Гудок
7 апреля 2010, 11:59
ФАС запрещает дешевые авиабилеты
Чтобы удовлетворить требования антимонопольной службы авиакомпании поднимут цены на билеты экономкласса
Рекомендация была направлена авиакомпаниям по результатам проверки деятельности авиакомпаний, работающим на внутрироссийских линиях.
Как сообщает пресс-служба ФАС, на основании сообщений в средствах массовой информации, обращений физических и юридических лиц Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела анализ деятельности авиакомпаний, осуществляющих перевозки по внутренним воздушным линиям.
Воздушный кодекс устанавливает право пассажира отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее, чем за сутки до рейса и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. Таким образом, практика продажи "безвозвратным" билетов по более низкой цене противоречит как положениям Воздушного кодекса РФ, так Правилам формирования и применения тарифов, не предусматривающим применение перевозчиками не подлежащих возврату тарифов.
Кроме запрета на продажу невозвратных билетов, ФАС России установила, что некоторые авиаперевозчики ущемляют интересы потребителей, сохраняя непрозрачную тарифную политику. Таким образом, цена билета, указанная на сайте, часто не соответствует сумме, которую пассажиры платят за перелет. И предписание антимонопольной службы требует до конца апреля обеспечить пассажиров доступом к полной информации обо всех тарифах и сборах, применяемых авиакомпанией.
Как пояснили "Гудку" в пресс-службе авиакомпании "Трансаэро", авиакомпания полностью перешла на продажу электронных билетов. При заказе билета на сайте пассажиры получают исчерпывающую информацию о стоимости каждой услуги и всех составляющих стоимости билета. "Поэтому у ФАС нет оснований для претензий к нашей компании, ни по продаже невозвратных билетов, ни по прозрачности тарифной политики", - подчеркнул глава пресс-службы Сергей Быхал.
Заместитель директора департамента связей с общественностью авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии" Ирина Даннеберг подчеркнула, что правила применения тарифов согласованы с Воздушным кодексом. "Пассажир может отказаться от полета и вернуть уплаченную за перевозку сумму при условии уведомления перевозчика до вылета рейса. При отказе от перевозки, оформленной по специальному тарифу, менее чем за 24 часа до вылета воздушного судна с пассажира удерживается сумма в размере 25% от суммы тарифа перевозки.
При осуществлении процедуры возврата взимается дополнительный сбор - 15 евро за авиабилет за рубеж, и 500 рублей за авиабилет на внутренние перевозки", - уточнила Ирина Даннеберг.
Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский отметил, что государственные органы не влияют на формирование тарифов. "Тариф складывается из десяти составляющих, в которых государство влияет только на оплату услуг по аэронавигации и метеообслуживанию перелетов. В остальном, авиакомпании полностью самостоятельны в определении цены билетов. Что касается продажи невозвратных билетов, то эта практика противоречит Воздушному кодексу, который однозначно обязывает перевозчиков принимать билеты и полностью возвращать сумму - более за сутки до вылета и с компенсацией 25% - менее чем за сутки", - подчеркнул Сергей Извольский.
Директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак пояснил "Гудку", что авиаперевозчики сами не в состоянии полностью раскрыть все компоненты тарифов. "Специалистов ФАС удивляет ситуация когда на один и тот же рейс продаются билеты сразу по нескольким тарифам в один и тот же класс. Но особенность тарифной политики авиакомпаний в том, что часть билетов продается ниже себестоимости, а часть - выше. Самые дешевые билеты - как раз из категории невозвратных, но это условие обеспечивает экономическую целесообразность их продажи. Пассажир купил билет ниже себестоимости, но уже заплатил деньги и не сможет их забрать обратно. Полный тариф экономкласса стоит в два, а то и в два с половиной раза дороже, но билет можно вернуть, перенести дату вылета и так далее".
По мнению Бориса Рыбака, если авиакомпании не смогут убедить ФАС в обоснованности "безвозвратных" тарифов, то дешевые авиабилета исчезнут. "Отечественные авиакомпании и так убыточны или в лучшем случае имеют минимальную рентабельность. В этих условиях все билеты они предпочтут продавать по полному тарифу экономкласса", - уверен эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 17, 2025
"Победа" возобновляет рейсы в Чебоксары из Внуково
Апрель 17, 2025
Строительная готовность аэродромной инфраструктуры в аэропорту Грозный составляет более 50%
Апрель 17, 2025
Стартовал финальный этап строительства здания аварийно-спасательной службы в аэропорту Братска
Апрель 17, 2025
Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково