Коммерсантъ - Новосибирск
20 апреля 2008, 22:40
Пограничники Казахстана пересядут в Ан-3
Комитет национальной безопасности Казахстана закупит два самолета Ан-3 производства омского ПО "Полет" для нужд пограничной службы. На этом заказе омичи заработают 100 млн руб.
Как сообщил гендиректор омского ООО "ЮСОН" (представляет интересы "Полета" в продвижении Ан-3) Василий Цой, с заявкой на приобретение двух бипланов Ан-3 в компанию обратилась пограничная служба КНБ Казахстана. Самолеты должны быть приспособлены к несению патрульной службы на его границах. Сейчас пограничники используют вертолеты Ми-8 и Ми-2. "Полетный час вертолета обходится намного дороже, чем при использовании малой авиации. Кроме того, у них парк Ми-8 и Ми-2 уже практически выработал ресурс, и участились происшествия. Если самолеты понравятся пограничникам, можно рассчитывать на дополнительный заказ как минимум на десяток машин", - отметил господин Цой. Он отказался назвать сумму сделки, сославшись на то, что "вопросы комплектации еще не обсуждались". Известно, что Ан-3 в комплектации выше базовой стоит 50 млн руб.
Легкий биплан Ан-3 является модификацией самолета Ан-2, которая была выполнена киевским конструкторским бюро (КБ) им. Антонова. Ан-3 оснащается турбовинтовым двигателем ТВД-20, который выпускается на Омском моторостроительном объединении. Модернизация предусматривает также установку новых электронных систем и бортового оборудования. Документацию на машину и право на модернизацию КБ им. Антонова передало "Полету", который модернизировал около 30 Ан-3. Биплан способен взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза.
В "Полете" рынок Центральной Азии называют самым перспективным. "Наш самолет неприхотлив. Не требует серьезной аэродромной инфраструктуры. В этом классе машин Ан-3 альтернативы нет. Интерес к самолету проявляют не только в Казахстане, но и в Узбекистане и Таджикистане", - рассказал советник гендиректора ПО "Полет" Виталий Щетинин.
Помимо омичей, производством Ан-3 занимаются и украинские моторостроители. "Всего было выпущено 9 тыс. Ан-2, и замены им до сих пор нет. Из-за перегруженности мощностей производство Ан-3 мы передали на винницкий авиаремонтный завод", - рассказал начальник пресс-службы государственного завода "Авиант" (Киев) Валерий Кузенков. По его данным, к украинским авиастроителям обращаются за заказами на Ан-3 не только из стран СНГ, но и с Ближнего Востока и из Латинской Америки. "Пока этот спрос мы удовлетворить не можем. У нас самолет пойдет с другим двигателем, производства запорожского завода "Мотор Сич", а его сертификация еще пока не завершена. С омским "Полетом" мы конкурировать не будем, скорее друг друга дополнять", - сделал прогноз господин Кузенков.
С большим скепсисом перспективы бипланов "Ан" оценивает гендиректор омской авиакомпании ООО "Вельталь Авиа Сервис" (эксплуатирует самолеты Ан-2, Як-40 и американские Cessna Grand Caravan) Андрей Коломоец. "Cessna Grand Caravan и Ан-3 - машины одного класса, стоят примерно одинаково, но по всем характеристикам американский самолет превосходит Ан-3. Если Ан-3 еще кто-то и покупает, то скорее по инерции. Мы на него не ставим", - заметил господин Коломоец.
Ожидается, что контракт на поставку двух самолетов омского производства для нужд КНБ Казахстана будет подписан в течение месяца....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе