Коммерсантъ
3 июня 2008, 14:31
УГМК приземлилась в Чехии
Уральская горно-металлургическая компания объявила о покупке контрольного пакета чешской компании Aircraft Industries - производителя некогда популярного регионального самолета L-410
Вчера УГМК объявила о покупке у чешской Pamco Int. 51% акций авиастроительной компании Aircraft Industries. В сообщении УГМК говорится, что покупка связана с планами УГМК по развитию новых направлений деятельности - региональных авиаперевозок и производства ближнемагистральных самолетов и планеров. "Малая авиация сегодня является практически неосвоенным рынком. Отечественная авиапромышленность сосредоточена на магистральных и среднемагистральных проектах",- приводятся в сообщении УГМК слова генерального директора компании Андрея Козицына.
В авиационный бизнес холдинг Искандара Махмудова решил войти в этом году. В марте УГМК объявила о создании региональной авиакомпании на Урале, где базируются основные добывающие предприятия холдинга. Для авиакомпании планировалось закупить чешские самолеты Let-410 производства Aircraft Industries. А в мае стало известно, что УГМК ведет переговоры и о покупке самого завода (правда, сама УГМК эту информацию не подтверждала). Сумма сделки не раскрывается, но, по словам топ-менеджера российской авиастроительной компании, которой также предлагали купить контрольный пакет Aircraft Industries, продавцы оценивали пакет в $15 млн.
Aircraft Industries, ранее носившая название Let, основана в 1936 году. Последняя полностью новая модель, поставленная заводом,- 19-местный региональный L-410, разработанный в середине 1960-х. В начале 1990-х модель была модернизирована и выпускается под именем L-420. Согласно официальному сайту Aircraft Industries, за все время производства семейства L-410 было продано более 1 тыс. машин, большинство из них - в СССР и страны соцлагеря.
На 12 июня новые владельцы назначили собрание акционеров, на котором введут своих представителей в совет директоров и примут пятилетний стратегический план развития компании. Как пояснили "Ъ" в УГМК, именно тогда будет решено, будут ли ставиться на производство новые модели. В любом случае, L-410 и 420 будут производиться и дальше. Как пояснили "Ъ" в УГМК, эти модели соответствуют потребностям компании по размеру. Кроме того, добавили в холдинге, в России можно найти пилотов, знающих эти самолеты: в СССР летало несколько сотен Let-410.
Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что у УГМК есть хороший шанс найти рынок сбыта для L-410. Уже сейчас и федеральные, и региональные власти объявляют о намерениях субсидировать региональные перевозки. Со временем наверняка появится ряд региональных проектов, под которые будут закупать эти самолеты, считает господин Пантелеев. Он добавляет, что особой конкуренции у L-410 не будет: ближайший по размерности российский самолет Ан-38 в полтора раза больше, аналогичных популярных западных машин на рынке тоже нет. "Машина этого класса будет в ближайшее время востребована",- соглашается гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс" Александр Рубцов. Российским авиакомпаниям надо чем-то заменять Ан-28, а L-410 изначально оптимизировался под эксплуатацию в Советском Союзе, отмечает гендиректор ИФК....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре