О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Отчитались за нарушения

В пятницу комитет Евросоюза снял ограничения на полёты с 13 российских авиакомпаний

В пятницу комитет Евросоюза снял ограничения на полёты с 13 российских авиакомпаний.

Напомним, в феврале 2007 года комитет ЕС по авиабезопасности ввёл запрет на полёты отдельных самолётов российских перевозчиков: "Авиалинии 400", "Авиалинии Кубани", "Атлант Союз", "Газпромавиа", "Кавминводыавиа", "КрасЭйр", "Оренбургские авиалинии", ГТК "Россия", "Сибирь", "Татарстан", "Уральские авиалинии", "ЮТэйр" и "Якутия".

Например, путь в Европу закрыли одному Boeing-737 "Сибири", двум Ту-154 "Татарстана", двум Ту-154 ГТК "Россия", одному Ту-154 и одному Boeing 737 "Оренбургских авиалиний". Выборочные запреты касались и других авиакомпаний.

Решение принималось после проверок, которые проводились совместно авиационными властями России и Евросоюза.

В апреле на заседании комитета ЕС по авиабезопасности все 13 российских перевозчиков отчитались об устранении нарушений. Затем итоговый документ, разрешающий им полёты в Евросоюз без ограничений, подписали чиновники России и ЕС.

Федеральное агентство воздушного транспорта официально сообщило, что российские авиакомпании, сертифицированные для выполнения международных полётов, могут без ограничений выполнять полёты в Европейский союз. Руководитель Росавиации Евгений Бачурин заявил, "что в случае дальнейших нарушений со стороны авиакомпаний европейская комиссия может применить новые санкции". Он отметил, что попадание российских авиакомпаний в "чёрный список" недопустимо. Поскольку это "негативным образом влияет на престиж страны и на дальнейшее развитие гражданской авиации в целом".

Генеральный директор агентства "ИнфоМост" Борис Рыбак сообщил, что проверки и ограничения были инициированы российскими властями и дали хорошие результаты. Дело в том, что европейские требования по авиабезопасности отличаются от российских, они несколько жёстче. Старые модели в Европе не допускаются к полётам из-за экологических ограничений. К эксплуатируемым сейчас машинам Ту-154 были претензии. Они касались организации аварийных выходов и безопасности экипажа, размещения огнетушителей, отсутствия световых дорожек, указывающих направление эвакуации. У российских экипажей обнаружили и процедурные недоработки: документация обновлялась не так часто, как в Европе, и не была продублирована по-английски.

В течение двух лет нашим авиакомпаниям предстоит привести свои самолёты в соответствие всем европейским требованиям. Новые самолёты, такие как SSJ-100 и новые модели Ту, с такими проблемами уже не столкнутся. "Вообще, это очень позитивный процесс, положительно воспринятый руководителями всех авиакомпаний", - считает аналитик....
Авторские права на данный материал принадлежат «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка