О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Оборонка": приказано выжить

Российская "оборонка" готова к тому, чтобы лечь на бок, треть предприятий близка к банкротству. Госфинансирование отрасли оставляет желать лучшего, а кредиты слишком дороги. Но совсем "упасть" ей не дадут

Обороно-промышленный комплекс вновь под угрозой. Конечно, о возвращении 90-х, поставивших на грань развала всю отечественную "оборонку", говорить пока рано, но ее состояние оставляет желать лучшего. Каждое третье предприятие ОПК сейчас имеет признаки банкротства.

Столь невеселая картина была выявлена в ходе проверки 440 предприятий, входящих в состав госкорпорации "Ростехнологии". В их числе были 340 предприятий ОПК.

"Финансово-экономическое состояние только 36 стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым. Около 30% организаций (от общего количества) имеют признаки банкротства", - заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Он выступил перед депутатами Госдумы на правительственном часе, где обсуждались проблемы российской промышленности.

Кредиторская задолженность этих предприятий на сегодняшний день составляет 625 млрд рублей. Наиболее остро ситуация обстоит с предприятиями, занимающимися производством боеприпасов и спецхимии, где около половины предприятий относятся к потенциальным банкротам.

Чемезов объясняет плачевое состояние "оборонки" "неоптимальной схемой управления оборонными отраслями". Ранее правительство пыталось создать в оборонной отрасли 75 вертикально интегрированных государственных холдинга, но эта попытка не удалась, было сформировано только 24 значимых структуры. "Запас прочности и выживаемости ОПК заканчивается", - посетовал глава "Ростехнологий".

В состав "Ростехнологий" передано около 30% предприятий российского ОПК, создание корпорации должно, прежде всего, решить задачу структурной перестройки "оборонки". На предприятиях, входящих в корпорацию "Ростехнологии", трудится около 800 тыс. человек. Среднемесячная зарплата работников в 2008 году составила чуть более 14 тыс. рублей, что в полтора раза меньше, чем в среднем по ОПК и промышленности. Весьма тревожит кадровая проблема, средний возраст работающих превышает 50 лет, молодежь не идет работать в "оборонку".

Тем не менее, "говорить о том, что ОПК умер, нельзя". Чемезов привел в пример положительный опыт в области военно-технического сотрудничества, где жесткая централизация и наступательная политика на внешнем рынке помогла в 2008 году выйти на рекордный экспорт вооружений в объеме свыше $8 млрд.

Вице-премьер Сергей Иванов назвал еще одну причину, по которой ОПК испытывает финансовые трудности. Оказывается, большинство предприятий до сих пор не получили денег на выполнение гособоронзаказа от различных министерств и ведомств.

"Заканчивается февраль, а большинство предприятий "оборонки" и всех предприятий, выполняющих гособоронзаказ, до сих пор не получили конкретных ассигнованных и расписанных финансовых ресурсов", - сказал он.

Виновником этого оказался вовсе не Минфин, на который привычно сваливают вину, когда речь идет о недофинансировании предприятий или целых отраслей. Главные распорядители бюджетных средств - десятки министерств и ведомств, в интересах которых ведется исполнение гособоронзаказа. "Они должны в первом квартале этого года заключить контракты и довести средства до соответствующих предприятий. Эта работа, естественно, идет, но идет она со скрипом. Это я признаю открыто", - сказал Иванов.

По его словам, президент и премьер России в курсе этой проблемы, они уже призвали госзаказчиков как можно быстрее довести средства до предприятий.

Правительство не намерено молча сидеть и смотреть на беды российской промышленности. В частности, планируется увеличить с нынешних 15% до 25% преференции отечественным поставщикам товаров по госзаказу. Подобная схема может быть распространена и на закупки естественных монополий и госкорпораций, отметил Иванов.

Преференции в размере 15% от цены заказа для участников торгов, поставляющих российские товары по госзаказу, были установлены с 30 января 2009 года и должны действовать в течение этого и следующего годов. Однако, возможно, что по итогам мониторинга "будет проработан вопрос об увеличении ценовой преференции отечественным поставщикам до 25%", - сказал Иванов.

В свою очередь, "Ростехнологии" намерены привлекать кредит иностранных банков, условия по которым более терпимы, чему у их российских коллег.

"С нашими процентными ставками мы не в состоянии развивать промышленность. Сегодня максимально возможная ставка, которая хотя бы выводит рентабельность в ноль, составляет порядка 10-12%. Все остальное - это уже в минус, так как будет генерировать дальнейшие убытки", - заявил Сергей Чемезов.

Сейчас госпорпорация ведет переговоры с западными банками на этот счет. Планируется, что она будет сама брать кредиты у зарубежных банков и направлять средства компаниям, вошедшим в ее состав. Отказываться от сотрудничества с российскими банками "Ростехнологии" также не собираются: уже подписаны соглашения с ВТБ, Внешэкономбанкам, Газпромбанком, ведутся переговоры о заключении соглашения со Сбербанком....
Авторские права на данный материал принадлежат «IFX.RU». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка