Гудок
30 мая 2008, 12:24
Скорая небесная помощь
Министерство обороны РФ и правительство Москвы готовят соглашение, по которому воздушное пространство над столицей будет открыто для полетов малой авиации
На прошедшем в Москве "круглом столе" на тему "Малая авиация - на смену машинам "скорой помощи" начальник отдела Научно-технического центра промышленных технологий и аэронавигационных систем Александр Шентябин сообщил, что документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства.
Использование городского воздушного пространства - единственный сегодня вариант быстрого передвижения в столице, который может быть использован прежде всего экстренными службами. Как заявил научный руководитель НИИ транспортного и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, в ближайшие годы ситуация с дорожными пробками в Москве не решится.
"Скорость передвижения по столице на автомобиле в часы пик достигает в среднем 8 км/ч, - отметил он. - В Москве есть много мест, где законопослушный водитель просто физически не сможет уступить дорогу "скорой".
По мнению экспертов, использование медицинских вертолетов снизит уровень смертности в столичных ДТП. "Пробки не позволяют экстренным службам оперативно прибывать на место происшествия", - признал директор ГУП "НИИ информационных технологий" Борис Медведев.
По его словам, в прошлом году от травм, полученных в ДТП, в Москве погибло около 1,5 тыс. человек. "Во многих случаях людей можно было бы спасти, если бы помощь была оказана вовремя", - уверен эксперт.
Необходимым условием выполнения полетов над Москвой на высоте 300 - 400 м является создание комплексной системы наблюдения за воздушным пространством города. "Такие высоты сегодня не в состоянии контролировать ни одна служба, - сказал Михаил Блинкин. - Когда вертолеты экстренных служб летают по разовым разрешениям, наблюдение ведется визуально, с земли".
Между тем, по словам главного конструктора технологического парка космонавтики "Линкос" Сергея Минеичева, система контроля авиатранспорта на низких высотах уже создана. "Оборудование выпускается в России, прошло все испытания и даже запатентовано", - сообщил он. По его словам, время от получения разрешения до запуска системы составит 9 месяцев. Цена первого этапа настройки составляет около 70 млн руб.
Кроме того, для начала полетов необходимо построить вертолетные площадки, которые, в частности, могут разместиться на крышах зданий. Также рассматривается возможность создания плавучих площадок на Москве-реке....
Авторские права на данный материал принадлежат «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 24, 2025
Спасая жизни в небе: Эмирейтс и Parsys представляют уникальную телемедицинскую станцию для обследования пассажиров на борту самолета
Март 24, 2025
Антон Алиханов побывал в Томской области с рабочей поездкой
Март 24, 2025
95 - это только начало: в МАИ отметили день рождения университета