О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО В.Иванов: "Обеспечение безопасности саммита АТЭС для нас - особая задача"

В канун Дня войск ПВО корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" встретился с командующим Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенантом В.Ивановым

В канун Дня войск противовоздушной обороны, который проводится во второе воскресенье апреля, корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" встретился с командующим Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенантом Валерием Ивановым и побеседовал с ним о наиболее актуальных на сегодня вопросах противовоздушной обороны Дальнего Востока России.

- Валерий Михайлович, вы приняли командование объединением в сложный период реформирования армии, в том числе ПВО. Что на сегодняшний день представляют собой войска противовоздушной обороны на Дальнем Востоке?

- В настоящее время ПВО переходит на качественно новый уровень. Преобразования последних 12 лет, которые в основном заключались в сокращении войск, маленькими шагами, но, тем не менее, приходят к своему логическому завершению - переоснащению и модернизации вооружения и военной техники. Ведь задачи противовоздушной обороны и охраны госграницы Востока России в воздушном пространстве по-прежнему решаются дежурными силами ПВО. А это значит, что численное сокращение войск должно компенсироваться их качественной составляющей.

Уверен, что с приходом новой техники для авиации ПВО, зенитных ракетных и радиотехнических войск ситуация резко изменится.

Как известно, наши авиационные части получили модернизированные Су-27 СМ. В ближайшее время на Дальний Восток начнутся поставки новых зенитных ракетных систем С-400. Надеемся, что к нам на вооружение в недалеком будущем также поступят истребители 5-го поколения Т-50, первый летный образец которого собран на КнААПО им. Ю.Гагарина. Я уже не говорю о новых радиолокационных станциях.

Эта задача становится особенно важной, если учесть, что именно на Дальнем Востоке запланировано проведение саммита АТЭС в 2012 году. По понятным причинам в системе безопасности подобных мероприятий ПВО имеет особое значение.

- А есть ли принципиальные изменения в войсках, которые принесли реформы? Помнится, еще в начале 90-х много говорили, например, о создании воздушно-космической обороны и ВВС как вида Вооруженных сил со своими управлениями.

- Многие хорошие идеи и научные разработки 90-х, к сожалению, так и не нашли применения в России. А вот указ президента "О противовоздушной обороне в Российской Федерации", в котором, кстати сказать, предусматривалось на базе войск ПВО создать систему воздушно-космической обороны, дошел до предметной области.

1 декабря 2009 года два наших соединения ПВО были преобразованы в бригады Воздушно-космической обороны. Но существенных изменений это не предусматривает. Основными задачами войск этих бригад как были, так и остаются защита административно-политических центров, группировок войск и других важных объектов, имеющих экономическое и военное значение для Востока России, и, безусловно, государства в целом. Как и прежде в состав войск ПВО входят зенитные ракетные войска, авиация противовоздушной обороны и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ПВО, а также специальные войска, воинские части технического и тылового обеспечения.

Истребительные полки как воинские формирования упразднены. Их задачи стали одним из предназначений созданных авиабаз.

- Расскажите, пожалуйста, насколько интересны нашим зарубежным соседям преобразования ВВС и ПВО на Дальнем Востоке в смысле сбора разведданных?

- Наши соседи наиболее активно ведут воздушную разведку над акваториями Японского и Охотского морей, вдоль побережья Камчатки и островов Курильской гряды. Интенсивность полетов разведчиков последние 15 лет не снижается. Довольно много полетов, выполняемых базовой патрульной авиацией США и Японии. Иногда в поле зрения попадаются американские ДРЛО Е-3 АВАКС и RC-135. В среднем среди пары сотен воздушных целей, которые ежедневно курсируют в зоне нашей ответственности, в область обнаружения локаторов попадается несколько самолетов разведчиков, которые, как правило, проходят на дальних подступах.

Некоторое беспокойство доставляют воздушные метеорологические зонды со стороны Китая. Но никакой опасности они не представляют.

- Валерий Михайлович, можно сказать, что наши войска ПВО полностью контролируют воздушное пространство?

- Благодаря федеральной системе разведки и контроля воздушного пространства России мы получаем достаточную информацию о воздушном пространстве. Однако ни для кого не секрет, что радиотехнические войска сегодня не обеспечивают контроль над большей частью территории северных районов Дальнего Востока и вдоль побережья Северного Ледовитого океана от полуострова Ямал до полуострова Чукотка. Там нам не удается своевременно обнаруживать и пресекать нарушения государственной границы России в воздушном пространстве летательными аппаратами сопредельных государств, особенно на малых высотах.

- Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Все просто, нужны деньги и люди. Думаю, со временем появятся и деньги, и необходимое вооружение, а кадры мы воспитаем.

- Не будет ли это невыполнимой задачей? Ведь активной агитации среди старшеклассников для поступления в военные учебные заведения противовоздушной обороны военкоматы не ведут, а вступительные экзамены в вузы ПВО в Хабаровске уже не принимаются.

- Никто не говорит, что эта задача легкая. И мы будем решать ее комплексно. Сегодня вопрос поступления в военные заведения ПВО регулируют военные комиссариаты, и, насколько мне известно, в количественном плане недобора нет. А что касается приема экзаменов, то сейчас учебные заведения этот вопрос решают на месте. Мы возвращаемся к советской системе, когда проезд в училище для сдачи экзаменов оплачивался за счет государства. Кстати, число желающих учиться в военных вузах увеличивается, правда в основном это ребята, проживающие в поселках и районных центрах, и, как правило, из малообеспеченных семей. Для многих из них карьера военного - шанс реализовать свои природные возможности и здоровые амбиции. Для таких ребят у нас всегда двери открыты. Тем более, что в профессиональном плане служба в войсках ПВО всегда была интересной и насыщенной.

- Валерий Михайлович, давайте поговорим о квартирном вопросе. Какие есть проблемы и каковы перспективы их решения?

- Как известно, наши офицеры совсем недавно заселили 79-квартирный дом в Хабаровске. Ближайшее время будет сдан еще один дом на 120 квартир. В общем, динамика налицо. Мне лично отрадно видеть счастливые лица жен и детей наших офицеров.

За последнее время в социальной сфере вообще сделано много конструктивных шагов. Например, командиров воинских частей освободили от квартирной эксплуатационной и коммунальной составляющей. Сегодня все вопросы в этом направлении для авиационных гарнизонов и военных городков воинских частей противовоздушной обороны решает квартирное эксплуатационное управление ДВО. Для них мы составляем долю в размере 12% от всех потребностей. На мой взгляд, это довольно простая, понятная система обеспечения, которая уже показывает положительные результаты. Например, в настоящее время началась подготовка к новому отопительному сезону. На эти цели в адрес КЭУ округа поступают деньги. Первые 500 тысяч рублей уже перечислены. И я уверен, что все вопросы ЖКХ будут решаться своевременно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка