О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

От Москвы до Британских морей

На постсоветском пространстве прошла серия крупномасштабных военных учений

На постсоветском пространстве продолжается боевая активность государств Содружества. При этом военные маневры носят масштабный и разносторонний характер. Они свидетельствуют о том, что в вопросах обороны и безопасности страны СНГ имеют близкие цели и задачи. При всех разногласиях замыслы совместных маневров учитывают местные и глобальные проблемы безопасности и служат идее коллективной обороны стран, некогда входящих в единое и мощное государство - Советский Союз.

"Запад-2009": враг не прошел

На Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами в Белоруссии 29 сентября завершились совместные российско-белорусские оперативно-стратегические учения (ОСУ) "Запад-2009", за которыми наблюдали президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Лидерами Союзного государства оценка маневрам дана высокая. Да по-другому и быть не могло. Маневры готовились более полугода, длились почти месяц и по своему масштабу не имеют равных в постсоветской истории.

Основным местом проведения ОСУ "Запад-2009" был Обуз-Лесновский полигон, также были задействованы 174-й полигон Доманово, 210-й авиационный полигон ВВС и войск ПВО Ружаны и авиационный полигон 206-й штурмовой авиационной базы Неман. На территории России задачи учений отрабатывались совместно с силами, которые действовали на северо-западе страны в рамках комп-
лексного оперативно-стратегического учения "Ладога-2009", на полигонах Ашулук (Астраханская область) и Телемба (Читинская область). К учениям привлекались значительные силы и средства: Ленинградского, Московского, Приволжско-Уральского военных округов, силы Северного и Балтийского флотов, вооруженные силы Республики Беларусь, Военно-воздушные силы первого командования ВВС и ПВО, Воздушно-десантные войска, группировка войск, действующая на территории Калининградского особого района, космическая группировка войск.

Как заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, в ходе этих учений были поставлены серьезные задачи. Прежде всего, по словам начальника Генштаба, необходимо было "исследовать переход к новой системе управления Вооруженными Силами, в первую очередь основанной на переходе к системе сетецентрических войн. Посмотреть, как работает новая система управления противовоздушной обороной и Военно-воздушными силами, а также апробировать систему управления коалиционной группировкой вооруженных сил Республики Беларусь и России".

Данные задачи решались и ранее на проводимых совместных российско-белорусских маневрах. Однако упоминание Макаровым малознакомого термина "система сетецентрических войн" дает ключ к пониманию всего того нового, что было исследовано на полигонах и стрельбищах России и Белоруссии. Концепция "сетецентрической войны" - термин, введенный специалистами Пентагона. США впервые опробовали эту систему в ходе боевых операций в Ираке. Сетецент-
рическая война предполагает такой вид боевых действий, при которых активно используются единые электронные спутниковые и авиационные (в том числе беспилотные самолеты-разведчики) системы управления разнородными силами и средствами. Скажем, при такой организации летчики боевых самолетов и вертолетов, командиры кораблей и катеров на своих бортовых дисплеях имеют фотографии и координаты целей, которые необходимо уничтожить. А командиры сухопутных подразделений через компьютеры в режиме онлайн обеспечиваются свежими данными о действиях других войск и войск противника. Все эти ноу-хау и были показаны президентам России и Белоруссии, которые по достоинству оценили заслуги войск, действовавших в рамках защиты Союзного государства.

"Ладогу-2009" проверили боем

Как уже было отмечено, на фоне отработки задач ОСУ "Запад-2009" в России под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева прошли оперативно-стратегические учения Вооруженных Сил и других силовых структур РФ "Ладога-2009". "Одна из главных задач учений - исследовать вопросы управления Вооруженными Силами от Генерального штаба до взвода включительно. Это самый сложный вопрос в нашей армии, над решением которого мы и работаем на наших учениях", - сказал генерал армии Владимир Болдырев. По его словам, особенности ОСУ "Ладога-2009" и "Запад-2009" состояли в том, что они проводились в рамках стратегических маневров "Осень-2009", охватывающих все три стратегических направления на западном театре военных действий - юго-западное, западное и северо-западное. Главнокомандующий Сухопутными войсками напомнил в связи с этим, что в июне текущего года в рамках маневров "Осень-2009" на территории Северо-Кавказского региона прошли оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009". Он также рассказал, что в рамках учений "Ладога-2009" его личным решением была внезапно поднята по тревоге, приведена в высшую степень боеготовности и переброшена в район маневров на северо-запад России 28-я отдельная мотострелковая бригада Приволжско-Уральского военного округа.

На заключительном этапе учений 27 сентября были отработаны задачи по подготовке и ведению общевойскового боя, решению вопросов нейтрализации вооруженного конфликта и ликвидации диверсионных групп. Кроме этого, были отработаны вопросы взаимодействия между силовыми структурами и видами войск. К учениям "Ладога-2009" привлекались соединения и воинские части Ленинградского военного округа, части и подразделения ВДВ Северного флота, объединения ВВС, Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД РФ, регионального центра МЧС.

"Боевое содружество": цели поражены первыми выстрелами

В то время как на российских и белорусских полигонах на западе и севере Союзного государства отрабатывались задачи сухопутных и военно-морских группировок, в Астраханской области в Центре боевой подготовки и боевого применения ВВС РФ - полигоне Ашулук в рамках Объединенной системы ПВО стран Содружества прошло совместное учение с боевой стрельбой "Боевое сод-
ружество-2009". В нем приняли участие соединения и воинские части ВВС России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

Основные цели маневров - отработка антитеррористических действий и нейтрализация приграничного вооруженного конфликта. Это учение проходило в три этапа. Первый состоялся с 7 по 13 августа. Были отработаны вопросы приведения совместных сил государств - участников Объединенной системы ПВО в места постоянной дислокации. В ходе второго этапа (с 14 по 23 августа) отрабатывались вопросы перебазирования на полигон Ашулук коалиционной группировки авиации войск ПВО СНГ. Третий этап прошел в два эпизода. В ходе первого (с 24 августа по 10 сентября) отрабатывались вопросы применения соединений и воинских частей Сил воздушной обороны вооруженных сил Казахстана в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. При этом бригады ПВО и авиационные базы выполнили боевые стрельбы на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

В ходе второго эпизода третьего этапа (с 14 по 18 сентября) были отработаны вопросы совместного применения соединений и воинских частей ВВС и ПВО Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана при антитеррористических действиях в приграничном вооруженном конфликте. В ходе этого эпизода 17 сентября шесть зенитно-ракетных и шесть авиационных частей выполнили боевые стрельбы и боевое применение ВВС РФ на полигоне Ашулук. По мнению главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина, все задачи войска на полигоне выполнили успешно.

Кроме учений в Ашулуке прошло также очередное заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств Содружества. В его работе приняли участие делегации Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

На заседании было рассмотрено более десяти вопросов, касающихся совершенствования и развития Объединенной системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран - участниц СНГ. В частности, особое внимание уделялось перспективному планированию развития и совершенствования системы военного и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ. По итогам заседания согласован проект Основных направлений развития Объединенной системы ПВО СНГ на 2011-2015 годы.

Коллективную оборону экзаменует Ляур

В рамках совместных ОСУ "Осень-2009" в Таджикистане на военном полигоне Ляур в окрестностях Душанбе 24 сентября прошли совместные российско-таджикские антитеррористические учения. В маневрах были задействованы до 500 военнослужащих 201-й российской военной базы и мотострелковой роты министерства обороны Таджикистана. Эти силы, как известно, входят в состав Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) ОДКБ на центральноазиатском направлении. Но теперь эти силы, как известно, трансформируются в Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР).

КСОР только формируются, но уже, как говорится, проходят проверку боем в региональных командованиях вооруженных сил Республики Казахстан. На территории этой страны сейчас проходит очередной этап крупномасштабных комплексных учений "Взаимодействие-2009", которые являются первыми учениями Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной без-
опасности (КСОР ОДКБ). По информации пресс-службы министерства обороны Казахстана, "Взаимодействие-2009" представляет собой комплекс командно-штабных учений, проводимых последовательно в единой военно-политической и стратегической обстановке. В учениях, кроме Казахстана, примут участие воинские подразделения и оперативные группы государств - членов ОДКБ: России, Армении, Киргизии и Таджикистана. Узбекистан отказался от участия. Как отметили в пресс-службе, цели учений - совершенствование 
боевой выучки КСОР при ведении совместных антитеррористических боевых действий, а также практическая отработка порядка подготовки и принятия коллективных решений на оперативное развертывание и применение КСОР ОДКБ, воинских контингентов вооруженных сил государств - членов ОДКБ в регионах коллективной безопасности. Участники продемонстрируют свои возможности по оперативному реагированию на угрозы терроризма, а также готовность к совместному обеспечению коллективной безопасности.

Планируется, что для наблюдения за ходом учений в день их активной фазы в Казахстан в середине октября прибудут главы государств Организации Договора о коллективной безопасности. По информации пресс-службы, от вооруженных сил Казахстана будут задействованы мотострелковые и танковые части, десантно-штурмовая бригада, артиллерийские подразделения и авиация, а также спецподразделения внутренних войск МВД и КНБ, спасательные подразделения МЧС. Всего - около шести тысяч военнослужащих казахстанской армии, свыше 200 единиц боевой техники, более 60 самолетов бомбардировочной, истребительной, штурмовой и военно-транспортной авиации, боевые и транспортные вертолеты. От России, по информации заместителя начальника объединенного штаба ОДКБ Олега Латыпова, в учениях примут участие солдаты ВДВ, бронетанковая техника и подразделения ВВС.

Таким образом, анализ военных маневров, недавно прошедших и проходящих в настоящее время на территории Содружества с участием России, показывает, что слухи о скорой кончине Организации Договора о коллективной безопасности сильно преувеличены. Постсоветские страны, входящие в ОДКБ, совершенствуют свою боевую мощь и готовы с оружием защищать общие интересы, отражать общие террористические и иные угрозы. А это значит, что мир и спокойствие на пространстве СНГ будут сохранены и упрочены....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка