О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Крылья над морем

Сегодня исполняется 50 лет С.Мельникову, одному из тех, кто в конце прошлого века спас палубную авиацию России от ликвидации

Не так давно в правительстве России рассматривались вопросы по перспективам развития и строительства авианесущих кораблей. Но проблема здесь не только, как говорят, в "железе", но и в людях, которые будут нести службу на авианосцах. Сегодня исполняется 50 лет Сергею Мельникову, одному из тех, кто в конце прошлого века спас палубную авиацию России от ликвидации.

Сергей Мельников родился 7 июля 1959 года в подмосковном г. Жуковском в семье, тесно связанной с отечественной авиацией. Его отец, Николай Степанович, - профессор, доктор технических наук, преподавал в МАИ, работал заместителем начальника ЛИИ им. М.М. Громова. Мама, Валентина Ивановна, - ведущий инженер по летным испытаниям, преподавала в Школе летчиков-испытателей.

Сергей мечтал продолжить дело родителей, но не на земле, а в небе и стать летчиком-испытателем.

В 1977 году Сергей Мельников поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.М. Комарова. После его окончания четыре года проходил службу в г. Кировабаде (ныне г. Гянджа).

Рев авиационных турбин и марево воздуха от работающих двигателей, пьянящий запах сгоревшего керосина и упоение от полета - все это хорошо знакомо военным летчикам, постигающим науку воевать. Сергей прошел по ступеням карьерной лестницы до командира звена, ему присвоили звание старшего лейтенанта. Только в его душе по-прежнему жила прежняя мечта, и он, уволившись из армии, поступил в Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности.

Мельников о годах обучения вспоминает с особой теплотой. Он благодарен судьбе, что обучением его курса занимались лучшие инструкторы страны. Будущих летчиков-испытателей приучали к самостоятельной работе и ответственности.

В 1987 году Мельников, обретя новую специальность, получает направление на Московский машиностроительный завод им. П.О. Сухого (ныне ОАО "ОКБ Сухого") летчиком-испытателем 3-го класса. Он участвовал в испытаниях самолетов Су-17, Су-24, Су-25 и учился в Московском авиационном институте. В 1989 году Сергей окончил МАИ. В том же году его привлекли к выполнению испытаний самолета Су-27К по "корабельной" программе ОКБ "Сухого".

В то время в союзном государстве весьма интенсивно шла реализация программ по созданию палубной авиации второго поколения. В Крыму построили наземный Научно-исследовательский и учебно-тренировочный комплекс, в обиходе получивший название "Нитка". Мельников на комплексе "Нитка" участвовал в подготовке к посадкам на авианесущий корабль, участвовал в испытаниях техники.

Развал союзного государства застопорил реализацию практически всех научных, исследовательских и конструкторских проектов. Не стала исключением и программа по оснащению корабельной авиации самолетами 4-го поколения.

Группа военнослужащих 100-го исследовательско-инструкторского истребительного авиаполка во главе с подполковником Тимуром Апакидзе перевелась служить из Крыма на Северный флот, куда перебазировали ТАВКР "Адмирал Кузнецов".

Многие сомневались, что наши военные летчики смогут освоить посадку по-самолетному на палубу ТАВКР. Этот вид летной подготовки считается наиболее сложным. Такая посадка требует от летчика проявления не только мастерства, но и высочайших морально-психологических качеств. За рубежом при таких видах подготовки потеряно много людей и техники. Для России подобные потери были неприемлемой роскошью. Дей-ствовать летчикам пришлось практически в цейтноте.

Т. Апакидзе, В. Пугачев, С. Мельников, А. Раевский, Н. Диордица разработали методику подготовки корабельных летчиков к выполнению учебно-боевых задач с корабля и программу освоения самолета Су-33. Главная тяжесть вывозной программы легла на плечи С. Мельникова. Он на Северный флот прилетел на Су-25УТГ, ставшим "учебной партой" для подготовки летчиков "лидерной группы", именуемой авиаторами не иначе как "Тимур и его команда". Кроме того, Мельников выполнял испытания палубного истребителя.

"Тимуровцы" приобрели начальные навыки взлета и посадки па палубу ТАВКР. Затем началось обучение посадкам на палубу корабля на Су-33. В 1994 году была подготовлена, или, как говорят в авиации, "поставлена на крыло" первая десятка строевых летчиков. Тимур Апакидзе и летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка, Иван Бохонко, Ярослав Чибир, Игорь Кожин, Виктор Дубовой, Константин Кочкарев, Геннадий Рыжов, Павел Подгузов, Евгений Кузнецов, Андрей Абрамов, выполнив посадки на палубу ТАВКР "Адмирал Кузнецов" на Су-33, "поставили крест" на планах не веривших в умение и профессионализм отечественных военных авиаторов.

Свою готовность к выполнению боевых задач летчики подтвердили на летно-тактическом учении. Роль условного противника выполняли летчики-испытатели В. Пугачев и С. Мельников. "Сражались" без поддавков. Пара Т. Апакидзе - В. Дубовой вначале обнаружила норвежский патрульный самолет "Орион", а затем - условного противника, с которым завязала воздушный бой. Вторая пара И. Кожин - К. Кочкарев, находясь в зоне дежурства, выполняла задачу по перехвату воздушных целей до рубежа досягаемости корабельных средств ПВО ТАВКР "Адмирал Кузнецов". Их навели на пару истребителей, взлетевших с аэродрома в Норвегии. Видимо, норвежское командование обескуражила столь высокая активность российской палубной авиацией, и оно отозвало свои борта на базу. Тогда пара Кожина пошла на помощь паре Апакидзе, "сражавшейся" с противником, не желавшим сдаваться без боя.

С декабря 1995 г. по март 1996 г. ТАВКР вышел на боевое дежурство с истребителями на борту, совершив проход через Атлантику в Средиземное море и обратно. Участвовавший в этом походе С. Мельников продолжил выполнять испытания и участвовать в подготовке летчиков 239-го киап.

Справившийся блестяще со своими задачами С. Мельников 7 марта 1995 года был удостоен звания Героя России. Необходимо добавить, что Сергей Николаевич первым в истории отечественной авиации выполнил 100, а затем 200 посадок по-самолетному на палубу авианесущего корабля.

29 апреля 1999 В.Пугачев вместе со вторым летчиком С. Мельниковым поднял в небо Су-33КУБ. Дальнейшее испытание нового самолета было возложено на Сергея Николаевича, успешно справившегося и с этой задачей. В 2001 году его назначили заместителем начальника летной службы летно-испытательной и доводочной базы ОКБ "Сухой".

Заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Сергей Мельников, участвуя в выполнении программ ОКБ "Сухого" по "корабельным" темам, проделал огромную работу. Его заслуги и авторитет ни у кого не вызывают сомнения. Все те, с кем его сводила судьба, единодушны в оценках - эрудированный, целеустремленный, ироничный, доброжелательный, не любит выпячивать свой вклад в общее дело. Сергей Николаевич один из тех, кто помог России сохранить крылья над морем.

От редакции. Коллектив краснозвездовцев присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему дальнейших успехов в работе на благо Родины....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка