О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Вьетнам потратит на российские истребители $1 млрд

Россия подписала контракт на поставку Вьетнаму истребителей "Су"

Россия подписала контракт на поставку Вьетнаму истребителей "Су". Развитие военного сотрудничества между странами, по мнению экспертов, дает основания надеяться на возобновление работы базы российского ВМФ в Камрани. В то же время растущий спрос на российское оружие может привести к тому, что скоро выполнять заказы иностранных государств будет просто некому.

Россия и Вьетнам подписали контракт на поставку 12 истребителей Су-30МК2 и авиационного вооружения на сумму $1 млрд. Как сообщил РИА Новости заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко, контракт был заключен на прошлой неделе и предусматривает поставку самолетов во Вьетнам в 2011-2012 гг.

Су-30МК

Двухместный высокоманевренный истребитель, предназначенный для завоевания господства в воздухе, нанесения ударов по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых видов авиационных средств поражения, с возможностью обеспечения групповых действий. Создан на базе самолета Су-27УБ, серийно выпускается в Комсомольске-на-Амуре и в Иркутске. Источник: ОАО "Компания "Сухой".


Согласно оценкам, которые привел Макиенко, Вьетнам будет ежегодно приобретать в России вооружения и военную технику на $1 млрд.

Перспективный покупатель

В 2009 году Вьетнам стал крупнейшим покупателем продукции российской оборонной промышленности, отмечает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев. Были заключены крупные контракты на закупку шести подводных лодок, инфраструктуры для них и восьми истребителей. Благодаря этому Вьетнам встал в один ряд с традиционно крупными покупателями российского оружия - Китаем, Индией, Алжиром и Венесуэлой.

Развитие военно-экспортного сотрудничества России и Вьетнама дает предположения говорить о возможности открытия совместного центра обслуживания военной авиации во Вьетнаме, заявил GZT.RU руководитель Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Минобороны, полковник Анатолий Цыганок. "Если будет открыт совместный сервисный центр, возможно, Россия будет готова открыть во Вьетнаме свою военную базу Камрань,- предполагает эксперт.- Для России было бы хорошо иметь собственную базу на территории этой страны. Очень жаль, что база Камрань была потеряна в те времена, когда министерство обороны возглавлял Сергей Иванов".

Камрань

Крупнейшая советская военная база за рубежом базировалась во вьетнамском порту Камрань. Контракт на использование порта в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР был заключен в 1979 г. Контракт предусматривал безвозмездную аренду базы сроком на 25 лет, однако с 1991 г. вьетнамская сторона неофициально предлагала оплачивать аренду. В 2001 г. Россия отказалась продлить договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировала базу.


Экспорт растет

Россия продолжает наращивать экспорт вооружения за рубеж. По оценкам Рособоронэкспорта, за 2001-2009 гг. объем поставок российского оружия вырос более чем в 2,4 раза. В 2009 г. рост объема экспорта вырос на 10% и составил $7,4 млрд. Доля авиационного вооружения и техники для военно-воздушных сил в общем экспорте оценивается в 50%.

Отметим, что совсем недавно Россия заключила еще один крупный контракт на поставку авиационного вооружения. Премьер-министр РФ Владимир Путин 30 января сообщил о подписании контракта с Ливией. Контракт предусматривает поставку вооружения, в том числе стрелкового, на 1,3 млрд евро. Спустя несколько дней корпорация "Иркут" сообщила о заключении контракта на поставку в Ливию шести новых учебно-боевых истребителей Як-130. Стоимость одного Як-130 составляет около 15 млн долларов без дополнительного оборудования. Кроме того, "Иркут" сообщил, что выполняет заключенный в 2006 г. контракт на поставку Як-130 Алжиру и ведет переговоры о поставке Як-130 еще в ряд стран мира.

А в середине января стало известно о том, что Индия и Россия готовят контракт на поставку индийским военно-морским силам новой партии корабельных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Эти боевые машины предназначены для базирования на авианесущем крейсере "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), который проходит модернизацию на предприятии "Севмаш". Как сообщал источник в военном ведомстве Индии, в целом речь идет о 29 боевых "МиГах", шесть из которых уже поставлены в Индию.

Мнения экспертов

Военные эксперты, к которым обратился GZT.RU, расходятся в своих оценках по поводу тенденции увеличения объемов эксперта вооружения за рубеж. Ответственный редактор независимого военного обозрения Виктор Литовкин назвал эту тенденцию позитивной. По его словам, спрос, которым пользуется российское оружие на мировом оружейном рынке, свидетельствует о том, что качество этого оружия находится на самых передовых рубежах технологического прогресса.

"То, что самолеты марок МиГ" и "Су" постоянно модернизируются и приближаются, даже обгоняют самолеты, произведенные крупнейшими мировыми компаниями, в том числе и американскими, говорит о том, что российская авиационная промышленность - я говорю о производстве военной, а не гражданской авиации - все-таки сумела преодолеть кризис и сегодня находится на взлете. Те деньги, которые может заработать Россия на этом рынке, позволят российским конструкторам создавать новые самолеты, которые поступят на вооружение российской армии и будут защищать нашу страну и укреплять обороноспособность России",- говорит Литовкин.

Спрос на российское вооружение не падает, несмотря на экономический кризис, отмечает главный редактор "Экспорта вооружений" Дмитрий Васильев. По мнению эксперта, проблема заключается в другом - потенциальных покупателей российского вооружения становится все больше, в то время как удовлетворить их спрос пока некому. "Проблема состоит не в том, чтобы подписывать новые контракты, а в том, кто будет их выполнять,- говорит Васильев.- Оборонные предприятия загружены заказами - как экспортными, так и Гособоронзаказа, и чтобы экспорт рос, необходимо совершенствовать технологические мощности, решать кадровую проблему, модернизировать весь наш ОПК".

По объемам производства оружия Россия уступает только США, и растущие объемы поставок оружия за рубеж - это хороший показатель, считает Анатолий Цыганок. "Другое дело, что Россия больше занимается проблемами экспорта, чем проблемами нашей, российской, армии. Продажа оружия - это второй после нефти источник доходов бюджета. К сожалению, более 80% продукции "оборонки", по моим данным, уходит за рубеж",- говорит руководитель центра военного прогнозирования....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка