Взгляд
24 марта 2008, 18:36
SuperJet отложил полет
Глава ОАК А.Федоров сообщил, что из-за задержки испытаний поставки SuperJet-100 откладываются
В понедельник глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров сообщил, что поставки первых российских региональных самолетов SuperJet-100 могут быть перенесены на неопределенный срок.
"Мы не исключаем того, что поставки SuperJet-100 первым заказчикам будут отложены в связи с задержкой начала сертификационных испытаний самолета. Все будет зависеть от сроков окончания этих испытаний", - цитирует Федорова РИА "Новости".
Источник в компании "Гражданские самолеты Сухого" сообщил, что "никаких экстраординарных проблем не возникло": "Все системы состыкованы нормально, требуется провести ряд доработок".
Ранее глава компании "Сухой" Михаил Погосян заявлял, что летные испытания SuperJet-100 должны начаться в ближайшее время. "Мы в ближайшее время завершаем весь объем наземной отработки. Получен весь необходимый объем данных для начала летных испытаний", - сказал глава компании. "Темпы испытаний дают нам основания для такого оптимистического прогноза", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
Sukhoi SuperJet-100 - первый российский самолет, создаваемый в широкой международной кооперации с ведущими мировыми поставщиками (Messier-Dowty, Thales, Liebherr Aerospace, Honeywell), который будет сертифицирован по международным стандартам европейских и американских сертификационных служб.
На самолетах Sukhoi SuperJet-100 установлен двигатель SaM-146 разработки компании PowerJet - совместного предприятия французской SAFRAN Group и российского НПО "Сатурн".
Для России успешная реализация проекта важна - с SuperJet-100 Объединенная авиастроительная корпорация собирается выйти на международный авиационный рынок, что соответствует программе диверсификации экономики и повышения доли продаж продуктов с высокой добавочной стоимостью в экспортном потоке.
Для того чтобы проект окупился, нужно продать 300 самолетов SuperJet-100, говорил в сентябре Михаил Погосян. Поставка первого самолета SuperJet-100 стартовому заказчику - компании "Аэрофлот" - должна состояться в ноябре 2008 года. Первые экспортные самолеты Россия хотела поставить в Армению. Два самолета в 2008 году должны быть направлены армянской авиакомпании Armavia. Контракт на сумму более 50 млн долларов был заключен с ней в сентябре 2007 года. Первый западный заказчик итальянская компания ItАli планировала получить самолет в декабре 2009 года.
Выкатка нового самолета состоялась в Комсомольске-на-Амуре осенью прошлого года. Тогда специалисты говорили, что лайнер готов примерно на 98%.
Руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев напоминает, что в авиастроении серьезные программы по строительству нового самолета могут сталкиваться с трудностями по запуску. Так было и с Airbus, и с Boeing. В частности, недавно американской компании пришлось объявить о переносе первого полета своего нового самолета Boeing 787 Dreamliner. Срок запуска нового суперлайнера A380 также много раз переносился. "Если конструктивно SuperJet-100 находится в более благоприятной ситуации, то в других сферах есть проблемы - в частности, с инфраструктурой в Комсомольске-на-Амуре и с поставщиками ряда комплектующих, которые сорвали первоначальные сроки поставок", - отмечает Олег Пантелеев. Все-таки, по его словам, есть надежда, что если не весной, то хотя бы летом самолет взлететь еще может, а значит, планы по сертификации сдвинутся еще на год....
Авторские права на данный материал принадлежат «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре