Время новостей
15 апреля 2010, 12:35
Дешево и сердита
Прокуратура не согласна с продажей калининградского аэропорта
В период до "КД Авиа" калининградский аэропорт представлял собой жалкое зрелище. Особенно жалким выглядел международный сектор - "сарай", расположенный практически в чистом поле (туда не ездили рейсовые автобусы). С появлением "КД Авиа", которая весьма агрессивно стала "расчищать" себе нишу межрегиональных перевозок в российском авиасекторе, жизнь закипела и в аэровокзале. Был разработан проект его модернизации, и удалось сделать многое. Появились вполне "вменяемые" залы ожидания, помещения пограничного и таможенного досмотра, сеть магазинчиков, кафе, дьюти-фри. Планировали отказаться от автобусной доставки пассажиров от аэровокзала к трапу самолета (автобусом ехать по "рулежкам" дольше, чем идти пешком), заменив ее "рукавами" - из зала ожидания сразу на борт. Вторую очередь пассажирского транзитного терминала предполагалось ввести в эксплуатацию еще в конце 2008 года. Но довести работы до конца так и не удалось. Строительство встало. Уже несколько лет на территории валяются эти "рукава", внутренняя и внешняя отделка не завершены, терминал готов лишь наполовину.
"КД Авиа", судя по всему, не в состоянии хоть как-то продолжать работы. Компания находится в стадии банкротства. Рассмотрение дела Калининградским арбитражным судом намечено на 13 мая. К настоящему времени поступило около 430 заявлений кредиторов, из них рассмотрено почти 200. В реестр кредиторов компании включено требований на сумму около 9 млрд рублей.
С октября 2009 года в авиакомпании судом была введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. В начале мая, вероятно, из-под стражи будут освобождены руководители авиакомпании Сергей Грищенко и Леонид Ицков - они содержатся в СИЗО в Калининграде с декабря 2009 года. Там они оказались по обвинению в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве. Защита авиабизнесменов обещала распространить некое открытое письмо своих клиентов, в котором они рассказали бы о творимом в отношении их компании "беспределе", однако до сих пор это так и не сделано.
Тем временем аэропорт не остается без внимания. В середине марта французская компания Bouygues Batiment International подписала с калининградским правительством соглашение о намерении заняться реконструкцией и развитием аэропортового комплекса "Храброво". Свои подписи под соответствующим документом поставили губернатор Калининградской области Георгий Боос и Жак Пеллетье, региональный директор французской компании по России, Украине и странам Балтии. Сообщалось, что к участию в реконструкции аэрокомплекса компания намерена пригласить французские власти и аэропорт Парижа. Г-н Боос тогда заявил, что ряд авиаперевозчиков не прочь занять "накатанные маршруты "КД Авиа" (а она летала в десятки городов России и Европы, превратив Калининград в популярный транзитный узел). "Мое мнение, что перевозчик должен быть в максимальной степени коммерческим, а участие наше должно быть в большей степени в инфраструктуре проекта, то есть в аэропорте", - сказал тогда г-н Боос.
Примерно через неделю после этого недостроенное здание аэропорта (общая площадь около 4,6 тыс. кв.м, степень готовности 46%) ушло к ООО "ВИП-групп". Московская компания приобрела его за 17,4 млн руб. Впоследствии стало известно, что вместе с германской строительной компанией Hochtief AG в завершение строительства терминала "Храброво" планируется вложить 200 млн евро. А чуть позже калининградский суд решил, что имущество "КД Авиа" должно быть арестовано, в том числе и проданный терминал. По терминалу, как выяснилось, имеются вопросы - прокуратура сочла, что его продали слишком дешево.
Как пояснил представитель областной прокуратуры, в арбитражный суд направлено исковое заявление прокурора области по итогам продажи арестованного недостроенного здания аэровокзала. Прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений. В частности, в извещении о проведении торгов отсутствовали все необходимые сведения, в документах была указана неверная информация о земельном участке, на котором расположен недостроенный терминал. Но главная претензия сформулирована так: "При проведении оценки рыночной стоимости недостроенного здания аэровокзала специалистами фирмы "Оценка" были нарушены требования федеральных стандартов оценки, что существенно занизило стоимость продаваемого имущества". В прокуратуре провели с привлечением специалистов свою оценку, согласно которой стоимость проданного здания аэровокзала значительно выше - не 17,4, а около 150 млн рублей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе