О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Superjet взлетел

В Комсомольске-на-Амуре состоялся долгожданный испытательный полет российского лайнера Superjet 100. Задержка испытаний составила примерно полгода, так что начало поставок самолета также откладывается как минимум на три месяца

В Комсомольске-на-Амуре вчера состоялся долгожданный испытательный полет российского лайнера Superjet 100 компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Задержка испытаний составила примерно полгода, так что начало поставок самолета также откладывается как минимум на три месяца.

В своем первом полете Superjet 100 провел в воздухе 1 час 5 минут, максимальная высота полета составила 1,2 тысячи метров. По словам руководителя пресс-службы ГСС Ольги Каюковой, в ближайшее время должны состояться сертификационные испытания, которые предполагают совершение 600 зачетных полетов. Только после прохождения этого этапа (сертификация может занимать до двух лет) можно будет обнародовать точные даты поставок.

Ранее планировалось, что первый заказчик - компания "Аэрофлот" - получит самолет в ноябре этого года. В компании ГСС считают, что минимальная задержка в поставках составит около двух-трех месяцев. Ведущий эксперт агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев полагает, что это чересчур оптимистичный прогноз и поставки могут быть задержаны на более длительный срок: все будет зависеть от успешности проводимых испытаний.

Между тем разработка Superjet 100 началась в 2001 году. В сентябре 2007-го состоялась выкатка нового самолета. Первый полет был намечен на конец прошлого года, но сроки испытаний несколько раз откладывались. По словам Олега Пантелеева, это нормальная практика, поскольку в разработке самолета участвует большое количество поставщиков и компаний, соответственно, возникают проблемы в организации и логистике.

В настоящее время на новый российский лайнер Superjet 100 имеется 73 твердых заказа и 39 опционов. В числе первых заказчиков - "Аэрофлот" (30 самолетов и соглашение о намерениях на приобретение еще 15 самолетов), Финансовая лизинговая компания (10 самолетов), AirUnion (15 и опцион еще на 10), "Дальавиа" (6 и опцион на 4), итальянская Itali (10 и опцион на 10), армянская авиакомпания Armavia (2 самолета). После успешного осуществления первого полета в ГСС рассчитывают до конца этого года дополнительно подписать контракт еще на 27 самолетов. Предполагается также, что помимо российских компаний новый лайнер будет пользоваться спросом и за рубежом. Однако пока о переговорах с иностранными компаниями не сообщалось.

Справка

Sukhoi Superjet 100 - первый самолет, созданный в России, а не в Советском Союзе. Он будет производиться в двух базовых комплектациях - на 78 и на 98 мест. Дальность полета лайнера составит до 3120 км. Новый самолет должен заменить эксплуатируемые сейчас в России устаревшие Ту-134 и Як-42. Помимо ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" в создании и производстве принимали участие НПО "Сатурн", французская компания Snecma и итальянская Alenia Aeronautica, которая в начале года получила разрешение на приобретение блокпакета ГСС. Консультировала российских авиастроителей американская компания Boeing. Общая стоимость проекта составляет $1,4 млрд. Примерная стоимость одного самолета - $28 млн. Общий объем заключенных контрактов уже превышает 50 млрд рублей (около $2 млрд).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка