Независимое военное обозрение
16 апреля 2010, 13:37
Жуковский дождался пятого поколения
Т-50 доставлен из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский
Как говорят, продолжит эти испытания летчик-испытатель Сергей Богдан, который впервые поднял Т-50 в воздух 29 января этого года на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А.Гагарина (КнААПО). Самолет провел тогда в воздухе 47 минут.
Сейчас завершен первый этап испытаний, состоявший из шести полетов. В их процессе была проведена оценка устойчивости и управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, а также существенно расширен диапазон скоростей и высот испытаний истребителя. По сравнению с истребителями предыдущих поколений, как сообщают его создатели, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой (БРЛС с ФАР). Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность истребителя при атаке как воздушных, так и наземных целей, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.
По мнению экспертов, программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли науки и техники на качественно новый технологический уровень. Эти самолеты наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий. Правда, только при том условии, если на это хватит денег и у страны останутся летчики, которые смогут использовать те преимущества, которые им предоставляет истребитель пятого поколения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре