О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Спецдокладчик ООН: Новые сканеры в аэропортах нарушают права человека

Установка в некоторых аэропортах сканеров, позволяющих просвечивать пассажиров в полный рост, носит политическую подоплеку и не является эффективным средством обеспечения безопасности

Установка в некоторых аэропортах сканеров, позволяющих просвечивать пассажиров в полный рост, носит политическую подоплеку и не является эффективным средством обеспечения безопасности. При этом использование этих новых технологий является прямым посягательством на неприкосновенность личной жизни. Об этом заявил Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин, выступая в понедельник на 13-й сессии Совета по правам человека.

Он призвал выработать жесткую систему правовых гарантий и методов определения необходимости, соразмерности и обоснованности вмешательства в частную или личную жизнь человека. "Новые технологии, которые грубо вторгаются в частную сферу личности, имеют тенденцию быть неэффективными в реальном деле борьбы с терроризмом. Примером в этом отношении могут служить просвечивающие в полный рост сканеры", — цитирует Центр новостей ООН слова спецдокладчика.

При этом Шейнин подчеркнул, что решение об их использовании было принято поспешно после попытки террористов совершить террористический акт на рейсе Амстердам-Детройт в декабре прошлого года. Он также выразил уверенность, что это решение не было хорошо продуманной мерой безопасности, а стало своего рода политическим шагом в ответ на критику, и желанием показать, что власти что-то делают.

Специальный докладчик отметил, что новые сканеры на самом деле неэффективны в борьбе с реальными угрозами терроризма. Они не позволяют выявить опасные вещества в полости тела, между складками тела или в ручной клади. Выходит, что применение таких технологий является не только безосновательным нарушением прав человека, но и создает ложное чувство безопасности. Он также выразил опасение, что террористы могут воспользоваться несовершенными методами контроля. Он призвал государства к поиску более совершенных технологических решений, а также к обеспечению баланса между мерами защиты населения и обеспечения личной неприкосновенности....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка