О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Николай Уланов улетел из Волгограда

ООО "Авиакомпания "Волга-авиаэкспресс" объявило о намерении инициировать процедуру собственного банкротства

ООО "Авиакомпания "Волга-авиаэкспресс" (AirVolga) объявило о намерении инициировать процедуру собственного банкротства. Все его рейсы с начала апреля, как и предсказывал "Ъ", выполняет московский перевозчик "Руслайн", ему же переходит и авиапарк волгоградской компании. Между тем воронежский бизнесмен Николай Уланов, контролировавший до последнего времени обоих перевозчиков, заявил, что уже не имеет к AirVolga никакого отношения. По данным волгоградской обладминистрации, общий долг авиакомпании составляет на сегодня около 400 млн рублей.

Сообщение о том, что ООО "Авиакомпания "Волга-авиаэкспресс" намерено инициировать процедуру собственного банкротства, появилось на сайте информационного агентства "Авиапорт". Со ссылкой на представителя AirVolga там сообщалось, что компания генерировала убытки, поэтому "было принято решение о ее банкротстве". Перевозчик уже прекратил продажу билетов, а его самолеты передаются московской авиакомпании ЗАО "Руслайн". До последнего времени считалось, что оба предприятия контролирует воронежский бизнесмен Николай Уланов и его партнеры.

Напомним, что в прошлом году господин Уланов занялся обновлением парка AirVolga подержанными канадскими CRJ-200LR (всего было законтрактовано десять машин) по схеме операционного лизинга. В ближайшее время, по данным собеседника "Авиапорта", возможно также перезаключение лизинговых договоров "Волга-авиаэкспресса" на "Руслайн". Сам Николай Уланов заявил агентству, что уже не имеет никакого отношения к волгоградскому перевозчику: "Два месяца назад я продал принадлежавшую мне долю". Подробностей сделки, а также имя покупателя он не уточнил. От общения с "Ъ" он вчера в резкой форме отказался. В самом "Волга-авиаэкспрессе" еще в конце прошлой недели объявили, что с 1 апреля все регулярные рейсы, ранее осуществлявшиеся авиакомпанией, теперь выполняет "Руслайн". В приемной московского перевозчика от комментариев отказались в связи с отсутствием на рабочих местах "всех компетентных лиц".

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Авиакомпания "Волга-авиаэкспресс" на конец 2009 года контролировалось саратовским ООО "Объединенный авиаотряд". Его совладельцами, в свою очередь, по данным на 18 января, примерно с равными долями были Николай Уланов, а также Константин Ашифин (партнер господина Уланова, депутат Воронежской облдумы), Марсель Таманцев (ранее был директором воронежского ЧОП "Белый медведь"), Роман Дмитриенко и Яков Литвинов (последний с чуть меньшей, чем у остальных, долей).

Парк "Волга-авиаэкспресса" состоит из одного Ту-134А, трех Як-42Д, шести канадских Bombardier CRJ-200 (поставлены по лизинговой схеме). Парк "Руслайна", по последним данным, включал в себя три Ту-134А, один Як-40Д, а также один CRJ-100 и два CRJ-200.


Напомним, что "Ъ" сообщал о возможном слиянии "Руслайна" и "Волга-авиаэкспресса" еще две недели назад. Известно также, что Николай Уланов с начала года пытался защитить волгоградскую авиакомпанию от кредиторов своего строительного бизнеса. Перевозчик выступал поручителем перед ВТБ по обязательствам "Главмонолита", который входит в группу "Новые строительные технологии" Николая Уланова, Дмитрия Андреева и их партнеров. Общий долг холдинга, по данным "Ъ", составляет около 1 млрд рублей, среди его кредиторов - Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Юникредитбанк. В настоящее время через арбитражный суд ООО "Объединенный авиаотряд" оспаривает поручительство перевозчика. В конце марта о прекращении поставок керосина "Волга-авиаэкспрессу" объявило ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро-Волгоград", а волгоградское линейное УВД на транспорте возбудило уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов" УК РФ против директора ООО "Авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс" Виктора Щепакина.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, комментируя ситуацию вокруг авиакомпании, в конце прошлой недели заявил, что кредиторская задолженность ООО "Волга-авиаэкспресс" превышает 400 млн рублей. "Я не знаю, что там было - выведение оборотных средств или неэффективный менеджмент, - отметил глава региона. - Мы будем разбираться в ситуации, но бросать бюджетные деньги на спасение перевозчика не намерены".

Анатолий Карпов, владелец воронежской авиакомпании "Полет", отметил, что банкротство местного перевозчика, безусловно, будет потерей для Волгограда. "Но постепенная консолидация рынка и гибель маленьких компаний были давно прогнозируемы. Достаточно вспомнить, что в начале 90-х годов в России было зарегистрировано около 600 авиакомпаний, а сейчас их осталось всего 168. Причем 96% рынка делят между собой 35 перевозчиков", - резюмировал господин Карпов. Руководитель аналитической службы "Авиапорта" Олег Пантелеев, в свою очередь, считает, что при слиянии двух авиакомпаний банкротство одной из них было неизбежно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка