Ведомости
9 апреля 2008, 11:49
Под президентским крылом
Как и три года назад за оператора "Домодедово" - группу "Ист Лайн" решил вступиться президент страны. В 2005 г. в споре с чиновниками "Ист Лайн" поддержал В.Путин, теперь - избранный президент Д.Медведев
Слова избранного президента Дмитрия Медведева в защиту "Ист Лайн" вчера озвучил глава РСПП Александр Шохин (сразу после встречи Медведева с РСПП). С начала года между Росимуществом и "Ист Лайн" разгорелся новый спор вокруг имущества "Домодедово". "Даже если ошибки [при приватизации аэропорта] были сделаны, не факт, что государство должно забирать. Надо исходить из степени правонарушений", - передал Шохин слова Медведева (цитата по Reuters). А если выяснится, что не правы власти, то "Ист Лайн" должен получить компенсацию, высказался уже сам Шохин. "Если государство ошиблось в случае с "Домодедово", то должна быть рыночная компенсация исходя из того, что капитализация компании уже другая ["Ист Лайн" оценивала свои инвестиции в реконструкцию "Домодедово" в $500 млн]", - заметил президент РСПП.
Первый конфликт с чиновниками разгорелся у "Ист Лайн" в 2005 г. Тогда стало понятно, что отстроенный заново аэропорт стал лидером по пассажиропотоку, обойдя государственный "Шереметьево". Судебная тяжба с Росимуществом шла по двум направлениям - переход к "Ист Лайн" аэровокзального комплекса "Домодедово" в 1997 г. По сделкам, которые привели к фактической приватизации имущества, было подано два иска - о признании сделок недействительными, а также об истребовании имущества (виндикация). Второе направление - иски о недействительности 75-летнего договора аренды на государственный аэродром от 1998 г.
"Законы нужно соблюдать, но действия государства не должны приводить к разрушению успешно функционирующего бизнеса" - с такой формулировкой осенью 2005 г. Путин поручил своим министрам разобраться в тяжбе Росимущества и "Ист Лайн". Разбирались они больше года. В декабре 2006 г. по тяжбе с арендным договором было подписано мировое соглашение (его утвердил Высший арбитражный суд). По одному из исков, который касался аэровокзального комплекса (о недействительности сделок) "Ист Лайн" выиграл. Последнюю точку в этом споре поставил летом 2007 г., опять-таки Высший арбитражный суд, признав передачу имущества аэровокзального комплекса законной.
Но Росимущество тогда не отозвало второй иск по сделкам с аэровокзалом - о возврате имущества в госсобственность. В начале этого года ведомство решило возобновить его рассмотрение (сейчас "Ист Лайн" оценивает инвестиции уже в $1 млрд). В двух инстанциях Росимущество выиграло, решение суда о возврате комплекса вступило в силу. Правда, исполнить его сложно - от прежнего аэровокзала конца 1990-х уже ничего не осталось. А "Ист Лайн" намерен обратиться в кассацию.
По аренде аэродрома в феврале-марте подано сразу три иска. Поскольку мировую в 2006 г. подписывало не Росимущество, а профильный ФГУП (которому был передан аэродром), ведомство сейчас настаивает, что соглашение нужно признать недействительным. Аргументов много и у той, и у другой стороны. Слушания по существу еще не начались....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
"Азимут" провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Апрель 30, 2025
Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Апрель 30, 2025
Самолет Су-17 стал памятником в парке им. Юрия Гагарина в Комсомольске-на-Амуре