О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Высокие награды родины

В соответствии с указом Президента РФ их удостоились сотрудники концерна ПВО "Алмаз-Антей" за разработку ЗРС С-400 "Триумф"

Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 2008 года большая группа специалистов ряда предприятий Концерна ПВО "Алмаз-Антей" награждена государственными орденами и медалями за разработку, создание и постановку на серийное производство новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Церемония награждения прошла 28 мая в Культурном центре Вооруженных Сил РФ.
В августе 2007 года воины ПВО в подмосковной Электростали впервые заступили на боевое дежурство с новейшей зенитной ракетной системой С-400 "Триумф". Ее создание явилось для страны далеко не рядовым событием. Рождение ЗРС, которой нет равных в мире, после 15 труднейших для России лет было подобно появлению из пепла мифологической птицы Феникс. Не зря Экспертным советом Русского биографического института это было признано событием года наряду с другими выдающимися достижениями России.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждены 5 человек. Орденом Почета - 4 человека. Орденом Дружбы - один. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени - 7 человек. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - 22 человека. Присвоено звание "заслуженный машиностроитель Российской Федерации" - трем человекам. Что за этим событием?

Впервые в постсоветской истории было создано новое современное высокотехнологичное оружие, которое по своим характеристикам превосходит лучшие мировые аналоги. Заложенные в С-400 "Триумф" характеристики и запас прочности позволяют этой системе стать основой противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны России на ближайшие десятилетия.

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система большой и средней дальности действия С-400 "Триумф" разработана коллективом специалистов ОАО "Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина" и создана в кооперации с девятнадцатью предприятиями российской промышленности, восемь из которых входят в состав Концерна ПВО.

Российская школа зенитного ракетостроения сохранила свои лучшие традиции, технологическую и производственную базу, научные и инженерные кадры, интеллектуальный потенциал. Как вообще подобное могло произойти в стоявшей в 90-е годы почти на коленях России? Как шел коллектив конструкторов и разработчиков к этому триумфу? Чтобы осознать это, надо сделать небольшой экскурс в историю хотя бы ГСКБ "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина, где награждены 20 человек.

От "Беркута" до "Триумфа"

Даже в те непростые 90-е годы сохранились и продолжали работать предприятия, которые были наиболее крепкими, на которых сложились и сохранялись добрые традиции, производственная дисциплина, сплоченные коллективы. Именно они сегодня стали базовыми для многих других, подрастерявших свои основные наработки и кадры.

Среди них было и Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина (ныне ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"). Его коллективу удалось не только сохранить свои лучшие достижения, но и приумножить их. "Четырехсотка" появилась не на пустом месте. Первой основной работой "алмазовцев" стало создание противовоздушной обороны г. Москвы - разработка зенитной ракетной системы "Беркут" (С-25), которую приняли на вооружение в 1956 году и после четырех глубоких модернизаций демонтировали только в 80-е годы.

Опыт создания ЗРС С-25 позволил сделать уникальные научные заделы, создать передовые технические решения, сформировать научную школу и коллектив ученых и разработчиков. Не удивительно, что и последующие работы НПО "Алмаз" также неизменно выполнялись на передовых научных идеях и технических решениях. Можно вспомнить о создании подвижных зенитных ракетных комплексов и систем средней дальности С-75 (1959 г.), малой дальности С-125 (1960 г.), большой дальности С-200 (1966 г.). Широкую мировую известность им принесла высокая боевая эффективность, продемонстрированная в вооруженных конфликтах во Вьетнаме, на Ближнем Востоке. В настоящее время эти комплексы состоят на вооружении армий более чем 35 стран мира.

А взять создание в 70-х годах зенитных ракетных систем нового поколения ряда С-300П. Они обладают характеристиками, во многом превосходящими все зарубежные аналоги. В настоящее время модернизированная "трехсотка" составляет основу сил противовоздушной обороны России. А ее экспортные модификации пользуются устойчивым спросом на мировом оружейном рынке.

В 2007 году коллектив отметил свое 60-летие. И так уж получилось, что юбилей "Алмаза" практически совпал с двумя очень важными событиями в его жизни и жизни страны. 28 апреля 2007 года постановлением правительства РФ была принята на вооружение перспективная зенитная ракетная система С-400 "Триумф". Личный состав полка, которым командует гвардии полковник Валерий Филиппов, сдал зачеты и успешно провел 12-13 июля начальные боевые стрельбы ЗРС на полигоне МО РФ в Астраханской области. Это были, образно говоря, контрольные стрельбы перед поставкой в войска системы, первого серийного полкового комплекта ЗРС С-400. В их ходе как бы оформился сам факт "рождения" системы, поставляемой в войска, на практике, в реальных боевых условиях еще раз подтверждены ее боевые возможности. А 6 августа 2007 года, повторим, первый зенитный ракетный полк, вооруженный С-400, заступил на боевое дежурство близ г. Электросталь Московской области.

Что же собой представляет С-400 и почему все-таки ее создание признано знаковым событием 2007 года? Некоторые технические характеристики системы остаются закрытыми. Но то, что она способна творить и о чем можно сказать, просто удивляет.

Оружие XXI века

Непосредственное участие в стрельбах тогда приняли командующий войсками Командования специального назначения ВВС России генерал-полковник Юрий Соловьев, начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-лейтенант Александр Горьков, другие военачальники. В свое время "ВПК" писал о сделанных ими заключениях. Они важны потому, что это мнение независимых экспертов. А главное, оно не претерпело изменений после вот уже почти годового боевого дежурства ЗРС С-400 "Триумф".

Стреляли по мишеням двух видов. Одна имитировала высокоскоростную цель. Вторая - малоразмерную баллистическую. Работа по второй мишени оказалась гораздо сложнее, чем по первой, поскольку действовать боевым расчетам С-400 пришлось в условиях плотного радиоэлектронного противодействия "противника". Но "четырехсотка" отлично справилась с задачей. Обе цели были поражены: на каждую хватило по одной ракете.

Чем же выделяется С-400 среди других зенитных ракетных систем? Отличий много, и прежде всего они в ее новых возможностях. Еще до февральского заседания Военно-промышленной комиссии генеральный директор тогда НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли пояснил, что от своей предшественницы ЗРС модельного ряда С-300 ("Фаворит") "Триумф" существенно отличается по зоне поражения, огневой производительности, помехозащищенности. Дальность действия, огневые возможности его гораздо выше, чем у "трехсотки".

ЗРС С-400 "Триумф" - это мобильная многоканальная зенитная ракетная система большой и средней дальности действия. Коллектив специалистов ГСКБ "Алмаз-Антей" ее создал в кооперации с 19 предприятиями российской промышленности, восемь из которых входят в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Заложенные в С-400 характеристики и запас прочности позволяют ЗРС стать основой противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны России на ближайшие десятилетия.

Командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев недавно так отозвался о системе:

- Могу однозначно заявить, что сейчас в мире нет зенитной ракетной системы, которая была бы лучше "Триумфа" по своим техническим характеристикам. Хотя даже предыдущие ЗРС С-300ПМУ1, С-300ПМУ2 были на голову выше "Пэтриота" по своим ТТХ. Я постоянно профессионально изучаю материалы иностранных армий, невольно сравниваю наши вооружения с современными западными и пока не вижу, чтобы к нам хоть кто-нибудь близко придвинулся в этом отношении. Тут можно говорить и о дальности, и о скорости, и о высотах, на которых работают наши средства ПВО. И своим лучшим в мире оружием мы по праву можем гордиться.

К словам командующего можно добавить, что С-400 значительно превосходит по своим характеристикам даже последние модификации американского "Пэтриота". Опытно-боевое дежурство и эксплуатация ЗРС показали, что эта техника надежная, а главное - нам знакомая. В ней сохранена преемственность в компоновке аппаратуры, ряда узлов и агрегатов, оборудовании боевых постов. Это облегчило ее освоение и обслуживание офицерами, личным составом. Что касается поставок, то в ближайшее время, по словам генерал-полковника Ю. Соловьева, они должны получить еще один дивизион ЗРС С-400 "Триумф". Об этом журналистам сказал и главком ВВС генерал-полковник А. Зелин. Первыми будут перевооружаться на новую технику полки постоянной боевой готовности.

"Триумф" обладает гораздо более высоким энергетическим потенциалом радиолокационных средств, что позволяет при использовании даже "трехсотой" ракеты поражать цели на большей дальности. В том числе наиболее сложные цели, скажем, выполненные по технологии "стелс". Не менее уверенно может ЗРС бороться и с баллистическими целями, которые летят с очень высокими скоростями. То есть система решает задачи нестратегической ПРО в полном объеме, хотя с неменьшим успехом работает, как уже говорилось, по аэродинамическим целям. Она предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов: самолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет. Ее можно использовать и для борьбы с баллистическими целями, что делает ЗРС ключевым звеном в создании системы ПРО театра военных действий. Она может с высочайшей надежностью прикрывать районы базирования Стратегических ядерных сил, подводных лодок, ядерных арсеналов:

Для С-400 характерна высокая автоматизация и эргономика оборудования рабочих мест. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям - свыше 200 километров, высота поражения - более 30 километров.

Потенциал кооперации

Все это свидетельствует о том, что Россия, образно говоря, вновь обрела черты государства, с которым нельзя не считаться. Вновь стала важнейшим игроком на мировой арене и может решать самые сложные задачи.

О ее характеристиках положительно отозвался на презентации "четырехсотки" и главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. По его оценке, "принятая на вооружение система С-400 в отличие от системы С-300 стреляет выше и дальше, сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника, что очень важно в системе безопасности воздушного пространства Российской Федерации".

Высокую оценку системе дал, находясь на посту президента России, Владимир Путин, когда посетил павильон Концерна ПВО "Алмаз-Антей" на МАКСе-2007. А на заседании Совета по науке он вновь вспомнил о ней, отметив, что такие разработки, как С-400, также "конвертируются и приносят прибыль государству на мировом рынке".

Созданные в ГСКБ "Алмаз-Антей" ЗРК и ЗРС многие годы составляют основу противовоздушной обороны страны. Оно должно сказать свое и в создании национальной системы воздушно-космической обороны, что находится на постоянном контроле Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Проблему разработки единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения придется решать в комплексе с целым рядом других задач. Именно на ее основе в дальнейшем должна быть создана система Воздушно-космической обороны, которая объединит в себе информационные, огневые и управляющие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Поэтому возможности Концерна ПВО "Алмаз-Антей", и в частности ГСКБ "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина, в производстве перспективной техники, выполнении заданий Государственной программы вооружения сегодня, как никогда, востребованы.

Создание единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения станет одним из асимметричных ответов России на выход Вашингтона из Договора по ПРО, размещение вблизи наших границ объектов системы национальной противоракетной обороны США. А Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина будет системно работать не только над проектом ЗРС пятого поколения, но и перспективными разработками, связанными с созданием высокопотенциальных радиолокационных наземных средств, ракет большой дальности действия и больших высот перехвата.

Как показал опыт последних локальных войн и конфликтов, в обозримом будущем можно ожидать, что основные цели войны будут достигаться преимущественно за счет средств воздушно-космической разведки и поражения. И, хотя вероятность военных действий против Российской Федерации сейчас минимальна, мы должны исходить из любых сценариев развития событий. Это учитывает Концепция воздушно-космической обороны (ВКО) РФ на период до 2016 года и дальнейшую перспективу. Это учитывает также План военно-технического обеспечения ВКО, Госпрограмма вооружения на период до 2015 года. В целом это важнейшая задача, стоящая перед оборонно-промышленным комплексом России. Как отметил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, сейчас есть понимание технического возрождения войск ВВС в Министерстве экономического развития, Министерстве финансов, других ведомствах. Понимание того, что эту проблему необходимо решать последовательно, с учетом того, что в 90-х гг. ВВС многого недополучили.

В заключение хочется сказать, что нельзя не восхищаться талантом, стоицизмом и дальновидностью наших разработчиков, инженеров, ученых, чей труд оказался так востребован сегодня. Как однажды подчеркнул генеральный директор ОАО "ГСКБ Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, "90-е годы стали переломными для объединения. Но коллектив выстоял, не сломался, не разбежался. Нам удалось сохранить основные силы: ведущих ученых, инженеров, испытателей. Что и позволило создать уникальный продукт - ЗРС С-400".

Остается добавить, что уже в условиях новой кооперации коллектив наращивает успехи, в том числе в социальной сфере, которой сегодня уделяется большое внимание. Среди предприятий радиоэлектронного комплекса города Москвы по рейтингу средней зарплаты ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" заняло третье место....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка