О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Готовим новое поколение

Каковы перспективы развития военного образования ВВС, и о чем говорят предварительные итоги воспитательной работы за 2008 год? Рассказывает главнокомандующий ВВС генерал-полковник А.Зелин

Для Вооруженных Сил России 2008 год оказался довольно непростым. С одной стороны, он был насыщен беспрецедентными по размаху и количеству учениями, стрельбами, полетами и походами кораблей. С другой - армия и флот продолжали и продолжают реформироваться, оптимизировать свою структуру, переходить на контрактный способ комплектования. А это не всегда протекает гладко и безболезненно. Сложным испытанием стала агрессия Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев. Важную роль в ее отражении, как известно, сыграли Военно-воздушные силы, где подрастает новое поколение летчиков. Каковы перспективы развития военного образования ВВС, и о чем говорят предварительные итоги воспитательной работы за 2008 год? Как решаются социальные вопросы? На эти и другие вопросы "ВПК" отвечает главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации генерал-полковник Александр Зелин.

Личное дело: Зелин Александр Николаевич

Родился 6 мая 1953 года в городе Перевальск Ворошиловградской области. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (1976 г.), Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (1988 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1997 г.). Службу проходил на должностях летчика, командира авиационного звена, заместителя командира и командира авиационной эскадрильи, заместителя командира авиаполка, командира авиационной группы, начальника авиационной базы, командира истребительного авиационного полка, командира истребительной авиационной дивизии, первого заместителя командующего воздушной армией, командира отдельного корпуса ВВС и ПВО, начальника штаба - первого заместителя командующего армией ВВС и ПВО, командующего армией ВВС и ПВО. С августа 2002 по май 2007 года - начальник авиации - заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами по авиации. Указом президента Российской Федерации от 9 мая 2007 года назначен главнокомандующим Военно-воздушными силами. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", Красной Звезды. Почетное звание - "заслуженный военный летчик". Кандидат военных наук, освоил более 10 типов летательных аппаратов, в том числе самолеты Су-34, Як-130. Имеет общий налет более 3000 часов.

- Александр Николаевич, каковы перспективы развития военного образования в ВВС и что в настоящий момент представляет собой сфера обучения в Военно-воздушных силах?


- Сегодня сфера обучения в Военно-воздушных силах - это система военно-учебных заведений, состоящая из 9 военных училищ, 2 академий и 1 университета. В них осуществляется подготовка офицеров для всех родов войск Военно-воздушных сил: авиации, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, войск связи, а также специалистов по организации и ведению радиоэлектронной борьбы как на земле, так и в воздухе. Обучение военных специалистов осуществляется по 24 специальностям высшего и четырем специальностям среднего профессионального образования. В вузах ВВС реализуются 19 государственных образовательных стандартов.

Подготовка курсантов ведется в военных училищах, одной академии и университете. В военных академиях также осуществляется подготовка наиболее перспективных офицеров, уже имеющих опыт военной службы и рассматриваемых для выдвижения на вышестоящие должности.

В настоящее время в период реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации не только структура Военно-воздушных сил, но и система военно-учебных заведений будет подвергаться изменениям, направленным на повышение качества подготовки военных специалистов.

При этом система подготовки военных кадров была и остается одной из наиболее сложных образовательных систем. Ведь в процессе обучения курсанты не только получают полноценное профессиональное образование и гражданскую специальность, но и становятся при этом высококвалифицированными военными специалистами.

По окончании военно-учебного заведения офицерам - лейтенантам доверяют не только эксплуатацию наиболее сложных типов вооружения и военной техники, но и управление воинскими коллективами.

Ближайшей перспективой развития системы военного образования является переход на обучение по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения. Система высшего профессионального образования в России перестраивается, а военные вузы находятся в том же образовательном пространстве, что и гражданские.

Одним из новых направлений развития системы военного образования стало привлечение в наши вузы девушек. Так, в этом году набрано 20 курсантов-девушек в Военный авиационный инженерный университет (город Воронеж) для обучения по специальности "Гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение войск (сил)" и 20 девушек в Ейское высшее военное авиационное училище (военный институт) для обучения по специальности "Применение средств управления авиацией и воздушным движением". Названия выбранных специальностей говорят сами за себя. Данные специальности востребованы не только в наших, но и в гражданских вузах.

Летная подготовка курсантов профилей фронтовой и дальней авиации, морской ракетоносной и противолодочной авиации проводится на учебно-тренировочных самолетах L-39 с последующим освоением курсантами учебно-боевых самолетов типа МиГ-29, Су-25, для фронтовой и Ту-134УБЛ, Ан-26, Ил-78 для дальней, морской ракетоносной и противолодочной авиации.

Летная подготовка курсантов профилей "военно-транспортная" и "транспортная авиация" осуществляется на самолетах L-410, Ан-26, Ил-76.

Летная подготовка курсантов армейской авиации осуществляется на вертолетах Ми-2, Ми-8, Ми-24.

Летная подготовка курсантов-штурманов осуществляется на учебно-штурманских самолетах Ту-134Ш, Ан-26Ш.

В перспективе планируется поставка в вузы ВВС учебно-боевого самолета Як-130, учебных самолетов Як-152 и Ил-103, вертолетов "Ансат", Ми-28 и Ка-60.

- Каков средний налет курсантов и выпускников училищ? На что направлены основные усилия ВВС в реформировании системы военного образования?

- Средний налет курсантов по курсам обучения на тренажерах летчика составляет более 40 часов. Средний налет выпускников по специальностям за период обучения составляет около 200 часов.

Что касается основных усилий Главного командования Военно-воздушных сил при реформировании системы военного образования, то они направлены на:
  • совершенствование системы военно-профессиональной ориентации молодежи;
  • оптимизацию сети военно-учебных заведений и развитие учебно-материальной базы вузов;
  • достижение соответствия уровня военно-профессиональной подготовки выпускников современным требованиям;
  • оказание адресной поддержки как военно-учебным заведениям, внедряющим инновационные программы обучения, так и лучшим преподавателям, докторантам и адъюнктам, слушателям и курсантам;
  • увеличение доли военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих право на получение классной квалификации (до 65 процентов).
В целом в соответствии с задачами, поставленными министром обороны Российской Федерации, в Военно-воздушных силах, как и во всех Вооруженных Силах РФ, организована работа по приведению системы военного образования к 2013 году к оптимальной структуре.

- Каковы итоги воспитательной работы в Военно-воздушных силах в 2008 году? Что делается для улучшения социальных аспектов жизнедеятельности различных категорий военнослужащих ВВС и ПВО, членов их семей?

- Воспитательная работа, проводимая в 2008 учебном году, в целом способствовала поддержанию устойчивого морально-психологического состояния личного состава, правопорядка и воинской дисциплины в интересах решения стоящих перед Военно-воздушными силами задач. Продолжено совершенствование системы воспитания личного состава Военно-воздушных сил.

Морально-психологическое состояние всех категорий военнослужащих оценивается как удовлетворительное, устойчивое и управляемое.

Положительное влияние на морально-психологическое состояние оказали меры, принимаемые президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, руководством Министерства обороны РФ по решению жилищной проблемы военнослужащих и повышению размеров денежного довольствия, повышению интенсивности боевой и оперативно-тактической подготовки.

Преобладающее большинство офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат поддерживают государственную политику в области обороны и безопасности, выражают уверенность в своей способности выполнить свой воинский долг. Это, кстати, многие наши военнослужащие наглядно продемонстрировали во время операции по принуждению Грузии к миру.

Большое внимание в ВВС уделяется работе с личным составом воинских частей постоянной готовности, совершенствованию учебно-материальной базы и системы информационно-воспитательной работы на боевом дежурстве. Напряженность несения боевого дежурства по охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве по сравнению с аналогичным периодом 2007 года продолжает оставаться высокой.

