RBC Daily
23 апреля 2008, 12:56
ООН проверят на дееспособность
Сегодня в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по требованию Грузии. Темой заседания станет ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта.
Тбилиси потребовал созвать заседание СБ ООН, посвященное ситуации вокруг Абхазии, еще на прошлой неделе, после решения России оказать предметную помощь населению непризнанной республики. Воскресный инцидент в воздушном пространстве Абхазии, где был сбит грузинский самолет-шпион, также станет предметом обсуждения в Совбезе. Глава МИДа Грузии Давид Бакрадзе, прибывший вчера в Нью-Йорк, заявил, что государства - члены СБ ООН, согласившись созвать заседание по абхазскому вопросу, тем самым выразили поддержку Грузии. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заверил, что "России тоже будет что рассказать на заседании" относительно провокационных действий Тбилиси в Абхазии. Как сообщил РБК daily источник в российских дипломатических кругах, речь пойдет о захвате Грузией летом 2006 года верхней части Кодорского ущелья, размещении там прогрузинского "правительства в изгнании" и провозглашении "Верхней Абхазии" в составе Грузии. "Вот уже скоро два года, как Тбилиси игнорирует резолюцию СБ ООН №1716, требующую освободить Кодорское ущелье, - заметил собеседник РБК daily. - Предстоящее заседание станет хорошим поводом напомнить грузинам о необходимости выполнять резолюции Совбеза".
От того, сумеет ли руководство ООН убедить Грузию соблюдать свои требования, во многом зависит дальнейшая судьба самой организации. После того как в феврале Совбез не смог или не захотел выработать определенную позицию по вопросу об отделении Косова от Сербии, в мире все громче стали раздаваться призывы к радикальному реформированию ООН или просто роспуску организации.
В начале апреля Пан Ги Мун прибыл в Москву, где получил гарантии того, что Россия поддержит ООН. Организация "должна развиваться, как площадка для согласования международных интересов", подчеркнул в ходе встречи с генсеком избранный президент Дмитрий Медведев. "Россия заинтересована в сохранении ООН, - подтвердил РБК daily директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Федоров. - Но только в том случае, если организация сохранится, как действующий механизм".
Руководство ООН вряд ли найдет в себе силы занять принципиальную позицию на сегодняшнем заседании, предупредил эксперт. По его мнению, "Пан Ги Мун предпочтет в очередной раз самоустраниться от решения проблемы", а Совбез примет какое-нибудь чисто декларативное решение. Предстоящее заседание способно только усилить сомнения в дееспособности ООН в деле урегулирования международных конфликтов.
Россия требует от ООН последовательности
Постоянный представитель России Виталий Чуркин потребовал от руководства миссии ООН в Косове (UNMIK) не препятствовать проведению на территории сербских анклавов края выборов в Народную скупщину Сербии и местные органы власти. Поскольку миссия ООН изначально заняла нейтральную позицию по вопросу о самопровозглашении Косова, Чуркин призвал UNMIK "проявить последовательность и не вторгаться в действия косовских сербов". Досрочные парламентские выборы в Сербии состоятся 11 мая. Президент Сербии Борис Тадич заявил в понедельник, что избирательные участки будут открыты и на сербских территориях в Косове....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 17, 2025
Аэрофлот подвел итоги дальневосточной программы полетов за 2024 год
Январь 17, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году на 23% нарастила пассажиропоток через Калининград
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 17, 2025
Арбитраж обязал барнаульский аэропорт выплатить задолженность в размере почти 3 млн