ЦАГИ
23 марта 2010, 15:13
Семинар по проекту DeSiReH 7-й Европейской рамочной программы
17-18 марта 2010 г. в Швеции прошел семинар по проекту DeSiReH 7-й Европейской рамочной программы
Партнеры проекта обсудили численные методы, которые будут использованы для моделирования нестационарных течений вязкого газа, возникающих у крыла с выпущенной механизацией на закритических углах атаки. Анализ представленных данных показал, что в настоящее время ни один из существующих методов не дает правильное описание физических особенностей возникающего отрывного течения. Для сопоставления численных результатов участники семинара решили использовать общие сетки, которые подготовят FOI и CIRA. В качестве тестового примера будут использованы экспериментальные данные, полученные в рамках проекта EVROLIFT-2.
Особый интерес вызвала теоретическая дискуссия о влиянии схемных "энтропийных" слоев на качество численного решения, начатая делегацией INTA. Представители ONERA затронули проблему контроля точности полученных характеристик крыла путем интегрирования давления не только по поверхности, но и "по контуру".
"Семинар открыл дорогу к проведению основного этапа работы, связанного с выполнением тестовых расчетов. ЦАГИ уже подготовил новый вариант расчетной программы, реализующий зонный подход с возможностью применения в разных зонах явных и неявных численных схем. Этот подход является оригинальным и имеет все шансы на успех", - прокомментировал Сергей Босняков, зам. начальника отделения аэродинамики силовых установок, ведущий по проекту DeSiReH....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
Раритеты новой экспозиции Музея Победы расскажут о единственном в мире летчике, управлявшим боевым самолетом без одной руки в годы Великой Отечественной войны