Общее количество методических кабинетов по организации воспитательной работы в Военно-воздушных силах составляет:
  • в воинских частях постоянной готовности - 5;
  • в учебных воинских частях (учебных центрах) - 5;
  • в военно-учебных заведениях ВВС - 13.
Вопросы совершенствования работы методических кабинетов находятся под постоянным совместным контролем со стороны управления воспитательной работы ВВС и направления военного образования ВВС.

Однако изучение сложившегося положения дел на местах, а также анализ выявленных недостатков свидетельствуют об упущениях в организации воспитательной работы, наиболее характерным из которых является отсутствие полноценной профессионально-педагогической подготовки офицеров, прапорщиков и сержантов к проведению планируемых мероприятий воспитательной работы, предупредительно-профилактических мер по недопущению происшествий и преступлений.

Порою неэффективно используются и внедряются новые формы и методы воспитания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

В 2008 году Военный совет Военно-воздушных сил, командиры, штабы, органы воспитательной работы проводили плановую работу по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, обеспечению безопасных условий военной службы, профилактике правонарушений среди различных категорий личного состава. Основные усилия направлялись на предотвращение гибели личного состава.

Общее количество преступлений и происшествий в расчете на тысячу человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено на 23 процента.

На 38 процентов уменьшилось количество преступлений, связанных с посягательством военнослужащих на жизнь, здоровье, честь и достоинство сослуживцев, в том числе на 42,5 процента сократилось количество преступлений на почве нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.

На 42 процента сокращено количество преступлений, совершенных военнослужащими в отношении гражданских лиц. Вместе с тем, к сожалению, на 23 процента возросло количество преступлений, квалифицируемых как хищение государственного, военного имущества и денежных средств.

Наиболее острым остается жилищный вопрос. В то же время для выполнения поставленной президентом Российской Федерации задачи для приведения фонда служебного жилья в соответствие со штатной численностью требуется примерно 75 000 служебных помещений. Таким образом, для выполнения поставленной задачи ВВС должны получать в год не менее 20 тысяч квартир. Однако на сегодняшний день получают за счет всех источников не более 7 тысяч квартир.

Во взаимодействии с общественными и благотворительными организациями при поддержке Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации было получено 17 бесплатных путевок для детей военнослужащих ВВС, имеющих хронические заболевания.

- А как организовано взаимодействие с родительскими комитетами, общественными организациями? На что направлены основные усилия культурно-досуговой работы?

- В целях совершенствования взаимодействия должностных лиц воинских частей с родителями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в Военно-воздушных силах организована работа родительских комитетов.

Всего в ВВС образовано 517 родительских комитетов, в состав которых вошло 1998 родителей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. В основном в состав родительских комитетов вошли матери (63 процента) и отцы (34 процента) военнослужащих, остальные родственники военнослужащих представлены незначительно - бабушки (2 процента), дедушки (1 процент).

В объединениях, соединениях и частях ВВС изданы приказы командиров (начальников) о создании родительских комитетов, разработаны положения о родительских комитетах, проведены организационные собрания, составлены планы работы родительских комитетов, организована деятельность подчиненных должностных лиц при работе с родителями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, созданы необходимые информационные базы о членах родительских комитетов.

Вместе с тем анализ работы родительских комитетов в Военно-воздушных силах показывает, что родительские комитеты создаются при воинских частях, но основное количество военнослужащих по призыву, особенно в частях ЗРВ и РТВ, проходит службу в подразделениях, удаленных от мест дислокации штабов частей на десятки и сотни километров, что значительно затрудняет работу.

Основные усилия культурно-досуговой работы направлены на воспитание у личного состава средствами культуры и искусства высокой духовности и нравственных качеств, чувства гордости за Россию, историю своего Отечества и его Вооруженных Сил, принадлежность к Военно-воздушным силам.

В зимнем периоде 2008 учебного года проведена работа по инвентаризации объектов культурного и исторического наследия, находящихся в ведении Военно-воздушных сил.

Большую роль в подготовке и проведении праздничных мероприятий органам военного управления оказывали военные учреждения культуры ВВС. На высоком организационном уровне были проведены следующие мероприятия: День Героев Отечества, новогодние празднования, День воина-интернационалиста, День защитника Отечества, День Войск противовоздушной обороны, День космонавтики, День Победы и юбилейные даты, посвященные дням образования воинских частей.

В марте проведен первый этап Всероссийского фестиваля народного творчества воинов, ветеранов войны и военной службы, членов их семей "Катюша".

Управлением воспитательной работы ВВС организовано проведение первого этапа смотра-конкурса военных музеев и штатных музейных образований Военно-воздушных сил, где лучшими признаны Центральный музей Военно-воздушных сил, музеи Санкт-Петербургского объединения ВВС и ПВО, ВВА им. Ю.А. Гагарина, Тамбовского ВВАИУРЭ (ВИ) и Центра подготовки специалистов радиотехнических войск.

В 2008 году Ансамблем песни и пляски ВВС проведено 54 концертных выступления для военнослужащих, членов их семей, ветеранов войны и труда с выездом в отдаленные гарнизоны. Коллектив ансамбля принимал участие в фестивале военной музыки во Франции, где представлял военную отечественную культуру и провел 62 концертных выступления.

Вместе с тем, проблемным вопросом остается состояние материально-технической базы учреждений культуры, обеспечение воинских частей современными техническими средствами воспитания. Более 60 процентов зданий (фондов) требуют капитального или косметического ремонта.

В целом уровень работы культурно-досуговых учреждений способствует снятию социальной напряженности, созданию здоровой морально-психологической обстановки в воинских коллективах и семьях военнослужащих, организации качественного культурного досуга всех категорий личного состава.

- Очень близко к этой работе примыкает и военно-патриотическое воспитание. Что делается на этом направлении?

- Работа по военно-патриотическому воспитанию в 2008 учебном году была направлена на возрождение и развитие отечественных воинских и боевых традиций, повышение престижа военной службы в прославленных Военно-воздушных силах, а также на выполнение мероприятий по реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы".

Главным командованием ВВС совместно с общественными объединениями ветеранов подготовлены и проведены мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества, 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), Дню Войск противовоздушной обороны. А также мероприятия, связанные с юбилейными датами со дня рождения известных авиационных деятелей и военачальников - 85-летию дважды Героя Советского Союза маршала авиации А.Н. Ефимова, 90-летию Героя Советского Союза маршала авиации И.И. Пстыго, 95-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина.

Военнослужащие Военно-воздушных сил приняли активное участие во встрече с президентом Российской Федерации в городе Жуковском, а также в Международной патриотической акции "Есть такая профессия - Родину защищать!", проведенных в канун празднования Дня защитника Отечества.

Мощным стимулом для активизации военно-патриотической работы явилось проведение ритуалов вручения боевых и гвардейских знамен личному составу Командования специального назначения (КСпН), ВВА им. Ю.А. Гагарина, ВВИА им. профессора Н.Е. Жуковского, двум зенитным ракетным полкам КСпН.

В соответствии с планом работы Совета по делам ветеранов Военно-воздушных сил организовано оказание помощи в подготовке и проведении отчетно-выборной конференции Союза ветеранов Войск противовоздушной обороны.

2008 год еще не закончен, но, как видите, он был полон многими важными событиями, которые оказали самое непосредственное влияние на боевую учебу и жизнедеятельность Военно-воздушных сил. Окончательные итоги, конечно, еще впереди. Но уже сегодня можно с полным основанием сказать, что положительные результаты этого года станут для нас хорошим стартом в году 2009-м. И, хочется верить, его грядущие итоги будут чуточку, но лучше. Причем не только в боевой учебе, освоении новой техники и оружия, но и в решении самых насущных социальных вопросов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка