Военно-промышленный курьер
19 марта 2008, 11:25
Россию просят поделиться "Триумфом"
Партнеры по СНГ планируют приобретение новейших зенитных ракетных систем с-400
В Екатеринбурге Александр Зелин сделал ряд важных заявлений для журналистов. Так, он скептически оценил перспективы скорой реализации проекта "Воздушный старт" - программы запуска космических ракет с борта воздушного носителя - самолета Ан-124 "Руслан". "Подвижек в программе "Воздушный старт" со стороны Военно-воздушных сил никаких нет и быть не может, по техническим причинам", - сказал главком ВВС.
По его словам, на это есть техническое заключение: "Во-первых, этот проект затратный, во-вторых, технически малореализуем".
Александр Зелин также сообщил, что, несмотря на планы по приобретению нового самолета Як-130, учебно-тренировочные самолеты чешского производства Л-39 пока останутся на вооружении российских ВВС.
По его словам, серийную партию многофункциональных учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130 планируется получить в 2009 году для Краснодарского училища. В будущем планируется перевооружить на Як-130 четыре полка. При этом главком отметил, что самолеты Л-39 по своему ресурсу и летно-техническим характеристикам пока устраивают российские ВВС.
Главнокомандующий сообщил, что недавно на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ были приняты решения, связанные с развитием военно-транспортной авиации, в частности "был полностью расписан ряд самолетов и типаж от легкого до тяжелого". В легком ряду, уточнил Александр Зелин, за основу принят самолет Ил-112В: "Данный проект находится на этапе создания рабочей конструкторской документации. Есть проблемы с финансированием, есть некоторое отставание, но я полагаю, что в 2009 году этот самолет поднимется в воздух".
Что касается средних военно-транспортных самолетов, основной упор здесь делается на совместный российско-индийский проект среднего военно-транспортного самолета. "Пока мы в начале пути, договоренности есть, понимание финансирования проекта есть. Я думаю, что через три-четыре года данный проект тоже должен быть реализован", - отметил главком ВВС.
Справка "ВПК"
Проект "Воздушный старт" входит в Федеральную космическую программу, рассчитанную до 2015 года. Среди участников - аэрокосмическая корпорация "Воздушный старт", СНТК им. Кузнецова (Самара), АНТК им. Антонова (Киев) и другие предприятия.
Авиационно-ракетный комплекс "Воздушный старт" предназначен для запуска космических ракет массой около 100 т с авиационного носителя - тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". С помощью ракеты воздушного базирования предполагается выводить на низкие и средние околоземные орбиты спутники массой 1,6-1,7 т.
Планировалось, что в 2006-2007 гг. начнется выпуск конструкторской документации по проекту, подготовка производства и продолжатся исследования на моделях. На 2008 год было запланировано начало изготовления макетов, отработка систем и подготовка к летным испытаниям комплекса.
По оценкам экспертов, комплекс "Воздушный старт" имеет ряд преимуществ в сравнении с наземным стартом. В частности, грузоподъемность ракет при запуске с высоты около 10 км повышается примерно на 10-15%, себестоимость запуска снижается почти на 50%.
Основным тяжелым военно-транспортным самолетом, по его словам, будет модернизированный Ил-76МФ, производство которого уже осваивается в Ульяновске.
Александр Зелин сообщил также, что на вооружении ВВС остаются также сверхтяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 (ими оснащен целый полк). Ан-124 предполагается модернизировать в вариант Ан-124-100.
На заседании Координационного комитета шла речь и о перспективных средствах ПВО. Как сообщил главком ВВС, Российская армия в ближайшем будущем планирует перейти на новую зенитную ракетную систему С-400 "Триумф": "Россия уже приняла С-400 на вооружение, один из полков перевооружается на эту систему".
Он отметил, что к этой системе проявили интерес и другие страны-участницы СНГ. "В плане организации взаимодействия, в организации автоматизированного управления силами и средствами ПВО у нас наиболее продвинута Республика Беларусь. Здесь внедряется все новое и передовое, чтобы максимально обеспечить охрану воздушных рубежей стран-участниц СНГ", - сказал Александр Зелин.
Как отметил представитель Белоруссии, сейчас прорабатывается вопрос закупки республикой систем С-400, но "это вопрос не одного года".
Александр Зелин, говоря о военно-техническом сотрудничестве стран-участниц СНГ, отметил, что они проявляют интерес к ремонту вооружения, техники как в Российской Федерации, так и на территории других государств, у которых имеются ремонтные мощности.
В соответствии с программой заседания члены Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны приняли участие в учебно-методическом сборе, проведенном для них на базе Уральского объединения ВВС и ПВО. Они посетили командный пункт объединения, рассмотрели вопрос взаимодействия дежурных сил при угоне воздушного судна с заложниками на борту и действия по принуждению к посадке угоняемого воздушного судна.
Также участники сбора посетили аэродром "Большое Савино" (Пермь), Пермский моторостроительный комплекс и зенитные ракетные и авиационно-ремонтные предприятия ВВС....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 17, 2025
Аэрофлот подвел итоги дальневосточной программы полетов за 2024 год
Январь 17, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году на 23% нарастила пассажиропоток через Калининград
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 17, 2025
Арбитраж обязал барнаульский аэропорт выплатить задолженность в размере почти 3 млн