О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Западно-Сибирский транспортный прокурор считает неправильным предъявлять одинаковые требования по лицензированию ко всем аэропортам независимо от класса

Требования к лицензированию деятельности по обеспечению безопасности в аэропортах должны быть дифференцированы в зависимости от класса обслуживаемых судов, интенсивности воздушного движения и других характеристик

Требования к лицензированию деятельности по обеспечению безопасности в аэропортах должны быть дифференцированы в зависимости от класса обслуживаемых судов, интенсивности воздушного движения и других характеристик, считает Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов.

"Мы будем требовать и дальше, чтобы появлялись соответствующие законодательные инициативы, и в закон, который предъявляет одинаковые требования ко всем аэропортам, независимо от класса воздушных судов, от интенсивности рейсов, были внесены соответствующие изменения, которые установят градацию для каждого аэропорта", - заявил он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

С.Феоктистов отметил, что около 10 небольших аэропортов в Западной Сибири, в основном, в Красноярском крае, не имели на момент проверки, проводившейся в 2007 году, лицензии на деятельность по обеспечению авиационной безопасности.

"Сегодня эти нарушения устранены", - отметил он.

В то же время, отметил прокурор, для получения такой лицензии и приобретения оборудования, необходимого для обеспечения светосигнализации, охраны и т.д., требуются значительные денежные средства, которых у мелких аэропортов, как правило, нет.

"Такие мелкие аэропорты, которые находятся в Красноярском крае за Полярным кругом, как "Валек", аэропорт в Дудинке, таких денег просто не имеют, поскольку едва обеспечивают свое существование", - отметил С.Феоктистов.

Он пояснил, что транспортный прокурор обязан такие аэропорты закрывать, направляя иски в суд.

"Однако для этих территорий этот воздушный коридор - единственная связь с материком, и закрытие такого аэропорта будет означать просто прекращение жизни", - сказал С.Феоктистов.

В то же время, отметил он, по искам Енисейской и Томской транспортной прокуратуры, суды приняли решение о понуждении аэропортов к получению соответствующих лицензий, и аэропорты приступили к этой работе.

Чрезвычайной ситуации с обеспечением законности на транспорте в Западной Сибири нет, но ситуация далека от благополучной - транспортный прокурор региона

Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов не считает благополучной ситуацию с обеспечением законности на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры региона.

"Говорить о какой-то чрезвычайной ситуации на транспорте, будь то железнодорожный, водный либо воздушный, сегодня нельзя. Я сам пользуюсь всеми видами транспорта в силу своей профессиональной деятельности и спокойно сажусь в самолет, на поезд или на теплоход. Но, вместе с тем, итоги прошлого года, результаты прокурорских проверок мне не позволяют сказать, что здесь все благополучно и оценить состояние законности как удовлетворительное", - сказал С.Феоктистов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Как отметил С.Феоктистов, на объектах воздушного транспорта в 2007 году было выявлено около 2 тыс. нарушений, внесено 211 представлений об устранении нарушений, к ответственности привлечено более 100 должностных лиц и работников транспортных предприятий, в суды направлено 29 исков.

В частности, по иску транспортного прокурора Абакана суд обязал владельцев теплиц, расположенных в непосредственной близости от аэропорта, демонтировать их, поскольку дым и птицы, кружащие над теплицами, создавали помехи воздушному транспорту.

"Теперь этих теплиц нет", - сказал С.Феоктистов.

Также, по его словам, неоднократно выявлялись факты установки на воздушные суда узлов и агрегатов, легальное происхождение которых не имело документального подтверждения.

"Сегодня только новосибирским транспортным прокурором возбуждено пять уголовных дел, часть из них направлена в другие регионы для расследования", - сказал он.

Кроме того, сообщил он, по требованию прокуратуры были демонтирована вышка сотовой связи в Туруханске Красноярского края, поставленная на территории аэропорта, также рядом с одним из аэропортов убрали прожектор со здания торгового центра, который светил прямо на взлетно-посадочную полосу.

Он также отметил, что в 2007 году большинство инцидентов на воздушном транспорте произошло из-за человеческого фактора - высокого среднего возраста пилотов, недостаточной квалификации персонала и т.д.

"Самое главное, что нас настораживает - это стремление руководства авиакомпаний экономить на режиме труда и отдыха экипажей воздушных судов", - сказал он.

В частности, по его словам, авиакомпания "Сибирь" в течение двух лет проводила эксперимент по увеличению продолжительности рабочего времени пилотов.

