иркута" с точки зрения освоения современных западных технологий проектирования и строительства воздушных судов. Основными направлениями работ в рамках международной кооперации является производство комплектующих для пассажирских лайнеров А320/А321 и для конвертации этих машин в грузовые самолеты, а также сам процесс переделки.
Конвертация А320/А321 в транспортные самолеты - это первый совместный с Airbus проект полного цикла, предусматривающий выполнение "Иркутом" всех работ - от проектирования до сборки готового продукта. Впервые корпорация "Иркут" является полноправным партнером Airbus, а не поставщиком первого или второго уровня. Планируется сертифицировать по нормам EASA (Европейская аэрокосмическая ассоциация) конструкторскую организацию корпорации "Иркут", производство на иркутском авиазаводе и площадку по конвертации. В ходе подготовки и реализации проекта "Иркут" приобретет опыт управления комплексным международным проектом с участием большого числа западных и российских компаний, около 600 российских специалистов пройдут обучение в России и за рубежом. Подписание первых контрактов с заказчиками (крупнейшими международными лизинговыми компаниями и авиаперевозчиками) предполагается весной-летом 2008 г.
Олег Демченко сообщил, что в 2010 г. конвертируемый самолет должен быть сертифицирован, а с 2011 г. начнется производство и поставка заказчикам. Для реализации этого проекта создано совместное предприятие, в котором с российской стороны участвуют ОАК и корпорация "Иркут" с долями по 25%, а зарубежными партнерами являются Airbus (доля 18%) и германская компания EFW (доля 32%). "Сборка конвертируемых самолетов будет осуществляться на паритетных началах - если нужно будет построить 30 самолетов, то 15 будем делать в Дрездене и 15 - у нас", - отметил президент НПК "Иркут".
Площадка, на которой будет осуществляться сборка грузовых А320/А321, пока не определена. По словам Олега Демченко, она будет находиться либо в Иркутске, либо в Луховицах - на авиационном производственно-испытательном комплексе РСК "МиГ", либо на одном из подмосковных авиаремзаводов - во Внуково или Быково. Два первых варианта сопряжены с необходимостью масштабного строительства. В случае же с подмосковными авиаремзаводами ситуация осложняется тем, что они являются частными предприятиями. Однако переговоры с их хозяевами о подключении к международному проекту уже ведутся. Окончательное решение по выбору производственной площадки будет принято в апреле.
Помимо доступа к современным технологиям, проект по конвертации А320/А321 хорош тем, что дает выход на небольшой, но стабильный рынок, который будет приносить ежегодную прибыль при рентабельности 20%. "Это очень хороший показатель", - отметил Олег Демченко, поскольку по военным программам рентабельность фактически отсутствует.
Для успешной реализации проекта по конвертации, созданию МС-21, да и в целом для дальнейшего развития корпорации требуется серьезная работа по технологическому перевооружению производства. Как сообщил президент "Иркута", в 2004-2007 гг. на эти цели было выделено более 100 млн. долларов, в 2008 г. планируемый объем инвестиций на техперевооружение составит около 130 млн. долларов. В производство уже внедрено более 2500 новых для российской авиационной промышленности стандартов. Закуплено, установлено и освоено свыше 100 единиц новейшего высокопроизводительного оборудования, аттестовано 48 технологических процессов по стандартам Airbus. Освоено порядка 40% технологий, необходимых для выпуска отечественных лайнеров нового поколения, к 2010 г. планируется освоить 90% таких технологий....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года