Независимое военное обозрение
28 марта 2008, 13:26
"Грач" - птица надежная
Однако за последние 7 лет ВВС России потеряли шесть штурмовиков Су-25
Штурмовик Су-25 создан в ОКБ имени Сухого. После проведения успешных испытаний в начале 1980-х годов самолет был принят на вооружение. Его максимальная скорость полета у поверхности земли составляет 975 км/час. Су-25 оснащен пушками калибра 23 мм и 30 мм. Он может нести управляемые ракеты класса "воздух-воздух", неуправляемые ракеты класса "воздух-земля", а также различные виды бомб.
За несколько последних лет ВВС России по разным причинам потеряли несколько Су-25. В июне 2001 года в Чечне разбились сразу два самолета этого типа, как утверждают руководители ВВС, из-за неправильных действий пилотов. В апреле 2002 года вследствие неудачного маневра летчика еще один Су-25 разбился в одном из горных районов Чечни. В мае 2005 года такой же штурмовик упал в горах Таджикистана, причина - технические неполадки (пилоту удалось катапультироваться). В июне 2006 года Су-25 рухнул на землю в Брянской области. Правда, тогда за несколько минут до ЧП летчик сообщил об ухудшении самочувствия.
Почему произошла трагедия на Дальнем Востоке, до сих пор точно неизвестно. Яковенко считался профессионалом высшего класса: его летный стаж составлял почти 18 лет. В заявлении, появившемся на сайте российского военного ведомства, говорится, что, по предварительным данным, "в ходе выполнения боевой стрельбы произошел отказ авиационной техники, приведший к катастрофе". Выяснением причин ЧП занялась комиссия Минобороны и ВВС РФ.
Как заявил обозревателю "НВО" начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, "только расследование позволит судить о том, что же произошло на самом деле". Но решением главкома ВВС все полеты Су-25 были временно приостановлены.
Между тем военным следственным отделом по Лесозаводскому гарнизону Приморского края по факту падения Су-25 возбуждено уголовное дело. Работает следственная группа в составе представителей военной прокуратуры Дальневосточного военного округа (ДВО), военного следственного управления по ДВО, также 11-й армии ВВС и ПВО. По предварительным данным, причиной аварии послужил "несанкционированный подрыв боеприпасов", которыми был оснащен штурмовик. Согласно другой информации, с борта Су-25 якобы было отправлено сообщение о возгорании двигателя.
Как объяснил источник "НВО" в ОАО "Компания "Сухой", специалисты фирмы связывались с Приморским краем и руководитель полетов сообщил им, что, наблюдая за полетом штурмовика, он снизу видел вспышку. По его словам, "что-то взорвалось, но что именно, пока сказать с полной достоверностью просто невозможно". Источник также подчеркнул, что прозванный "грачом" Су-25, широко применявшийся в ходе боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в других горячих точках, имеет очень высокую степень живучести. "Мы много раз модернизировали эту машину, и на ней взорваться просто ничего не может. И прежде всего топливные баки. Там стоит бесчисленное количество средств защиты. В Афганистане, даже начиненные сотнями пуль душманов, баки этих самолетов никогда не взрывались. Мы добились того, что этот самолет мог приземляться, даже если у него была оторвана половина крыла", - подчеркнул эксперт.
"Сейчас можно только гадать, что же там произошло. Машина достаточно старая, и ее боезапас тоже уже имеет срок достаточного длительного хранения. Вполне можно предположить, что на борту штурмовика взорвалась ракета. У нее могли отказать какие-то узлы, у которых кончился срок годности. Причин может быть множество. Это очень сложная техника, и перед установкой на самолеты она должна очень тщательно проверяться, а не просто браться из арсеналов и устанавливаться на самолет. Говорить об истинных причинах этой аварии можно будет только после окончания работы комиссии", - добавил источник.
В среду появилась информация, что причиной гибели самолета стало попадание в него ракеты ведомого....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Госдума намерена пресечь завышение цен на авиабилеты в праздники
Апрель 30, 2025
Smartavia планирует восстановить самолет после касания хвостом взлетной полосы
Апрель 30, 2025
Для организации транспортной доступности Шумшу рассматривают малую авиацию