Рособоронэкспорт
15 апреля 2010, 17:01
В "Рособоронэкспорте" обсудили вопросы недобросовестной конкуренции в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами
В "Рособоронэкспорте" обсудили вопросы недобросовестной конкуренции в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами
В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ГК "Ростехнологии", руководство профильных подразделений оборонных предприятий, банковских и научно-образовательных учреждений.
Открывая заседание секции, руководитель группы советников генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", председатель НТС Александр Бриндиков отметил, что "в условиях мирового финансово-экономического кризиса использование приемов и способов недобросовестной конкуренции становится более активным в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества. Это обусловлено возрастающей конкуренцией на мировых оружейных рынках и некоторым сокращением финансовых возможностей отдельных государств по закупкам вооружений и военной техники".
С основным докладом выступил руководитель секции, начальник Департамента безопасности Предприятия Валерий Варламов. Он, в частности, отметил, что объем российского экспорта ВиВТ в 2009 году составил более 8,5 млрд. долларов, существенно превысив итоги предыдущего года. Такая позитивная тенденция сохраняется в течение последних десяти лет.
Вместе с тем, обострившаяся в условиях мировых экономических потрясений недобросовестная конкуренция в сфере ВТС России с иностранными государствами наносит определенный экономический и морально-политический ущерб интересам нашей страны и субъектам военно-технического сотрудничества, предприятиям и организациям ОПК. Для этого используется мощный государственно-политический ресурс стран-участников мирового оружейного рынка, попытки модернизации ПВН российского (советского) производства без участия предприятий-изготовителей, нелицензионное копирование, производство и ремонт российского оружия. Также активно используются конкурентами дезинформация и дискредитация экспортной российской продукции военного назначения.
"Предпринимаемые иностранными производителями вооружений и военной техники акции недобросовестной конкуренции затрагивают не только деятельность "Рособоронэкспорта", но и всего оборонно-промышленного комплекса страны. Не решив их, мы ставим под угрозу экономическую безопасность Предприятия и всю систему ВТС", - подчеркнул В. Варламов.
Именно поэтому вопросам борьбы с недобросовестной конкуренцией руководством и сотрудниками ФГУП "Рособоронэкспорт" уделяется самое пристальное внимание.
В ходе обсуждения проблемы участники заседания рассмотрели различные аспекты противодействия недобросовестной конкуренции в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.
Научно-технический совет является коллегиальным совещательным и консультативным органом при ФГУП "Рособоронэкспорт", действующим на постоянной основе.
НТС создан в целях улучшения взаимодействия и координации работы ФГУП "Рособоронэкспорт", предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, Министерства обороны и других федеральных органов государственной власти Российской Федерации по стимулированию производства и экспорта продукции военного назначения, внедрению эффективных форм и процедур принятия решений в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, разработки предложений по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, обеспечению экономической и информационной безопасности, уточнению технического облика предлагаемых на экспорт образцов вооружения и военной техники, а также проведения технико - экономической экспертизы обращений инозаказчиков или российских организаций-производителей о финансировании разработки или поставки ПВН, оснащении учебных центров и полигонов за счет средств Предприятия или заемных средств, привлекаемых указанными организациями в кредитных учреждениях под поручительство ФГУП "Рособоронэкспорт"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 7, 2023
Из Международного аэропорта Владивосток открыли рейс на Курилы
Декабрь 7, 2023
В Самарском университете им. Королева начались испытания компактного газотурбинного двигателя для реактивных беспилотников
Декабрь 7, 2023
Открывая новые возможности для науки: на Международном конгрессе по аэронавтике обсудили актуальные вопросы авиастроения
Декабрь 7, 2023
В пензенском аэропорту прокомментировали сокращение числа авиарейсов в Москву