Военно-промышленный курьер
23 апреля 2008, 13:47
Приоритеты войсковой ПВО
Новые зенитные ракетные комплексы по основным параметрам будут превосходить зарубежные аналоги
Личное дело
Фролов Николай Алексеевич
Родился 1 августа 1948 г. в с. Водяное Первомайского района Харьковской области. Окончил Полтавское высшее зенитное артиллерийское училище (1970 г.), Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск (1977 г.), Военную академию Генерального штаба (1992 г.). Проходил службу в должностях командира зенитного взвода, командира зенитной ракетной артиллерийской батареи, заместителя командира и командира зенитного ракетного полка, начальника окружного учебного центра, начальника штаба - заместителя начальника войск ПВО военного округа, начальника войск ПВО военного округа, начальника кафедры Военной академии ПВО СВ РФ, заместителя начальника Военной академии ПВО СВ РФ, заместителя начальника войсковой ПВО ВС РФ, начальника Военного университета (впоследствии - Военной академии) войсковой ПВО ВС РФ. С 2005 г. - начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ. Награжден орденами Красной звезды, "За военные заслуги". Кандидат военных наук, профессор. Член-корреспондент Академии военных наук. Женат, двое детей.
- Николай Алексеевич, на каких вопросах будет сосредоточено особое внимание в летнем периоде боевой учебы? В каких основных мероприятиях и учениях войскам предстоит участвовать?
- В связи с Концепцией комплектования частей постоянной готовности военнослужащими по контракту, а также с переходом на срок службы 12 месяцев основной целью боевой подготовки соединений, воинских частей и подразделений ПВО в 2008 г. является повышение их боевой готовности в мирное время. В связи с этим основные усилия боевой подготовки будут сосредоточены на совершенствовании полевой выучки с целью обеспечения выполнения боевых задач по предназначению в штатах мирного времени.
Для решения данных задач в войсках ПВО учебный процесс в 2008 году проходит по вновь разработанным программам боевой подготовки, в которых уделяется особое внимание повышению качества учебного процесса, сокращению расходов на одиночную подготовку военнослужащих, слаживание расчетов, взводов, батарей. Также в основу программ легло практическое обучение расчетов уверенно определять ракетоопасные направления, уничтожать крылатые и баллистические ракеты, распознавать начало применения авиацией противника бортового оружия и вести борьбу с ней. Очень важно умение расчетов осуществлять поиск и уничтожение БЛА, радиомаяков, готовить вооружение и вести боевую работу в условиях информационной войны.
Как заключительный этап слаживания соединений, воинских частей и подразделений ПВО в 2008 году были запланированы в зимнем периоде обучения учение по управлению авиацией и войсками ПВО на стратегическом направлении с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений Приволжско-Уральского военного округа (они только что завершились), учения войск ПВО объединения Дальневосточного военного округа; в летнем периоде - учения войск ПВО с боевой стрельбой объединения Сибирского военного округа и учения войск ПВО с боевой стрельбой объединения Московского военного округа.
Особое внимание уделяется системе подготовки младших специалистов для Вооруженных Сил, которая предусматривает подготовку младших командиров и солдат-специалистов в условиях сокращения сроков военной службы военнослужащими по призыву до одного года.
- Одним из болезненных для армии и флота долгое время оставался вопрос обновления вооружения и военной техники. Как идет этот процесс в ПВО Сухопутных войск?
- В соответствии с планом строительства ВС РФ идет переоснащение соединений и частей войсковой ПВО, в первую очередь частей постоянной готовности. Показатели государственного оборонного заказа позволяют нам до 2010 года иметь в боевом составе несколько частей, оснащенных новым или модернизированным вооружением.
В текущем году в войска поступят следующие образцы вооружения:
- малогабаритная переносная РЛС обнаружения воздушных целей "Гармонь" для подразделений и частей ПВО полкового звена и ВДВ;
- единый комплекс автоматизированного управления тактического звена "Касательная", заменяющий весь существующий парк АСУ управления оружием войсковой ПВО в дивизионном звене (МП-22, МП-25, ПУ-12, ППРУ, УБКП "Ранжир").
- модернизированная боевая машина (БМ) ЗРК "Стрела-10";
- модернизированное средство АСУ - ППРУ 9С80;
- модернизированная БМ ЗРК "Оса";
- новая ЗРС "Тор-М2".
- Как учитывается в обучении войск международный опыт борьбы с воздушным терроризмом и ведения боевых действий в последних вооруженных конфликтах? Насколько актуальна при этом роль войсковой ПВО?
- Для борьбы с терроризмом существуют специальные службы. Однако силы и средства войсковой ПВО могут быть привлечены для борьбы с летательными аппаратами в воздухе. Достоинствами наших зенитных комплексов всегда были мобильность, малое время реакции и высокая эффективность.
Средства для совершения террористических актов в настоящее время могут быть самыми разнообразными. На мой взгляд, малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые в последнее время бурно развиваются во всем мире, могут создать много серьезных проблем мировому сообществу, если будут применяться террористами. Судите сами: зачем готовить фанатов, способных взорвать себя с поясом смертника, или захватывать самолеты, если достаточно запустить дистанционно управляемые малоразмерные беспилотные летательные аппараты и взорвать их в нужном месте в нужное время?
Более того, малозаметность как радиолокационная, так и оптическая, малые скорости в сочетании с высокой маневренностью и бесшумностью полета, а также минимальные высоты полета делают авиацию и подавляющую массу зенитных комплексов фактически неспособными бороться с этими целями. Единственным эффективным средством борьбы с этим классом целей в воздухе являются зенитные комплексы ближнего действия войсковой ПВО.
Для успешной борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами в программах боевой подготовки расчетов, вооруженных этими зенитными комплексами, предусмотрены специальные занятия.
Следующая задача, которую эффективно способна решать войсковая ПВО, - это борьба с тактическими ракетами, подобными тем, которые применяются на Ближнем Востоке. В ходе проведения плановых тактических учений с боевой стрельбой нами отрабатываются огневые задачи по уничтожению мишеней, схожих с тактическими ракетами. Причем созданный типаж вооружения войсковой ПВО позволяет поражать эти ракеты с максимально высоким значением показателя "эффективность-стоимость".
Все, что связано с военным противоборством в воздушном пространстве, нами тщательно отслеживается, изучается и анализируется. Результаты этой работы ложатся в основу планирования и проведения учений, моделирования боевых действий применительно к нашим войскам. Анализ полученных результатов позволяет вскрывать проблемы, требующие немедленного решения как в области совершенствования вооружения, так и в области подготовки войск.
Характер противовоздушных боев в последних вооруженных конфликтах показал, что для эффективного противоборства СВН необходимо иметь зенитные комплексы, объединенные в высокомобильные огневые группы, использующие различные методы наведения ракет и систему разведки на различных принципах локации.
Исследования, проводимые нашими учеными, показывают, что для эффективной борьбы с воздушным противником в современной войне ПВО должна обладать двумя определяющими факторами - скрытностью применения и мобильностью. Кроме того, лишний раз подтверждена необходимость комплексной (общевойсковой) борьбы с воздушным противником. Поэтому тактические учения с боевой стрельбой в наших войсках в последнее время проводятся только под руководством общевойсковых командиров (командующих) в составе группировок различного уровня. В связи с этим переработаны уставные документы, регламентирующие боевую деятельность огневых расчетов, проведены большие мероприятия по изменению методики проведения тактических учений с боевой стрельбой.
- Что еще для этого делается?
- Для более наглядного обучения и придания учениям общевойсковой направленности происходит оборудование полигонов тактико-огневыми полосами, позволяющими реализовать принцип "огонь-маневр" в условиях современного общевойскового боя. В ходе выполнения традиционных задач, связанных с совершением марша, преодолением различных препятствий, действиями в условиях применения оружия массового поражения, войска впервые находятся в постоянной готовности к ведению огня боевыми ракетами (снарядами). Причем обучаемые не знают, откуда полетят мишени, в каком составе и на каких высотах.
Раньше этап боевой стрельбы проводился отдельными огневыми единицами, в лучшем случае подразделениями с излишней перестраховкой по соблюдению требований безопасности. Сейчас тщательная подготовка учений позволяет максимально приблизить учебный бой к реальному.
Опыт проведения учений показывает, что необходимо дальнейшее совершенствование также и мишенного парка для войсковой ПВО. Современные мишени - это, как правило, зенитные ракеты или ракеты Сухопутных войск, снятые с вооружения, запускаемые по различным траекториям полета. Не отрицая рациональности данного подхода, вместе с тем хотелось бы отметить, что некоторые из них уже не способны обеспечить имитацию современных средств воздушного нападения. Поэтому в настоящее время нами проводятся мероприятия по разработке и оснащению полигонов новыми мишенными комплексами.
По нашему убеждению, необходимо иметь три комплекта мишенных комплексов.
Первый комплект - для оборудования центрального полигона. Этот мишенный комплект должен включать в себя весь спектр мишеней-аналогов СВН, с которыми способна бороться войсковая ПВО.
Второй комплект - для оборудования войсковых полигонов, где боевые стрельбы проводят подразделения войсковой ПВО полкового звена. В этом комплекте должны быть лишь мишени-аналоги СВН, с которыми способны бороться подразделения, вооруженные зенитными комплексами, предназначенными для прикрытия мотострелкового (танкового) полка.
Третий комплект - для решения задач по внезапной проверке войск с выполнением как зачетных учебных стрельб, так и боевых. Он должен быть высокомобильным, включать в себя не только мишени-аналоги основных СВН и средства их управления, но и обеспечивать постановку всего спектра помех.
- Вы сказали, что беспилотные летательные аппараты могут использоваться как средство нападения. А нужны ли такие БЛА нашей войсковой противовоздушной обороне, поступают ли они на вооружение?
- То, что у беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в военном деле большое будущее, не вызывает сомнения у специалистов, анализирующих их возможности и результативность боевого применения в войнах и вооруженных конфликтах. Об этом же говорят темпы оснащения ими вооруженных сил иностранных государств.
Так, наиболее активно используемой в ВС США тактической беспилотной системой сегодня является аппарат "Шэдоу-200". Общий суммарный налет этих БЛА летом 2007 г. превысил 200 тысяч часов. Любопытно, что предыдущий рекорд в 100 тысяч летных часов был удвоен менее чем за 13 месяцев. При этом большую часть этого времени БЛА "Шэдоу-200" налетали в ходе операций по поддержке американских войск и сил союзников в Ираке и Афганистане. Относительно большим количеством БЛА будут располагать также ВС ФРГ, Франции и Великобритании.
Беспилотные летательные аппараты уже давно доказали свою эффективность. К примеру, в ходе последней военной операции в Ираке значительную часть иракских танков американцы уничтожили, получая информацию именно с беспилотных самолетов-разведчиков. Более того, в боевых условиях БЛА успешно прошли испытания в качестве средств применения высокоточного оружия.
В целом БЛА твердо занимают свое место в вооруженной борьбе в качестве средств разведки и целеуказания, огневого поражения и связи.
В части востребованности в БЛА войска ПВО СВ не являются исключением, более того, по ряду решаемых проблем эта востребованность носит характер крайней необходимости.
Так, к решению задач разведки в войсках ПВО СВ предъявляются очень высокие требования, не столь характерные для разведок других родов Сухопутных войск. В частности, они заключаются в необходимости обнаружения скоростных, относительно малоразмерных воздушных объектов на дальности, значительно превышающей дальность прямой видимости. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда новые зенитные управляемые ракеты (ЗУР) могут поражать воздушные цели на дальности более 300 км, а традиционные средства радиолокационной разведки не могут обнаружить воздушные объекты во всем диапазоне высот их полета на требуемой для пуска ЗУР дальности.
Схожая проблема сложилась при решении задач борьбы со специализированными ударными и разведывательными вертолетами. Из всех СВН они представляют наибольшую угрозу прикрываемым войскам, действующим вблизи переднего края. Практическое отсутствие возможности их своевременного обнаружения (с момента взлета и в ходе выдвижения на огневые рубежи вне зоны прямой видимости) вынуждает вести против них автономные боевые действия расчетами зенитных ракетных (артиллерийских) комплексов. Такие действия в целом несколько снижают эффективность ПВО.
Возможности уже разработанных и перспективных БЛА потенциально позволяют реализовать ряд уже наметившихся путей решения проблем разведки воздушных объектов в войсках ПВО СВ.
В перспективе это:
- возможность получения информации о взлете вертолетов противника с площадок базирования, сопровождения их огневых групп с выдачей информации в реальном масштабе времени (оптико-электронная разведка);
- доставка датчиков перспективных систем разведки на территорию, занятую противником, в том числе вблизи его аэродромов тактической авиации;
- обеспечение ретрансляции разведывательных данных от всех удаленных источников;
- проведение технических и тактических мероприятий по активации ряда недоступных в обычных условиях разведывательных признаков действий реальных СВН, что обеспечивает более благоприятные условия для ведения всех видов разведки, управления огнем и выполнения огневых задач боевыми расчетами ЗРК.
- В заключение вопрос, связанный с сокращением Оренбургского зенитного ракетного училища (военного института). Как будут решаться вопросы сохранения его постоянного состава? Не придется ли офицерам на новом месте становиться в хвост квартирных очередей?
- Федеральной программой "Реформирование системы военного образования на период до 2010 года" ряд военно-учебных заведений, в том числе и старейшее в нашем роде войск Оренбургское зенитное ракетное училище (военный институт), подлежат ликвидации. В управлении начальника войсковой ПВО ВС РФ и в Военной академии войсковой ПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, где будет осуществляться подготовка специалистов, ранее обучавшихся в училище, проделана огромная работа по определению объема учебно-материальной базы, других материально-технических средств, подлежащих передислокации в Смоленск, и финансовых затрат. Для этого потребуется не один железнодорожный эшелон.
Однако вы правы: главное - это люди. Работа по отбору кадров в ОВЗРКУ для работы в новом вузе и других формированиях войсковой ПВО продолжается и сейчас. Уверяю вас: ни один военнослужащий, если он имеет желание продолжить военную службу, не останется без внимания, каждому мы предоставим возможность служить в должности, соответствующей его опыту, воинскому званию и пожеланиям. Офицеры, выслужившие установленные сроки или не пожелавшие по разным причинам менять место проживания, будут уволены из ВС в порядке, установленном законодательством России.
Обеспечение переводимых к новому месту службы офицеров жильем - служебным или на постоянной основе - будет решаться с учетом возможностей, сложившихся в той или иной воинской части, учреждении, но опять же - на основе закона. Как это определено приказом министра обороны РФ, военнослужащий ставится в очередь на получение собственного жилья или улучшение жилищных условий с момента написания им по этому поводу рапорта. Но в любом случае эта проблема уже решается и будет решаться. Так, я уже отмечал, что в Военной академии войсковой ПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, в том числе и для этих целей, строятся жилой дом, общежитие и планируется строительство еще одного жилого дома....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 10, 2024
Дарим новогодние чудеса с Аэрофлотом
Декабрь 10, 2024
Самые востребованные новогодние направления Аэрофлота
Декабрь 10, 2024
Аэрофлот стал победителем национальной премии Russian Traveler Awards 2024
Декабрь 9, 2024
XXIII встреча участников Авиационного пресс-клуба состоялась в Москве