"Только по иску прокурора судом вынесено решение о признании незаконным этого распоряжения авиакомпании, сегодня этот "эксперимент" прекращен, мы направили документы в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о принятии мер на уровне Минтранса", - сказал С.Феоктистов.

В сфере водного транспорта сообщил С.Феоктистов, основным нарушением является несоблюдение судовладельцами правил безопасности, отсутствие лицензий на осуществление той или иной деятельности и т.д.

"Направлено в суд уголовное дело, возбужденное Дудинским транспортным прокурором в отношении главного инженера ООО "Гадалов" и капитана теплохода "Гадалов" по ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности. При выполнении рейса осуществлялась перевозка пассажиров в количестве до 46 человек, хотя фактически теплоход мог взять на борт не более 20 человек", - сказал он.

С.Феоктистов также сообщил, что Верховный суд еще не назначил к слушанию кассационное представление транспортной прокуратуры на приговор суда первой инстанции в отношении директора ООО "Фарватер" Алексея Гопонтюя и его заместителя по организации перевозок и безопасности эксплуатации Виктора Гордиенко, признанных виновными в крушении теплохода "Некрасов". Они приговорены к условным срокам наказания.

"Мы посчитали это наказание мягким и направили в Верховный суд представление об отмене приговора. Пока представление не рассмотрено, дело к слушанию не назначено", - сказал он.

Он напомнил, что теплоход "Некрасов" затонул при заходе в Дудинский морской порт 16 сентября 2005 года. В результате крушения судна погибли двое членов экипажа и 12 пассажиров.

Говоря о нарушениях в сфере железнодорожного транспорта, С.Феоктистов отметил, что существенную долю нарушений составляет несоблюдение требований безопасности на промышленном железнодорожном транспорте необщего пользования - подъездным путям к предприятиям и проч.

"Например, в Карасуке (Новосибирская область - ИФ) имел место сход семи вагонов со щебнем, в результате было установлено, что это происшествие было обусловлено ненадлежащим содержанием железнодорожных путей, которые подлежали закрытию из-за их элементарной изношенности и провисания рельсов", - сказал он.

Кроме того, отметил С.Феоктистов, Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила факты незаконного страхования пассажиров от несчастного случая страховыми агентами ОАО "Страховое общество ЖАСО" и ЗАО "ЖАСО-М". Билетные кассиры заключали с пассажирами договоры добровольного страхования без их согласия, взимая с пассажиров страховую премию в размере до 100 рублей одновременно с продажей проездного документа.

В свою очередь, первый заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Денис Костенко отметил, что, по экспертным оценкам, в течение года реализовано несколько миллионов проездных железнодорожных документов, большинство из которых прошло через железнодорожные кассы.

"Поэтому есть все основания считать, что сумма необоснованного обогащения страховых организаций составляет даже не несколько миллионов, а несколько десятков миллионов рублей", - сказал он.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура проверяет факты коммерческой деятельности таможенников

По фактам коммерческой деятельности сотрудников таможенных органов Сибири проводятся доследственные проверки.

"Сам факт наличия у сотрудника таможенной службы в собственности, например, акций какого-либо коммерческого предприятия, либо наличие его фамилии в списке учредителей какой-то фирмы еще не говорит о том, что он осуществляет коммерческую деятельность, это еще нужно доказать. Поэтому мы инициируем проверки, в том числе доследственные, поскольку здесь могут быть признаки и уголовно-наказуемых деяний, я говорю о должностных преступлениях", - сообщил Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Как сообщалось, на момент проверки, проводившейся в 2007 году, старший государственный таможенный инспектор отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения информационно-технической службы Сибирского таможенного управления являлся учредителем и руководителем ООО "НовоДизайн". Другой таможенник выступал учредителем двух хозяйствующих субъектов - ООО "Торговый Центр "Народный" и ООО "Д Люкс". Эти фирмы осуществляли хозяйственную деятельность и предоставляли финансовую отчетность в налоговые органы.

Аналогичные нарушения закона были допущены и другими государственными таможенными инспекторами указанного таможенного управления.

Нарушали законодательство, регламентирующее порядок прохождения служащая Омской таможни - учредителем ООО "Аверс". Заместителем начальника Красноярского таможенного поста не были переданы в доверительное управление на время прохождения службы в таможенных органах находящиеся в собственности 480 акций ОАО "Трест Красноярскалюминстрой".

По данным фактам Западно-Сибирским транспортным прокурором начальнику Сибирского таможенного управления внесено представление....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка