Красная звезда
15 апреля 2008, 11:47
Авиация с морской пропиской
День морской авиации Тихоокеанского флота
Днем же рождения авиации ТОФ считается 4 апреля 1932 года. Именно в это время в Дальневосточном регионе были сформированы бригада тяжелых бомбардировщиков и две разведывательные эскадрильи. Боевое крещение морские авиаторы прошли в 1938 году в боях с японцами у озера Хасан. За время конфликта самолеты Тихоокеанского флота совершили около тысячи боевых вылетов. Причем морская авиация оказалась наиболее результативным, мобильным и универсальным родом сил Военно-морского флота, способным поражать не только любые морские, но и береговые цели врага.
К началу войны с Японией в августе 1945 года военно-воздушные силы Тихоокеанского флота имели в боевом составе полторы тысячи самолетов. Одной из главных задач авиации было обеспечение морских десантных операций. В целях нарушения морских коммуникаций неприятеля наши летчики нанесли серию бомбово-штурмовых ударов по захваченным японцами корейским портам.
Расцвет флотской авиации пришелся на середину 80-х годов прошлого столетия. Общий самолетный и вертолетный парк ВВС составлял в тот период 628 единиц с разветвленной сетью базирования на Камчатке, в Советской Гавани, на Сахалине, в Приморье и во вьетнамском порту Камрань. Авианосцы "Минск" и "Новороссийск" регулярно несли боевую службу в Мировом океане.
По словам офицеров, которые сегодня продолжают служить в системе ВВС флота, после допущенного упадка в 1990-х годах обстановка здесь постепенно стабилизируется. Авиаполки более ритмично обеспечиваются топливом, летный состав все чаще поднимается в воздух, а опытные пилоты ставят на крыло молодые экипажи. Среди основных задач, как и прежде, - разведка погоды, поиск и "уничтожение" подводных лодок в ходе учений, спасение космических кораблей и гражданских судов, терпящих бедствие.
- Печально только, что пока не поступают в летные части новые вертолеты морского базирования, - поделился с корреспондентом "Красной звезды" наболевшим заместитель командира полка подполковник Игорь Шлыков. - Не хватает и исправной авиационной техники. А молодое пополнение идет к нам каждый год. Значит, не все потеряно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Пассажиропоток в аэропорту Хабаровска вырос в 1,5 раза
Апрель 30, 2025
Строительство нового аэропорта в Омске планируют начать в 2026 году
Апрель 30, 2025
В Магнитогорске назначили нового директора аэропорта