АРМС-ТАСС
18 апреля 2008, 15:08
Китайская программа выпуска истребителя J11B может сдержать развитие российско-китайского ВТС
Китайская программа выпуска истребителя J11B может сдержать развитие российско-китайского ВТС
Как сообщили КДР российские военные источники, Россия официально уведомила Китай, что производство истребителя J11B является нарушением первоначального соглашения между странами, и что если Россия не получит удовлетворительного ответа на свои претензии, она оставляет за собой право на начало юридической процедуры по защите своей интеллектуальной собственности.
Практически все источники в российской военной промышленности выразили возмущение, говоря о производстве в Китае истребителя J11B. По соглашению о передаче технологии истребителя Су-27СК, подписанному между Россией и Китаем в 1995г., Россия должна поставит Китаю 95 самолетов и 105 комплектов для сборки Су-27. Кроме того, предусматривалась организация лицензионного производства Су-27СК в Китае.
В соглашении однозначно определены разрешенные к передаче технологии и соответствующие сроки. В случае сборки планируемых 200 Су-27СК, все ключевые узлы, включая двигатели, РЛС и авионику, должны поставляться российской стороной. В исполнение этого условия Россия в 2004 г. сделала необходимые приготовления для поставки 105 комплектов для сборки Су-27СК в Китае, а также установила все необходимое оборудование.
"В 2004 г. китайцы неожиданно заявили нам, что более не нуждаются в 105 технологических комплектах для сборки Су-27. В качестве причины они указали, что все еще находятся в процессе анализа своего производственного опыта и что переговоры по сделке могут быть возобновлены позднее".
"В первоначальном соглашении было четко указано, что если потребуется модернизация самолетов, российская сторона должна будет помочь Китаю в усовершенствовании уже изготовленных J11, и мы честно соблюдали это условие. Китайцы жаловались, что технология РЛС для этого самолета устарела. В ответ мы, использовав наш опыт модернизации Су-27СМК, провели технологические усовершенствования на 70 самолетах Су-27СК и на небольшом количестве J11. Теперь эти самолеты могут использовать ракеты РВВ-АЕ класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным наведением".
"Начиная с 2005 г., под предлогом ремонта имеющихся истребителей J11 и Су-27СК, Китай продолжил импорт двигателей АЛ-31Ф и некоторых других узлов. Вскоре после этого мы установили, что завод в Шеньяне начал производство самолетов J11B. Мы попросили у китайцев разъяснений. На это китайская сторона заявила, что J11B меньше по габаритам, чем J11, и поэтому может считаться боевым самолетом новой разработки. Наши эксперты, однако, утверждают, что J11B - это абсолютная имитация Су-27СК".
Авторитетный источник в российской военной промышленности также отметил, что как только соответствующее расследование будет завершено и российская сторона придет к выводу, что ее права на интеллектуальную собственность были нарушены, ей не останется другого выхода, как только прибегнуть к юридической процедуре. Пока неясно, какие именно шаги в этом направлении будут предприняты.
По мнению московских экспертов в области гражданской авиатехники, случай с J11B несомненно сильно повлияет на сотрудничество Китая и России в области авиастроения. Россия сейчас как раз оценивает значение китайского рынка вооружений для развития своей оборонной промышленности. По мнению одной группы специалистов, из-за поведения Китая в ряде программ сотрудничества и его нацеленности на сниженные цены Россия будет переносить приоритеты в области экспорта военной продукции на другие рынки. В этих обстоятельствах вероятность экспорта истребителей Су-35 и Су-33 в Китай снижается.
Тем не менее можно предположить, что если даже Россия введет санкции в отношении Китая в связи с производством истребителя J11B, они вряд ли сильно повлияют на программу выпуска этого самолета. Главная причина в том, что Китай уже получил то, что ему было нужно для этой программы, в том числе 180 двигателей АЛ-31Ф. Более того, с начала производства J11B Китай значительно укрепил связи с украинским и белорусским авиапромами.
Наконец, планы производства в Китае истребителя J11B, представленные в экспозиции авиасалона "Чжухай-2006", свидетельствуют о том, что китайские предприятия уже освоили выпуск 80 проц. комплектующих для этого самолета.
Россию особенно беспокоит, что согласно первоначальному договору о передаче производства Су-27СК, 200 истребителей J11 не могут быть экспортированы в третьи страны. Поэтому российская сторона полагает, что Китай задерживает соглашение о производстве J11, чтобы успеть создать экспортный рынок для J11B....
Авторские права на данный материал принадлежат «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе