О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Школа русских асов

Сложнейшие фигуры высшего пилотажа демонстрировали для всех желающих на подмосковном аэродроме Кубинка пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи"

Сложнейшие фигуры высшего пилотажа демонстрировали для всех желающих на подмосковном аэродроме Кубинка пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи". Уникальное выступление российских воздушных асов продолжалось более часа. Так летчики решили отметить 70-летний юбилей родного 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного, орденов Кутузова и Александра Невского Центра показа авиационной техники имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Ивана Кожедуба. В праздничном мероприятии приняли участие летчики спортивной авиации РОСТО, спортсмены-парашютисты, представители кружков авиамоделистов. В числе гостей - представители Министерства обороны и главного командования Военно-воздушных сил, ветераны полка.

История 237-го Центра показа берет начало в 1938 году, когда на аэродроме Горелово Ленинградской области на базе 70-й и 58-й истребительных и 33-й отдельной разведывательной эскадрилий был сформирован 19-й истребительный авиационный полк. Уже в 1939 году летчики полка выполнили важное задание правительства - провели войсковые испытания истребителя И-16 с двигателями М-63.

В годы Великой Отечественной войны полк прошел боевой путь от стен Ленинграда до Берлина. Выполнил более 8 тысяч боевых вылетов, провел свыше 700 воздушных боев, в ходе которых сбито около 400 самолетов противника и 56 уничтожено на земле.

В 1946 году 176-й гвардейский истребительный авиаполк (образованный в 1944 году из 19-го иап) с германского аэродрома Шеневальде перебазировался на аэродром Теплый Стан, практически в Москву. Там на базе полка проходили войсковые испытания истребители Ла-9 и Ла-11, одной из первых в ВВС часть получила реактивные истребители МиГ-15. Весной 1951 года полк был отправлен на Корейский полуостров.

В 1952 году после возвращения из Кореи 176-й гиап был передан из ВВС в систему ПВО и базировался на аэродроме Орешково Калужской области. В 1960 году он был расформирован. Преемником стал 234-й истребительный авиационный полк.

В 1952 году полк перевели в подмосковную Кубинку. С тех пор аэродром Кубинка, расположенный в 60 километрах к западу от Москвы, хорошо известен не только в России, но и за рубежом как школа пилотажного мастерства, крупнейшая база российских ВВС в Московском регионе.

В 1992 году полк переименован в 237-й Проскуровский Краснознаменный, орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники. В августе 1993 года Центру присвоено имя Ивана Никитовича Кожедуба.

Именно здесь высоким гостям долгие годы демонстрировались новейшие образцы боевой авиационной техники. Летчики Кубинки первыми в СССР осваивали одиночный и групповой пилотаж на реактивных истребителях.

На празднике в честь 70-летнего юбилея части асы воздушного пилотажа из Кубинки устроили для зрителей незабываемое шоу. Они выполнили на самолетах 4-го поколения МиГ-29 и Су-27 фигуры высшего пилотажа: бочка, вираж, петля Нестерова, тюльпан, колокол.

К слову, состав пилотажных групп за последний год значительно обновился, но на качество выполняемых фигур это никак не повлияло.

После полетов представители командования 16-й воздушной армии и летчики пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" встретились с гостями и представителями СМИ и ответили на вопросы.

Затем состоялось торжественное построение личного состава Центра.

Подробнее о празднике на авиабазе в Кубинке читайте в ближайшем номере....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка