Tverinfo.ru
16 июня 2008, 13:52
Станки авиапрому
Итальянская компания Jobs по итогам первых 6 месяцев работы под контролем ГК "Бородино" реализовала российским авиастроительным предприятиям 11 металлообрабатывающих центров на общую сумму порядка 45 миллионов долларов
В России стратегическим партнером компании Jobs выступает Савеловский машиностроительный завод входящий в машиностроительный дивизион ГК "Бородино", который осуществляет поставки, гарантийное и постгарантийное обслуживание станков Jobs.
В частности, в мае 2008 года ОАО "Савеловский машиностроительный завод" подписало договор с ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" на поставку четырех высокоскоростных пятикоординатных фрезерных станков производства компании Jobs.
Среди первых покупателей станков компании Jobs стали ОАО "НПК "Иркут", корпорация "ВСМПО-Ависма", воронежский авиастроительный завод "ВАСО"; ульяновское авиапредприятие "Авиастар СП".
До сотрудничества с ГК "Бородино" продукция компании Jobs - одного из мировых лидеров по разработке и производству высокоскоростных фрезерных обрабатывающих центров на пяти осях не была широко представлена на российском рынке, несмотря на значительный спрос на подобные станки со стороны отечественных предприятий аэрокосмической и автомобильной отрасли.
В портфеле заказов Jobs 45% приходится на производство оборудования предприятиям аэрокосмической отрасли, 44% - для автопрома и 11% - для общего машиностроения, в основном это клиенты из Европы и США.
На сегодняшний день Савеловский машиностроительный завод и другие российские станкостроительные заводы проводят только проектно-исследовательские работы и не готовы предложить собственные разработки пятикоординатных автоматизированных систем по характеристикам, не уступающим зарубежным аналогам.
"Приоритетной задачей российской промышленной политики является технологическая модернизация производства и повышение конкурентоспособности продукции. Важнейшим фактором, обеспечивающим решение этой задачи, является качественный и количественный состав применяемых средств производства. Пока на российских предприятиях средний возраст станков более тридцати лет, при этом доля станков с ЧПУ и обрабатывающих центров в парке эксплуатируемого оборудования не превышает пяти процентов, в основном используются технологии семидесятых годов прошлого века. Целый ряд необходимых российской промышленности станков в странах производителях считается "продукцией двойного назначения", то есть может быть использована в военной промышленности для производства вооружений", - говорит Президент ГК "Бородино" Тигран Нерсисян.
К технологиям двойного назначения отнесены сегодня все виды оборудования, обеспечивающие производство летательных аппаратов, судов и другой стратегически важной продукции: пятикоординатные обрабатывающие центры, прецизионные станки, станки для объемной лазерной резки и другие.
Развитые страны, стремясь обеспечить свою безопасность и технологическую конкурентоспособность на перспективу, контролируют экспорт наиболее наукоемкого оборудования и технологий двойного назначения через лицензирование экспорта. Национальные органы экспортного контроля могут отказать любому поставщику в лицензии на продажу любого товара, отнесенного к технологиям двойного назначения, на основании соображений национальной безопасности: "Из этого следует, что промышленная безопасность и обороноспособность страны реально зависит от зарубежных партнеров. Гарантом стратегической безопасности страны выступает то, что поставляемое нами оборудование произведено на предприятии, подконтрольном российскому бизнесу", - подчеркнул Тигран Нерсисян....
Авторские права на данный материал принадлежат «Tverinfo.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 24, 2025
"Груз не имеет к нам отношения": в "Почте России" прокомментировали "летающие" посылки в Храброво
Январь 24, 2025
Назван возможный срок начала серийного производства самолета МС-21