АвиаПорт.Ru
7 августа 2009, 14:00
Air Volga выводит на рынок реактивные регионалы
Волгоградская авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс" запускает свой бизнес в новом формате. Отныне основу флота перевозчика будут составлять реактивные региональные лайнеры Bombardier CRJ-200, рассчитанные на перевозку 50 пассажиров
- Авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс" выработала новую стратегию развития, основанную на новом типе воздушного судна. Для разработки стратегии развития мы привлекли консалтинговую компанию Lufthansa Consulting, которая оказала нам помощь в выборе нового формата работы. Пока в деталях говорить о стратегии рано, но главное - то, что по итогам 2009 года мы планируем получить положительный финансовый результат.
Ставка была сделана на модернизацию флота с использованием современных экономически эффективных региональных лайнеров CRJ-200. Уже в текущем году к двум самолетам этого типа должны добавиться еще шесть машин, прибытие которых в Волгоград ожидается в сентябре-ноябре 2009 года. Все лайнеры будут взяты в операционный лизинг у американской компании GECAS сроком на пять лет. Помимо уже законтрактованных самолетов, мы рассматриваем возможность в 2010 году пополнить свой флот еще 2-4 самолетами этого типа, доведя количество бортов до 10-12.
Но на этом мы не будем останавливаться - если первый опыт полетов на этих машинах будет успешным, то на повестку дня выйдет вопрос о расширении флота до 25-30 самолетов. Справедливости ради отмечу, что экономически оправданна эксплуатация не менее 15 CRJ-200.
- Чем вы руководствовались при выборе самолета?
- При выборе самолета мы смотрели на его стоимость, коммерческую эффективность и надежность. У CRJ-200 очень хорошая статистика по безопасности. Самолет рассчитан на 50 мест, что дает возможность эксплуатировать его с меньшим затратами, нежели среднемагистральные самолеты. Для пассажиров тоже есть свои плюсы, например, быстрее проходит регистрация, выдача багажа, посадка в самолет и т.д.
- Какую маршрутную сеть вы видите для авиакомпании?
- В настоящее время мы работаем из Нальчика и Волгограда, выполняем из этих городов рейсы в Москву и Санкт-Петербург. С приходом новой техники планируем увеличить количество рейсов по уже существующим направлениям, а также будем открывать новые рейсы. В наших планах на следующий год стоят такие города как Анапа, Сочи, рассматриваем возможность открытия рейсов в Ростов, Краснодар и Астрахань. Выбранный тип самолетов позволит эффективно работать на многих направлениях, где магистральные самолеты типа Airbus и Boeing будут нерентабельны из-за низкой загрузки. Кроме внутренних рейсов, планируем открыть маршруты в страны СНГ и Европу. Будем летать туда где, нет российских назначенных перевозчиков.
- Ведете ли вы переговоры с другими авиаперевозчиками по совместной эксплуатации воздушных линий?
- Сейчас ведем переговоры с авиакомпанией "Регион-Авиа" о сотрудничестве. У этой компании есть региональные самолеты Embraer-120 с вместимостью до 30 пассажиров. Мы прорабатываем возможность выполнения рейсов этой авиакомпании из Волгограда в города с удаленностью 500-600 км. Рейсы "Регион-Авиа" будут стыковаться с нашими. Кроме того, не исключаем возможность работы по код-шеринговым соглашениям с компаниями, которые работают на волгоградском рынке.
- Как будет строиться работа в московском авиаузле?
- Авиакомпания в настоящий момент летает только в "Домодедово", однако разрабатываются планы по выполнению полетов из аэропортов "Шереметьево" и "Внуково". Мы уже запросили слот из "Внуково" в Нальчик, исходя из того, что пассажиры этого региона привыкли летать во "Внуково". Таким образом, мы сможем предоставлять пассажирам выбор. С "Шереметьево" переговоров пока не вели, но мне кажется, что с этими аэропортами не будет таких проблем, какие возникают с региональными аэропортами.
- Как будет осуществляться поддержание летной годности самолетов CRJ-200?
- Техническим обслуживанием самолетов будет заниматься шведская компания Airline SupportSweden, которую мы купили. Компания имеет сертификат PART-145 и уже готова к осуществлению деятельности в аэропорту Волгограда. При покупке была договоренность, что наши собственные специалисты в течение года пройдут обучение на их базе, и в дальнейшем мы будем заниматься техобслуживанием самостоятельно.
Надо признать, что проблема перехода на западную технику стоит очень серьезно. Многие российские авиаперевозчики ошиблись при вводе в строй иностранных самолетов. Мы же проанализировали все ошибки и сделали выводы. Надеемся, что у нас каждый самолет будет летать, и простои будут минимальные.
Основная проблема сегодня не технический персонал, а летный. Во-первых, специалистов просто не хватает, а во-вторых, уровень знания английского языка оставляет желать лучшего. А это самое основное препятствие, так как обучение проходит на английском языке. Но постепенно эти проблемы решаются. В настоящий момент заключили несколько договоров по обучению экипажей. Так обучение проходит в Испании, Франции и надеемся, что скоро будем обучать в Америке. Под первые два самолета мы уже подготовили по пять экипажей. Кроме того, получили разрешение от властей на ввод экипажей иностранными инструкторами.
- Приобретение новой техники требует больших финансовых вложений. За счет каких ресурсов приобретает самолеты "Волга-Авиаэкспресс"?
- Если говорить об инвестиционной стороне, то с этим у нас проблем не возникает. Самолеты мы приобретаем за счет собственных средств, а на развитие компании получили кредит с очень хорошими условиями в ВТБ. Кроме того, есть поддержка администрации Волгоградской области, хотя пока она только моральная. Но мы с администрацией проговаривали условия гарантий поддержки, которая может быть оказана при условии хорошего бизнес-плана компании. Пока рано просить о каких-либо гарантиях. Сейчас мы должны выполнить озвученные планы. Если мы поймем, что для дальнейшего развития нужны еще какие-то средства, то, возможно, и обратимся за помощью, хотя верим, что всего добьемся своими силами.
- В целом, по CRJ-200 ситуация понятна. А какая судьба ожидает самолеты отечественного производства, которые сейчас активно эксплуатируются?
- В настоящий момент в свидетельстве эксплуатанта компании находится четыре самолета Як-42 и два самолета Ту-134. В дальнейшем мы не откажемся от эксплуатации этих самолетов, так как есть направления, где они еще востребованы. Есть несколько вариантов эксплуатации этих машин: первый - работа по чартерным направлениям, второй - поставить на ряд утренних рейсов, когда загрузка самолета очень большая. Если говорить о чартерных программах, то будем эксплуатировать их не на туристических маршрутах, а на корпоративных направлениях. К примеру, по вахтовым перевозкам для нефтедобывающих компаний.
- Изучали ли вы возможность приобретения новых самолетов российского производства?
- Могу сказать, что мы хотели бы взять самолеты Ан-148. Нам интересен этот самолет по своим характеристикам. Основное - это количество пассажиров и дальность полета. У CRJ-200 дальность полета меньше, чем у Ан-148.
Но мы всего лишь смотрим на этот самолет, а приобретать его пока не планируем. На это есть несколько причин: самолеты только начинают серийно собирать, и их мало пока производят, вторая причина - высокая стоимость самолета, третья - это то, что пока непонятно, как будет осуществляться техническое обслуживание самолета и поддержание летной годности. Но, в целом, самолет очень интересный....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года