О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Вертолетный секрет

В высшем земельном суде Мюнхена началось слушание дела о передаче служебной документации российской спецслужбе. Немец Вернер Г. трудился в вертолетостроительной компании Eurocopter

В высшем земельном суде Мюнхена началось слушание дела о передаче служебной документации российской спецслужбе. Немец Вернер Г. (до вынесения приговора в ФРГ не разрешают раскрывать имена замешанных в деле лиц) трудился в вертолетостроительной компании Eurocopter, которая входит в европейский авиационно-космический концерн.

44-летний Вернер Г. работал инженером-машиностроителем и за пределами офисов Eurocopter вел жизнь преуспевающего бюргера. По версии прокуратуры, скромный баварец в поисках дополнительного дохода передавал секретные сведения российской Службе внешней разведки (СВР). За время незаконной деятельности инженер будто бы получил 13,5 тыс. евро.

Контакт с Вернером Г. российские разведчики установили якобы еще в конце 1990-х годов. На него вышел некий Владимир В., больше всего на свете интересовавшийся вертолетами. Защита заявила в зале суда, что у компании Eurocopter - гражданский профиль, а Вернер Г. не знал военных тайн. Но прокурор отверг этот тезис: "Сегодня нет четкой границы между теми и другими типами вертолетов".

Eurocopter, созданный в 1992 году на основе слияния немецкой фирмы Daimler-Benz Aerospace и вертолетного подразделения французской Aérospatiale, производит не только пассажирские, но военно-транспортные машины, а также современные вертолеты огневой поддержки Tiger, конкурирующие с американскими вертолетами Apache.

Вернер Г. трудился на Eurocopter с 1992 года. Он руководил программами по производству двух моделей вертолетов, а в свободное время учился на пилота-спасателя. Несколько лет назад он создал собственную инженерную фирму. Вскоре у начинающего предпринимателя сорвались два крупных, по его меркам, заказа, после чего накопился долг около 150 тыс. евро. Поэтому Вернер Г. обрадовался перспективам сотрудничества с "российскими бизнесменами" из концерна "Роскосмос", с которыми его познакомил австриец, служивший на базе ВВС в Хершинге.

Обвинение утверждает, что с 2004 по 2006 год Вернер Г. передавал россиянам "секретные материалы". Российский разведчик и баварский источник общались по всем правилам шпионского искусства. Для переписки они пользовались бесплатным сервисом электронной почты hotmail. Встречались они то в австрийском Зальцбурге, то в пансионате в Хорватии, а то и где-нибудь в районе мюнхенского аэропорта. Вернер Г. привозил справочные пособия, инструкции по эксплуатации различных марок и моделей вертолетов, выпускавшихся как "Eurocopter, так и другими компаниями. Русские брали все, включая учебники по обучению пилотов-спасателей. Но и гонорар шпиона-любителя был скромным - однажды шпион-любитель получил 8 тыс. евро, в другой раз - 5,5 тысячи.

В декабре 2006 года "бизнесмены" должны были передать ему еще 20 тыс. евро. Однако немецкие сыщики не стали этого дожидаться и арестовали баварца. Вскоре тот согласился сотрудничать в разоблачении своего австрийского друга с авиабазы в Хершинге. Когда в апреле 2007 года австрийские власти арестовали своего офицера и работавшего с ним российского разведчика, в Вене разразился дипломатический скандал. Примечательно, что на базе в Хершинге россиян интересовала техническая документация боевого вертолета Eurocopter Tiger.

Российский агент благодаря интенсивным усилиям Москвы оказался на свободе, австрийскому офицеру грозит военный трибунал. А вот Вернер Г. может рассчитывать на снисхождение благодаря признанию и сотрудничеству с органами дознания. Процесс будет недолгим - назначено всего три дня судебных заседаний. Максимум, что может грозить Вернеру Г., - это пять лет тюрьмы за шпионаж в пользу иностранного государства. Но для этого прокуратуре надо будет доказать, что переданные материалы на деле содержали, как сказано в обвинительном заключении, "секретные сведения"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка