RBC Daily
16 июня 2008, 11:36
Бизнес-джеты подешевеют
Правительство России обнулит ввозные пошлины на лайнеры вместимостью до 19 мест
До 70% авиаперевозок в России осуществляется на самолетах, разработанных в 60-70-х годах прошлого века, большинство из которых уже выработало значительную часть своего ресурса. Но обновление авиапарка в сегодняшних условиях - задача сложная: с одной стороны, возможности предприятий отечественного авиапрома очень ограниченны, с другой - за приобретаемые бизнес-самолеты иностранного производства российские авиакомпании должны были платить 10-процентные ввозные пошлины и 18-процентный НДС.
Впрочем, правительству России рекомендовано обнулить ввозные таможенные пошлины на все самолеты вместимостью до 19 посадочных мест на ближайшие девять месяцев. Как сообщила в конце прошлой недели журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина, такое решение было принято на недавнем заседании комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Она пояснила, что бизнес-самолеты в стране не производятся. "Но мы хотим, чтобы бизнес-авиация в России развивалась и самолеты регистрировали у нас", - отметила она. Кроме того, министр сообщила, что комиссия рекомендовала обнулить ставки таможенных пошлин на тренажеры для летных составов, комплектующие и агрегаты для обслуживания воздушных судов.
Между тем такая инициатива все же может затронуть интересы отечественных производителей, выпускающих сертифицированные турбовинтовые самолеты для региональных и местных воздушных линий дальностью полета от 900 до 2340 км - Ан-3, Ан-38, Ил-114 и планируемый к выпуску Су-80.
От отмены пошлин выиграют граждане России, которые могут позволить себе купить такие лайнеры, и авиакомпании, специализирующиеся на эксплуатации такой техники, но не крупные западные эксплуатанты бизнес-самолетов, считает глава российского представительства Cirrus Aviation Тимур Девяшов. "Мы относимся к таким шагам правительства с пониманием и ожидаем чего-то большего: интеграции в европейское воздушное пространство, только в этом случае крупные эксплуатанты смогут прийти на этот рынок", - отметил он РБК daily.
"Если ввозить бизнес-джеты с оплатой таможенных пошлин, то мы теряем конкурентоспособность и становимся менее привлекательными для инвестиций, что тормозит общее развитие транспортной инфраструктуры России", - отмечает совладелец группы компаний "Каскол" Сергей Недорослев (ранее компания инвестировала средства в проект М-101 "Гжель" нижегородского авиационного завода "Сокол", но впоследствии для проекта авиатакси Dexter, в котором участвует "Каскол", были приобретены 20 новых самолетов Citation Mustang).
Между тем руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что такое решение не изменит рыночной ситуации. "Одной из целей, которые ставились инициаторами отмены пошлин, было создание предпосылок для регистрации самолетов в России. Однако ввоз стал выгоден, а регистрация по-прежнему хлопотная и сложная", - говорит эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе