Независимое военное обозрение
4 апреля 2008, 12:48
Дабы не ослаб авиационный кулак
В конце января нынешнего года два Boeing и Lockheed Martin - объявили о формировании объединенной группы для проведения дальнейших работ по созданию бомбардировщика "стеллс" нового поколения
Руководители компаний полагают, что совместно им удастся более эффективно решить стоящую перед ними задачу, тем более что подобный опыт у них уже есть. Это, как отмечается, будет служить гарантией того, что к 2018 году на вооружение ВВС США поступит заказанная боевая машина. Следует отметить, что Boeing и Lockheed Martin достаточно успешно взаимодействовали в ходе создания истребителя пятого поколения F-22 Raptor и так называемых "высокоточных авиабомб малого диаметра" (Small Diameter Bomb Increment II)
На смену B-52 и B-1
Стратегическую бомбардировочную авиацию Пентагон рассматривает как один из наиболее гибких компонентов американской ядерной триады, поскольку ее самолеты способны не только нести ЯО, но и оснащаться широкой номенклатурой обычного оружия. В войнах и военных конфликтах последних семнадцати лет тяжелые бомбардировщики B-52Н Stratofortress, B-1B Lancer и B-2A Spirit продемонстрировали достаточно высокую боевую эффективность.
В соответствии с действующими планами Минобороны США все три крылатые машины должны состоять на вооружении американских военно-воздушных сил до 2037 года. Однако их общее количество к этому времени - в связи с выработкой эксплуатационного ресурса - значительно сократится и будет ниже требуемого минимума в 170 самолетов, необходимых для решения задач обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов. Хотя, по оценкам специалистов, бомбардировщик B-52, находящийся в строю с 1955 года и достигший весьма преклонного возраста, тем не менее и сегодня является основным элементом авиационной составляющей ядерной триады Вооруженных сил США. Число таких машин в парке американской стратегической авиации превышает 50%. Причем эксперты утверждают, что B-52 обладает вполне достаточным запасом надежности и высоким уровнем эксплуатационной пригодности, чтобы остаться в составе ВВС до 2045 года.
В связи с грядущим естественным старением авиационной техники и сокращением численности парка бомбардировочной авиации руководство Пентагона обозначило 2037 год как предельный срок переоснащения ВВС бомбардировщиками нового поколения. Все дальнейшее планирование работ по созданию авиации стратегического назначения и закупкам этого вида техники ориентировано именно на этот "рубеж".
Требования Пентагона
В регулярно выпускаемом Пентагоном "Четырехгодичном обзоре национальной обороны", последний вариант которого вышел два года назад, говорится: "Для обеспечения будущих требований к объединенным Вооруженным силам и, основываясь на современных достижениях, МО планирует к 2018 году обеспечить создание возможности по гарантированному нанесению ударов по целям, находящимся на больших дальностях, при одновременной модернизации парка действующей бомбардировочной авиации".
В соответствии с требованиями данного "Четырехгодичного обзора...", который принадлежит к числу основополагающих документов, регламентирующих военное строительство США и развитие систем вооружений и военной техники, соответствующие подразделения Министерства ВВС сформулировали концепцию создания ударного самолета большого радиуса действия следующего поколения. По требованиям американских военных, стоимость приобретения и эксплуатации этой машины должна лежать в допустимых пределах. На ее борту необходимо предусмотреть размещение разнообразного ракетно-бомбового вооружения, включая ядерное, и аппаратуры, предназначенной для подавления систем ПВО. Бомбардировщик нужно сделать невидимым для систем противовоздушной обороны вероятных противников США, чтобы он мог преодолевать их без поддержки истребителей и самолетов РЭБ.
По мнению аналитиков Пентагона, приемлемая цена новой авиационной техники должна обеспечиваться за счет использования уже разработанных и широко используемых деталей, узлов, агрегатов и систем, а также технологий "стеллс", внедренных в конструкции бомбардировщиков B-1 и B-2. Впрочем, и эффективности материально-технического обеспечения будущего самолета также нужно добиваться за счет максимально возможного уровня взаимозаменяемости элементов его оборудования из накопленных запасов служб тыла стратегической авиации США.
Радиус действия новой машины без дозаправки в воздухе будет составлять около 3200 км, а максимальная бомбовая нагрузка - около 13 тонн. Эти показатели несколько ниже, чем у бомбардировщика В-2, который без дозаправки способен преодолеть расстояние в 3700 км. Его (около 15,5 тонн) бомбовая нагрузка почти на три тонны больше, чем у будущего самолета. Однако взлетный вес у разрабатываемого "стратега" окажется несколько меньшим. Кроме того, он должен обладать почти такой же маневренностью, как истребитель, что обеспечит ему самостоятельный прорыв неприятельской ПВО.
Помимо этого, по требованию заказчика В-3 придется наделить более высокой топливной эффективностью, что позволит уменьшить зависимость ВВС от самолетов-заправщиков, срок службы которых в ближайшее время достигнет пятидесяти лет.
Обновление парка "стратегов"
Командование ВВС США планирует осуществить модернизацию американской стратегической авиации в три этапа. На первом будут проводиться работы на имеющихся бомбардировщиках с целью повышения их боевых возможностей и надежности. Кроме того, намечено совершенствование вооружения самолетов класса "воздух-земля".
Затем бомбардировщики В-3 будут готовиться к поступлению в военно-воздушные силы. Этот этап, по мнению руководства ВВС, должен закончиться в 2018 году.
На третьем этапе, который продолжится до 2035 года, планируется дальнейшее усовершенствование новых самолетов глубокого удара. Вдобавок предполагается, что перспективные технологии позволят добиться превосходства американской авиационной техники сразу в нескольких областях, включая гиперзвуковые двигатели, новые материалы и некинетическое вооружение.
Еще в сентябре 2006 года генерал Рональд Кейс, который в то время возглавлял Боевое командование ВВС США (Air Combat Command), заявил, что следующий технологический прорыв Америки должен произойти в период между 30-ми и 40-ми годами XXI столетия. Именно тогда, по мнению военачальника, вероятно, появятся возможности для создания гиперзвуковых бомбардировщиков, способных летать на скоростях около 2 км/с (то есть в шесть раз выше скорости звука). Некоторые американские специалисты утверждают, что следующие поколения стратегических бомбардировщиков могут стать беспилотными. Плюс к этому в настоящее время за океаном ведется разработка управляемых космических летательных аппаратов, которые должны с высокой точностью поражать наземные цели с высот до 95 км.
Как следует из официальных документов Пентагона, размещенных на сайте заместителя министра обороны по финансам, с 2004 по 2007 год на исследования и разработки по программе создания стратегического бомбардировщика следующего поколения, фигурирующей под кодом 0604015F, было израсходовано почти 100 млн. долл. И это только на этапе изучения концепций его строительства.
По неясным пока причинам ассигнования на данную программу в 2008-2010 финансовых годах в проектах бюджетов Пентагона не запланированы. Скорее всего на этом этапе подрядчики, как это принято в ВПК США, будут за свой счет отбирать оптимальный вариант конструирования новой машины, а затем с доскональным экономическим обоснованием представят его специалистам Минобороны.
Очевидно, поэтому Пентагон включил денежные расходы на программу В-3 в проекты своих финансовых документов начиная с 2011 года. В 2011-2013 годах на создание бомбардировщика планируется потратить 330,5 млн. долл. Министерство ВВС США настаивает на том, чтобы общая стоимость программы с момента изучения вариантов нового самолета и до его отрыва со взлетной полосы должна быть значительно ниже цены разработки бомбардировщика B-2 (35 млрд. долл.).
Нельзя не отметить, что американские законодатели проявляют большое внимание к совершенствованию авиационной составляющей ядерных сил США. В 2005 финансовом году они даже разрешили дополнительно выделить Министерству ВВС 30 млн. долл. сверх ассигнований, запрошенных на реализацию программы В-3....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Из аэропорта Камчатки задержали вылеты семи рейсов
Март 19, 2025
В красноярском аэропорту заработала новая схема посадки на рейс
Март 19, 2025
В аэропорту Благовещенска завершают монтаж конструкций нового терминала