Академику Федосову - 80

Научному руководителю ФГУП "ГосНИИ АС" академику Российской академии наук, доктору технических наук, профессору Евгению Александровичу Федосову исполняется 80 лет

Москва. 13 мая. АвиаПорт - Научному руководителю ФГУП "ГосНИИ АС" академику Российской академии наук, доктору технических наук, профессору Евгению Александровичу Федосову в четверг исполняется 80 лет, говорится в сообщении предприятия.

Евгений Александрович - крупный ученый в области процессов управления авиационной техникой, главным образом систем управления боевых режимов военных самолетов и авиационного вооружения, а также авионики гражданских самолетов. В течение более полувека Федосов проработал в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем (ФГУП "ГосНИИ АС").

Евгений Александрович родился 14 мая 1929 г. В 1947 г. поступил в МВТУ имени Баумана. После окончания института стал активно заниматься научной работой. Обучаясь в очной аспирантуре МВТУ имени Баумана, с 1954 г. работал по совместительству в ГосНИИ АС (тогда НИИ-2) инженером. С 1956 г. - штатный сотрудник ГосНИИ АС, в котором прошел путь от инженерных должностей до начальника института (с 1970 г.) и генерального директора (до 2006 г.). В настоящее время Федосов Е.А. занимает пост научного руководителя института - первого заместителя генерального директора.

В настоящее время под непосредственным руководством Е.А.Федосова проводится большой объем работ по системам управления перспективных авиационных комплексов. По Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие гражданской авиационной техники России на 2001-2010 годы и на период до 2015 года" Федосов руководит разделом этой программы по формированию научно-технического задела по бортовому радиоэлектронному оборудованию (БРЭО). В результате этой работы создается новое поколение БРЭО открытой архитектуры на базе интегральной модульной авионики с цифровыми сетевыми структурами для всего продуктового ряда разрабатываемых в РФ самолетов гражданской авиации Ту-204МС, SuperJet-130, широкофюзеляжному ближне- среднемагистральному самолету (ШФБСМС), среднемагистральному самолету МС-21.

В качестве заместителя председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Евгений Александрович ведет большую работу по координации научно-технических вопросов и принятия ключевых решений в развитии оборонно-промышленного комплекса РФ, выдвигаемых на решение Военно-промышленной комиссии....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.