Infox
2 апреля 2010, 16:59
Иностранцы разрешат российские чартеры
Требования назначенных перевозчиков по отдельным направлениям незаконны. По словам генерального директора Sky Express М.Букаловой, согласовывать полеты можно со страной прибытия
В марте текущего года между авиакомпаниями "Аэрофлот" и "Трансаэро" началось активное противостояние, в которое были втянуты другие участники рынка. Согласно приказу Минтранса № 92, для допуска к выполнению чартерных международных перевозок компания должна согласовать этот вопрос с назначенным регулярным перевозчиком. "При отказе в согласовании назначенный перевозчик обязан предоставить письменное обоснование отказа", - говорится также в приказе.
Приказ был выпущен еще в 2008 году, но впервые о нем заговорили после того, как его использовала компания "Трансаэро". Перевозчик потребовал согласовывать с ним полеты на маршрутах из Москвы в Ираклион, Монастир, Гоа и Санью, объяснив это тем, что подобным образом с ним поступил ранее "Аэрофлот" по рейсам из Москвы в Ларнаку. Таким требованием другие чартерные перевозчики, в том числе Sky Express, были поставлены в известность, что летать на вышеуказанных направлениях им не разрешат.
В приказе говорится, что согласование требуется, если это предусмотрено договором о международном воздушном сообщении, напоминает Марина Букалова: "Вопрос, как читать эти договора. Некоторые это не предусматривают, некоторые требуют в случае нанесения ущерба". Вопрос в том, наносит ли чартерная перевозка ущерб регулярному перевозчику, подчеркивает она. "Сейчас этот вопрос возник. Я не уверена в полной законности требования "Аэрофлота" как назначенного перевозчика, потому что есть требования, согласования с назначенной стороной, но нигде не написано, что это Россия", - говорит Марина Букалова.
Sky Express имеет разрешения для полетов, выданные греческой стороной. "Значит, есть согласования с назначенной стороной", - считает она.
Решение использовать возможности, которые дает назначенным перевозчикам приказ Минтранса, связано с трудным положением российского рынка авиаперевозок. В 2009 году в области авиаперевозок зарегистрирован самый сильный спад со времен Второй мировой войны, говорится в отчете Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). По данным Росавиации, в январе 2010 года авиаперевозки пассажиров выросли на 29,8% по сравнению с январем 2009 года. Это удалось за счет снижения цен на билеты: в низкий сезон, чтобы заполнить борта, билеты продаются на пределе рентабельности. Накануне летних полетных программ и роста турпотока компании показали, что не намерены упускать возможность заработать. "В прошлом году мы летали и в Ларнаку, и в Ираклион, и мы верили, что не наносим никакого ущерба конкретному регулярному перевозчику. Мы везли другого пассажира - он никогда бы не сел в "Аэрофлот", потому что ему нужны были отель, тур и так далее", - объясняет Марина Букалова. По ее словам, если из-за назначенных перевозчиков на ряде направлений появятся ограничения, турфирмы обратятся к зарубежному рынку: "Туроператоры просто пойдут и возьмут блоки у иностранной компании или поднимут чартеры с той стороны - нет проблем".
Заместитель министра транспорта Валерий Окулов заявил, что авиаперевозчики должны получить полномочия для самостоятельного решения подобных вопросов. "Игроки передали излишне много полномочий регулятору - и это проблема. Регулятор решает несвойственные ему функции и задачи: чартерные программы, расписание, тарифы на аэропортовое обслуживание. Вы зачем чиновникам это отдали? Авиакомпании боятся взять на себя смелость", - заявил он в одном из выступлений. По его мнению, авиакомпаниям стоит воспользоваться законом о саморегулируемых организациях (СРО): "Нужно операторам брать в руки те полномочия, которые законодательство позволяет. А у нас сейчас идет конкурс административных ресурсов"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Infox». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 17, 2025
Совфед одобрил закон о расширении "мокрого" лизинга для авиакомпаний
Апрель 17, 2025
В РФ ввели только две из семи запланированных взлетных полосы в 2024 году
Апрель 17, 2025
Из ярославского аэропорта запустят авиарейсы в другие страны
Апрель 17, 2025
Российские авиакомпании отчитались о готовности к работе в майские праздники