О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Airbus вытесняет "Ту"

Западноевропейский авиастроительный концерн Airbus в ближайшие годы планирует резко увеличить продажи своей техники в России и сравняться по этому показателю с конкурентом - американским Boeing

Западноевропейский авиастроительный концерн Airbus в ближайшие годы планирует резко увеличить продажи своей техники в России и сравняться по этому показателю с конкурентом - американским Boeing. Как заявляет руководство компании, сейчас оно активно убеждает российских перевозчиков закупать именно их продукцию. Эксперты отмечают, что на фоне кризиса, который переживает отечественный Авиапром, доля российской продукции на этом рынке с каждым годом будет неуклонно сокращаться.

Как заявил в субботу вице-президент Airbus по продажам в Европе, Центральной Азии и Тихоокеанском регионе Крис Бакли, сейчас его компания ведет активные переговоры с российскими перевозчиками, пытаясь убедить их закупать западноевропейские самолеты. "Мы работаем с двумя-тремя российскими авиакомпаниями, и если вы спросите, с какими, я назову "КД-Авиа" и AiRUnion, - отметил он. - Есть еще две-три, которые я вам назвазать не могу". При этом в ближайшие годы Airbus поставит около 100 самолетов только в Россию, что позволит ему практически сравняться по числу самолетов, которые используются на постсоветском пространстве со своим основным конкурентом - американской компанией Boeing. Как рассказал Крис Бакли, портфель заказов концерна распределен следующим образом: "Аэрофлот" получит 50 самолетов, S7 (бывшая "Сибирь") - 29 машин, "Уральские авиалинии" - 9, ГТК "Россия" - 5, а "Владивосток Авиа" - один самолет.

В последние несколько лет россияне стали больше пользоваться услугами авиации. В 2007 году авиакомпании России увеличили объем перевозок более чем на 18%, и, по прогнозам экспертов, в этом году показатель вырастет примерно на аналогичную величину. Между тем авиапарк России безнадежно устарел и требует коренного обновления, причем обновление происходит в значительной мере за счет ввоза в страну подержанных иностранных машин. По данным Росавиации, в российских авиакомпаниях в настоящее время насчитывается порядка 500 воздушных судов. Из них 240 судов - зарубежного производства различных годов выпуска, из которых только 37 - относительно новые, а возраст 30 иномарок превышает 20 лет. По расчетам ведомства, потребности авиапарка российских компаний оцениваются в 800-1000 современных воздушных судов различного класса в течение ближайших 10 лет. Поэтому совсем неудивительно, что в условиях, когда российский Авиапром выпускает не более 10-12 новых самолетов в год, авиакомпании переориентировались на приобретение воздушных судов производства двух мировых авиагигантов - Boeing и Airbus, активно вытесняющих в российском небе устаревшие Ту-134 и Ту-154.

"С учетом того, что цены на топливо растут, все более критичной становится эффективность используемого авиапарка, а старые российские самолеты никак не отвечают этим критериям, - считает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. - Поэтому замена российских самолетов на иностранные - естественный процесс, который соответствует конъюнктуре рынка. Пассажиропоток растет, и компаниям необходимо развиваться".

Сейчас этот процесс идет полным ходом. Так, ведущий российский перевозчик компания "Аэрофлот" завершила эксплуатацию самолетов Ту-134 в декабре 2007 года и сейчас продает их своим дочерним компаниям. Аналогичную политику проводит и компания "Сибирь", планирующая в течение пяти лет увеличить перевозки пассажиров на 75% по сравнению с 2007 годом. Основу ее парка в ближайшие несколько лет составят самолеты семейства А-320. Согласно контракту на сумму в 200 млн. долл. компания в течение ближайшего года получит шесть новых самолетов этого типа. Первый самолет был передан компании в конце прошлой недели, а еще три самолета прибудут в течение лета. Оставшиеся два А-320 "Сибири" будут поставлены в начале 2009 года.

По словам руководителя аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, на фоне экспансии Airbus и Boeing удручающе выглядит ситуация с разрекламированным новым российским среднемагистральным самолетом Superjet-100, который должен был представлять обновленное лицо российского гражданского Авиапрома. Всего ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" надеется продать в общей сложности не менее 800 лайнеров, из них 500 - за рубежом, однако сроки реализации этих планов постоянно откладываются. Ранее предполагалось, что новые самолеты ОАО "Сухой" появятся уже до конца 2007 года, однако в декабре 2007 года выпуск первых российских региональных авиалайнеров был отложен на неопределенный срок. Таким образом, на сегодняшний день точная дата вылета первого нового авиалайнера неизвестна.

Впрочем, аналитики полагают, что ситуация с готовностью самолета еще не стала критичной и его по-прежнему ждут на рынке. "Нынешнее отставание готовности самолета можно оценить примерно в один год, и с точки зрения мировой практики это не самая серьезная сдвижка программы, - считает Пантелеев. - Тот же самый Airbus задержал самолет A380 еще дольше". "Superjet-100 - это достаточно узкопрофильный региональный ближнемагистральный самолет, и он не конкурирует напрямую с самолетами Airbus. Я не исключаю, что на Superjet-100 будут отдельные иностранные заказы, но на внутреннем рынке у него, безусловно, неплохие перспективы". Сложнее, по его мнению, ситуация с другим российским самолетом - Ту-204, - выпуск которого вряд ли удастся наладить большими сериями....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка